景點列表

天梯、太極峽谷、梯子吊橋(大鞍竹海風景區)
南投縣竹山鎮

天梯、太極峽谷、梯子吊橋(大鞍竹海風景區)

電話:-
地址:-
文章來源:玩全台灣旅遊網

很久以前就想一探電影臥虎藏龍裡的竹海場景,今日我已徜徉在綠意盎然的竹林中,想像自己是一位蓋世英雄,彷彿穿梭在靜謐竹海山林裡練輕功,而水聲淙淙的峽谷,美景壯麗,不禁令人讚嘆大自然的鬼斧神工!

路程導覽:國道3號→下竹山交流道→台3線(竹山市區)→投49→投49-1→大鞍里

前往太極峽谷的路上,突然想起民國75年的大崩壁事件,心中頓時滿是問號,今日到底是什麼樣子呢?但隨著車程進入了大鞍竹海風景區,卻不自覺的開始放下心中的大石頭,滿山遍野的竹海,每過一個彎又見一片竹林,驅車直上來到了海拔約800公尺的大鞍「觀海坪」,這裡居高臨下,視野極佳,不但可以俯眺竹山鎮全景,濁水溪、清水溪、八卦山脈、海岸風光也因為天氣晴朗而一望無際,沿著投49-1縣道,車子緩緩了進入了登山口的停車場,整頓好簡單的裝備後,前進太極峽谷。

太極峽谷位於南投縣竹山鎮大鞍里,原名「石杭峽谷」,為加走寮溪的上游,這裡共分成頂杭(上杭)、中杭、下杭等區段,險峻雄偉的峽谷中,石壁陡峭,巨石林立,水勢湍急,壯闊雄渾,也因此在民國60年代,這裡就因為秀麗的景致造成車水馬龍的大轟動,至民國75年5月25日一場山崩災難,讓政府基於安全的考量下,不得不宣布關閉;今日的太極峽谷在政府及地方人士全心全力的整建規劃後,日漸恢復人潮,昔日的美景依舊,並且又添增了幾處珍貴的景點。

久違了,神秘的峽谷!
塵封於深山裡二十年的太極峽谷,我們與剛來到這裡的遊客一同出發,登山口前的小販大叔、大哥及阿姨,熱心的提醒著我們說,剛下去這段路,先別顧著拍照,相機收好、小心走路,看到較平穩的路或需要拍照的地方,再停下腳步攝影,也難怪大家會這樣的千叮嚀萬交待,剛下去的路竟是約六、七十度的陡坡竹林,雙手也必須無時刻的靠著竹子輔助向下前行,路上還有工人正在整修尚未完工的步道,大約過了十來分鐘,就會抵達「竹林休息站」,這是地主好心搭建,供遊客及工人在此做短暫的休息,大家在此嘻哈了一會兒,繼續我們的行程,今天的行程要走完傳說中的天梯、梯子嶺土地公、青龍瀑布、玉福吊橋、一線天、飛來石。

清風吹拂很愜意
山間竹道就像是走不完般,沿路時有原木扶手讓遊客安心的行走,大約20分鐘,來到了垂直的旋轉梯,而傳說中的「天梯」就在眼前,天梯又稱「梯子吊橋」,是全台首座「階梯式索橋」,全長136公尺、208階,兩端落差達20公尺,行走在吊橋上,抬頭仰望是一片茫茫天際,而腳下就是名聞遐邇的「太極峽谷」,谷中溪水湍急,奇石連綿,而放眼望去的奇岩峭壁與瀑布,都讓人忍不住讚許這裡真是一處雄偉俊秀的好地方;過了梯子吊橋不久,直行便可來到玉福吊橋,站在橋上俯瞰太極峽谷,清風吹拂也很愜意,而峽谷中的飛來石、一線天,更另人驚嘆與懾服大自然的鬼斧神工!除此,我們在橋上也幸運的遇上成群的鉛色水鶇在覓食,躡手躡腳的我們決定不再多做停留,深怕打擾了牠們平靜的生活,折返的路途中,我們來到了青龍瀑布,瀑布的水量相當豐沛,氣勢滂礡,充滿陰離子的水氣不時飄散,讓人神清氣爽,非常清涼,水中悠游的馬口魚及小蚵蚪,讓行走多時的疲憊,成了辛苦也值得的好心情;淙淙水聲伴隨,我們來到了梯子嶺土地公,在此我們雙手合十,感謝神明讓這美麗的天外仙境又再度的開放,我們才能來到這裡,祈求祂能繼續庇佑這塊寶地。

登山口的溫情
令人留連忘返的太極峽谷,就在我們邊賞景及拍攝的途中,即將換上夕陽餘暉登場,終於走出了登山口,早上熱情的小販大叔、大哥及阿姨們真的在等待著我們,來自各地的大夥,在這裡不約而同的坐了下來,紛紛叫了豆花、愛玉、冷飲及水果玉米等點心,邊吃邊聊了起來,後來才知道其實這些小販的大叔、大哥及阿姨們,他們不僅僅是在等待我們,而是例行性每天都會等待所有的遊客安全回來登山口後,他們才會放心各自回家,因為當地的居民不願看到太極峽谷再次遭到關閉的命運,便有了齊心要維護遊客安全的使命,來到這裡的大家別忘了給這些在地的居民捧場一下喔!

峽谷美食大公開
好滋味冷熱豆花:
溫情滿滿的賣豆花老闆,可是身份特殊不容小覷喔!除了會做出超好吃的豆花外,他也是維持天梯人數管制的天梯管理員,此外,由於豆花老闆早年失去父親,因此每當有80歲以上的長者來到這裡遊玩,他都會當成自己的長輩一樣照顧,免費請長輩喝上一碗熱豆花。

透心涼愛玉冰:
嚐遍了許多登山口前的愛玉冰,這攤愛玉冰真的很不一樣,只要喝下一口就能感受什麼叫透心涼到心底,而且賣愛玉冰的阿姨實在和藹可親,人又很客氣,難怪愛玉也跟著發出淡淡的百香果味道,叫人忍不住的喝了兩碗。

獨特口味薑母茶:
熱心的年輕老闆,除了有口味獨特的薑母茶及桂圓茶外,水果玉米也是一大特色,來到這裡不妨品嚐一下,如果您對太極峽谷想要有更深的了解,也可以向超熱情的老闆詢問喔!

景點照片

  • 天梯、太極峽谷、梯子吊橋(大鞍竹海風景區)
  • 天梯、太極峽谷、梯子吊橋(大鞍竹海風景區)
  • 天梯、太極峽谷、梯子吊橋(大鞍竹海風景區)
  • 天梯、太極峽谷、梯子吊橋(大鞍竹海風景區)
  • 天梯、太極峽谷、梯子吊橋(大鞍竹海風景區)
  • 天梯、太極峽谷、梯子吊橋(大鞍竹海風景區)
  • 天梯、太極峽谷、梯子吊橋(大鞍竹海風景區)
  • 天梯、太極峽谷、梯子吊橋(大鞍竹海風景區)
  • 天梯、太極峽谷、梯子吊橋(大鞍竹海風景區)
  • 天梯、太極峽谷、梯子吊橋(大鞍竹海風景區)

交通資訊

國道3號→下竹山交流道→台3線(竹山市區)→投49→投49-1→大鞍里

留言




訪客

留言規範
檢核碼
  • 訪客 (2015/08/17 03:23:33)

    請問太極峽谷可自行開車至停車場再步行至天梯,還是一定要坐接駁車,停車場到天梯入口步行要多少時間 謝謝