景點列表

台南市安南區

臺南正統鹿耳門聖母廟

電話:06)257-7547
地址:臺南市安南區城安路160號
文章來源:玩全台灣旅遊網


臺南正統鹿耳門聖母廟為全世界建築規模最大的媽祖廟,建廟起源於明末永曆15年,延平郡王鄭成功來台之前,當地信眾相傳鄭成功在鹿耳門登陸後發現媽祖廟,便認為是媽祖庇佑,且成功驅逐荷蘭人,因此重建媽祖廟,增祀隨鑑護軍的文武館媽、國聖媽等。但在清道光11年,曾文溪氾濫,將原媽祖廟沖毀,神像便寄祀奉於三郊海安、水仙宮,日治時期大正2年,大陸泉州富美宮五府千歲王船漂流至此,請示媽祖後迎回並建廟與媽祖同祀。聖母廟於民國70年三度重建落成,並正名為臺南正統鹿耳門聖母廟。
臺南正統鹿耳門聖母廟占地約有40公頃,巍峨壯麗,廟殿外觀如古代宮殿,是全世界規模最大的媽祖廟,廟內保存明代軟身正殿大媽等古物,清道光11年鎮水的箕水豹神碑反映了當時道教鎮水儀式,並紀錄古廟遭逢水災的歷史。

【備註】
鹿耳門天后宮與臺南正統鹿耳門聖母廟目前兩方對於正統「開基媽」下落仍有著爭議,最一開始鄭成功所搭蓋的媽祖宮有著鹿耳門天后宮、鹿耳門聖母廟等稱呼,但在經洪水天災後,目前位於臺南安南區土城的「正統鹿耳門聖母廟」與顯宮附近的「鹿耳門天后宮」皆主張是該廟的繼承者。兩廟對於「鹿耳門媽」(開基媽)的下落說法不同,土城正統鹿耳門聖母廟主張鹿耳門媽寄祀在海安宮,後於日大正七年(1918年)被迎回,而顯宮的鹿耳門天后宮則主張鹿耳門媽(開基媽)是被供奉在當地民居,由值班爐主祭祀,現存於該廟之中。
目前兩間祀奉媽祖的廟宇皆為當地的信仰中心,不論平假日皆香火鼎盛,對宗教信仰與傳統建築特色有興趣的旅人可前往朝聖。

我要投稿 更多募集
此景點名稱:臺南正統鹿耳門聖母廟   此景點編號:4096

交通資訊

開放時間


上午5時至下午9時

留言




訪客

留言規範
檢核碼
  • 訪客 (2018/12/08 12:51:04)

    請不要被土城聖母廟的人以不實言論給蠱惑竄改不實歷史,唯一主神奉祀媽祖的媽祖廟開基鹿耳門天后宮經得起考驗。不是王爺廟。