景點列表

花蓮縣富里鄉

土埆厝

電話:03-8821957
地址:富里鄉羅山村東湖9鄰54號
文章來源:玩全台灣旅遊網

土埆厝羅山土埆厝己有七、八十年的歷史了。屋主陳先生約莫4~5歲時,爸爸花了500元,向正在羅山小學服務的殷校長買下由土埆疊成的房子,那時屋齡己有20~30歲,現在屋主己經60歲了,這土埆厝對他而言有很多的珍貴回憶。為妥善保存房體結構,特別以黏土、稀泥、砂、稻草(長度約一至二吋)、粗糠、牛糞、水等傳統材料進行修復,因牛糞己經很難找了,所以就用其他具纖維質較多的植物來取代。
 
準備好材料之後,需將材料混合來回攪拌,亦可加上煮好的糯米,使它更有黏性。將材料攪拌至完全溶合在一起,工作時間很長,下一個步驟就將泥漿倒入木框模具內,待泥漿稍定型,木框模具即可抽起,換另一塊土埆製作。並將製作完的土埆全部都放置在割完稻子的田裡,慢慢的陰乾。在蓋土埆厝的時候,離地疊上大概一尺高的石頭,再把土埆疊上,一尺高的石頭最主要是防止潮濕。土埆慢慢的疊上,而土埆和土埆之間用黏土接著,每疊五層的土埆,就要加上長竹片增加其拉力防止地震。當牆己砌好,必須外刷灰泥、白粉,免受雨水淋刷崩落。

我要投稿 更多募集
此景點名稱:土埆厝   此景點編號:2459

交通資訊

沿台九線行,位於310.5公里往羅山社區,社區內土地公廟旁

留言




訪客

留言規範
檢核碼