最新新聞

【東大門夜市】夜市吃什麼?一整晚吃不停逛不停x推薦夜市美食趕快來做筆記吧!

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2018-11-16

 

【玩全台灣旅遊網特約記者阿辰報導】花蓮市區旅遊的夜晚重頭戲當然是要到「花蓮東大門夜市」逛個痛快啦!在2015年07月盛大開幕的「花蓮東大門夜市」不僅是花蓮市區目前唯一的夜市,約九公頃的佔地規模,共包含福町夜市、自強夜市、原住民一條街、大陸各省一條街,吃喝玩樂一應俱全,共400多個攤位讓大家逛到眼花腳痠都甘願。而「花蓮東大門夜市」又被稱作當地美食小吃聚集精華地,烤玉米、檸檬汁、豬血糕、臭豆腐、海鮮炭烤、牛排、烤肉串...等等眾多老字號攤商、經典必吃美食小吃一家接著一家,就算空著一個胃也無法一次吃完,這次就依我們的食量幫大家介紹幾樣人氣超高的夜市美食吧!當天想吃但吃不下、沒吃到的部分也會在文末整理給大家知道~快往下看吧!

 

 

由黑白兩色的方形花崗岩鋪設夜市步道,相當乾淨寬敞,剛進入夜市就對這裡多了好印象/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

花蓮東大門夜市」有多個出入口可以進出,周邊有設置停車場,佔地非常大,停車問題不用太擔心,不過還是建議早一點到,尤其是假日人潮一多,再多車位同樣很容易會被停滿。將福町夜市、自強夜市、原住民一條街、大陸各省一條街四大區域結合,形成一個類似ㄇ字型的配置規劃,各區域主題分類其實很明確,琳瑯滿目的攤位數量,快來大逛特逛個好幾輪,保證能徹底享受到花蓮夜晚的魅力。

 

 

原住民一條街/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

原住民一條街的出入口位於中山路與北濱街交叉口處,大門裝飾意象充分展現原住民風情。顧名思義攤位販售多以原住民風味美食為主,記得喔!熱門度極高的第一家烤肉串就在這裡!

 

 

大陸各省一條街/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

大陸各省一條街出入口處位於石藝大街斜對面,這一區域多以遊戲攤位為主,融入不少大陸各省的特色美食,貴州美食、潤餅、法式棺材板、糕餅店、紅豆餅,光一條街就讓我們吃到不亦樂乎了。

 

 

東大門夜市攤位規劃排列整齊/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

花蓮東大門夜市」的規劃設計將夜市文化質感向上提升了,每家攤位規劃排列整齊,要想將400多個攤位一次逛完玩完,一個晚上的時間好像不夠用耶!

 

 

夜市遊戲樂趣滿滿/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

夜市遊戲推陳出新,射箭、射擊、打彈珠、迷你保齡球、骰子樂、射飛鏢...等等遊戲與玩法越來越多樣,大人小孩一定會玩到樂趣滿滿!

 

 

街頭藝人近距離表演,更豐富了逛夜市的樂趣。/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

提到「花蓮東大門夜市」還有什麼特色,當然也要介紹表演活動,表演舞台不只一個,樂團音樂表演、街頭藝人近距離表演,更豐富了逛夜市的樂趣。

 

 

攤位右方依序排隊選玉米然後結帳,領取號碼牌到左手邊等待叫號取餐/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

「東麥局燒番麥(花蓮總店)」是花蓮東大門夜市內將近60年歷史的正宗老店,位在福町夜市區域,攤位前大排長龍的饕客都甘願耐心等待,看得出人氣程度絕對是響叮噹,問鼎花蓮烤玉米界的前三名也是當然的,採用當日新鮮花東縱谷傳統土玉米,成本較高,再刷上傳承50年古早味獨家醬汁,散發著吸引人的中藥材香氣,整支玉米更是烤得恰到好處!非常多汁入味。

 

 

來挑個玉米吧!/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

外行人不會挑選玉米可以詢問店家,口感有分軟、硬、Q三種,另外也可以選擇辣度喔!

 

 

選了特大號的玉米/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

選了特大號的玉米120元,烤功厲害!外觀完全不會焦到過頭,塗上獨門醬汁呈現出迷人色澤,一口咬下玉米粒粒Q彈飽滿,鹹甜帶香,一口接一口越吃越好吃!

 

 

和東麥局燒番麥相隔不遠的「福町本舖檸檬汁(東大門花蓮總店)」同樣可見排隊人潮/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

單靠檸檬汁一樣商品就賣到嚇嚇叫的「福町本舖檸檬汁」風評實在超好!食材選用屏東檸檬,不誇張!真的是連皮帶果肉一起放下去打成汁,傳統古法的檸檬汁配方,加上年輕創新有創意的做法調和出絕佳口感風味,深吸一大口,完全不乾澀,竟相當爽口解渴,逛夜市逛累了很適合喝上一杯喔!有興趣也歡迎直接外帶一瓶回家。

 

 

堪稱是花蓮東大門夜市最被激推的檸檬汁選擇/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

一杯檸檬汁中杯只要35元(2018.10月價),堪稱是花蓮東大門夜市最好喝又最被激推的檸檬汁選擇

 

 

台北小吃傳奇「豬大郎豬血糕」也在花蓮東大門夜市吃得到囉!/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

相信資深吃貨們絕對會對「豬大郎豬血糕」充滿印象,尤其提到「豬血糕界的黑金剛」一定就會想到它,天啊!現在在花蓮東大門夜市開設分店竟也颳起一陣旋風,對在地人更是一大福音,不用跑到台北就吃得到,多幸福呀!古法手工繁複製作,是傳承自阿公時代的老口味,以在來米和糯米比例調製剛剛好,成就出紮實Q綿不爛的絕佳口感,超長一支豬血糕拿在手上相當震撼吶!而且完全不添加防腐劑,剛從蒸籠裡剛拿出來冒著蒸氣的樣子非常誘人,越看越心動。

 

 

用檜木蒸籠鎖住濃郁香氣讓人口水直流/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

豬血糕一支35元(2018.10月價),用檜木蒸籠鎖住濃郁香氣,出籠後涮上祕方醬料,沾上滿滿的花生粉與香菜,咬下第一口便能知道為什麼這麼多人愛吃且欲罷不能了,超推薦!

 

 

「正當冰」聞名全台,初期創立於1948年的傳統芋冰廠,在夜市內仍以最高標準供應每位顧客天然、熱量低的美味冰品。/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

說起夜市裡最優質且最特別的冰品非「正當冰」莫屬,販售水果比例更高的雪貝冰,牛奶成分低,也減少糖分添加,好表現出水果自身的香甜原味,用料天然嚴選,製作過程中更不添加任何化工原料,成本高但負擔低,完全就是冰品界的NO.1代表,店家也積極參與各項社會公益,取之社會並回饋社會,理念精神備受讚賞。

 

 

嚴選每種食材用料/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

嚴選每種食材用料,香水檸檬、安定芝麻、甲仙芋頭、京都抹茶、埔里百香、紅洛神...等等口味選擇超過十種喔!

 

 

全台獨家販售的嘉寶果/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

嘉寶果冰45元(2018.10價),衝著全台獨家販售的嘉寶果(樹葡萄)口味來的!而且一吃就愛上!

 

 

「原香嘟論竹筒飯」保留最原始的傳統香氣,每一樣原住民美食都來自老闆老闆娘兩人的用心製作的堅持。/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

原住民一條街不容錯過這家「原香嘟論竹筒飯」,擁有美食節目加持,傳承三代的道地原住民特色風味料理,販售的美食種類多樣化也算該店特色,如馬告香腸、嘟論、竹筒飯、酥烤麻糬、台灣小米、各式糯米、剝皮辣椒、小洋蔥、小米酒...等等,細數下來非常多,尤其阿美族的麻糬「嘟論」以糯米、紅糯米、小米、紫米、紅藜分別做成不同口味,不吃就太可惜囉!這裡還可以搭配原香紅茶,或是直接帶瓶小米酒回家慢慢喝也不錯。

 

 

原香」仍使用阿嬤年代傳承下來的器具循古法製作/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

竹筒飯一支50元(2018.10價),也有不同口味可以選擇,打開竹筒,裏頭米飯相當飽實,真材實料,好Q好綿,「原香」仍使用阿嬤年代傳承下來的器具循古法製作,口味棒呆了!

 

 

原住民特產小米酒/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

身為外地遊客,當然會想帶一支當地原住民特產小米酒走啊

 

 

打著南濱夜市30年老店名號,就是口碑地位保證,花蓮東大門夜市必吃美食名單之一/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

「南濱豬血湯臭豆腐」沒有明確店名,招牌簡單寫著豬血湯臭豆腐展現濃濃台灣味,這三十年來賣著豬血湯和臭豆腐兩樣商品就一賣至今,人氣居高不下,客人一位接一位走進攤子裡找位子坐,開口就是一份臭豆腐加碗豬血湯,像是店裡唯一且經典不敗的完美組合餐。

 

 

豬血湯料多實在,豬血給好多/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

豬血湯一碗30元(2018.10價),料多實在,豬血給好多,處理得當無腥味,吃起來雖沒想像中Q彈,但滑滑嫩嫩的口感同樣很討人喜歡。

 

 

臭豆腐外脆內軟/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

臭豆腐一份50元(2018.10價),份量不會說很少,口感屬於外層微帶酥脆而內裡偏柔軟,又香又臭,鹹香度足夠的醬汁和脆口的台式泡菜是最佳陪襯,傳統滋味很不簡單。

 

 

走進夜市品味調酒還真是第一次經驗,非常特別美妙的味蕾感受。/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

原住民調酒?聽到一定會想來朝聖。「原醉」是大家口中的夜市調酒吧,初期是以擺路邊攤車起家,原鄉情調從小攤子內層層飄流出來,既然來到花蓮,推薦可以選擇小米酒拉桑或馬告為基底的系列調酒,更加展現在地性特色,這裡的米香、潔西卡、米拉桑、祖眸、小確幸...等等調酒名稱具創意,各個都是排行榜上的人氣王,快來點一杯坐在內用座椅或是草地野餐墊上,放鬆享受來到花蓮的這一夜晚吧。

 

 

初次來訪不妨參考「原醉」的人氣排行榜,或是可以直接詢問熱情的原住民老闆,幫你調配出一杯最適合自己的創意調酒吧/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

 

潔西卡酸甜交緻牽動著味覺/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

潔西卡160元(2018.10價),調和小米酒、龍舌蘭、檸檬汁和水蜜桃,酸甜交緻牽動味覺,尾韻的酒精香氣慢慢帶了出來。

 

 

位於花蓮市博愛街與重慶路口處,由手工藝協會負責承租規劃成「石藝大街」,提供石藝珍品展覽的一大舞台/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

從「花蓮東大門夜市」過條馬路就可抵達「石藝大街-花蓮玉市創意市集」,這也是花蓮市區旅遊的夜晚好去處,將過去荒廢多時的舊鐵路醫院打造成販售各式各樣石藝品的「石藝大街」。呈L型的展示空間,林立一格一格精心打扮的商家,展示琳瑯滿目的石藝品,項鍊、手飾、戒指、吊飾、石器、石雕等等,表現石藝創作者們的刻功水準,若透過店家專業人士的介紹,每位遊客都能對石頭有更深層的解讀與認知喔。

 

 

石藝大街原民舞蹈表演全年無休,每天晚上七點半開始,會帶來一連串精彩熱血的表演/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

 

推薦一定要親自到現場感受音樂、感受歌聲、感受舞蹈,感受花蓮原住民族的熱情與活力/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

花蓮又被譽為石頭故鄉,特產玉石、礦石可說是世界聞名,聽說不少國外觀光客會專程來這裡買石

 

 

許多觀光客會專程來這裡買石/玩全台灣旅遊網特約記者阿辰攝

 

花蓮東大門夜市美食聊不完,美食筆記中還有香港茶餐廳、法式官財板、唐人街牛排、馬告炒麵刈包、想愛玉、?子精靈紅豆餅、第一家烤肉、豬豬豬原住民美食、百里香烤玉米、首都碳烤、家傳東山鴨頭、北港春捲,你看看!一個晚上哪吃得完啦~決定下次再安排一趟花蓮旅遊行程,再去東大門夜市大吃特吃,順道欣賞石藝大街與原住民舞蹈,莫名愛上在花蓮的夜生活樂趣。

 

 

 

【交通指引】

 

火車:花蓮火車站→右轉國聯一路→左轉中山路直行約2公里處→即可抵達花蓮東大門國際觀光夜市

 

 

 

【旅遊資訊】

 

花蓮東大門國際觀光夜市】
東大門夜市路徑規劃涵蓋福町夜市、原住民一條街、大陸各省一條街、自強夜市
地址:花蓮市中山路50號(中山路與重慶路交叉口一帶)
電話:0977-690-913
開放時間:週一至週日約下午17:00~晚上23:30

【東麥局燒番麥(花蓮總店)】
地址:花蓮市中山路50號(東大門夜市、福町夜市區域內)
電話:0983-588-329
營業時間:週一至週四下午17:00~晚上11:30/週五六日下午16:30~晚上23:30

【福町本舖檸檬汁(東大門花蓮總店)】
地址:花蓮市中山路50號(東大門夜市、福町夜市區域內)
電話:0927-623-811
營業時間:週一至週日下午17:00~晚上23:00

【豬大郎豬血糕】
地址:花蓮市中山路50號(東大門夜市、福町夜市區域內)

【正當冰】
地址:花蓮市中山路44號(東大門夜市、福町夜市B46攤)
電話:03-835-6968
營業時間:週日至週四下午18:00~晚上22:00/週五六18:00~22:30

【原香嘟論竹筒飯】
地址:近花蓮市中山路與北濱街交叉口(東大門夜市、原住民一條街D21攤位)
電話:0955-731-462

【南濱豬血湯臭豆腐】
地址:近花蓮市重慶路與福町路交叉口處(東大門夜市、福町夜市區域內)

【原醉】
地址:花蓮市中山路50號(東大門夜市、原住民一條街E16攤位)
電話:0938-730-311
營業時間:平日18:30~23:00/假日18:30~00:00

【石藝大街-花蓮玉市創意市集】
地址:花蓮市廣東街326號(博愛路與重慶街口)
電話:03-835-3730
營業時間:週一至週日15:00~22:00

 

 

 

【趕快追蹤我們一手掌握所有旅遊資訊】

 

【FB搜尋】
→ 玩全台灣旅遊網:https://www.facebook.com/okgotaiwan/
【IG搜尋】
→ @okgotw:https://www.instagram.com/okgotw/

 

 

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網–花蓮民宿網:http://hl.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 

 

 

 

 


留言