最新新聞

「自己的咖啡自己烘!」 私家頂樓烘豆體驗

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2015-08-03

隱藏於台南永康區的住宅區中,「人尹咖啡」是一處私密咖啡店,不但可以喝咖啡、買豆子,還提供烘豆、拉花教學體驗,只要網站或是電話預約,就能體驗動手做的樂趣。

入門老闆就送上了由科瑞特和夏奇索冷泡粹取的咖啡,有別於一般熱水沖泡的口感,給透心涼的清爽感受。小小的工作室就位於老闆的住家之內,沒有精緻、高貴的裝潢設計,卻有著如同家的溫馨感受。到廚房就坐之後,老闆細心的介紹不同單品咖啡的產地與滋味,每個月都有不同的豆單,旅人們可從裡頭挑選一款喜歡的豆子,嘗試烘焙體驗。

決定好豆子之後,就可以開始嘗試自己挑豆。不同於以往的商業咖啡模式,自己動手烘焙的咖啡要先把壞掉的、被蟲蛀掉的、貝殼豆等瑕疵生豆給挑除,這樣才不會影響到最後成品的口感。除非是購賣昂貴的機器,不然一般的咖啡工廠是不太可能進行這個步驟的喔!
 
帶著生豆,老闆領著我們到頂樓,仔細講解待會烘豆時所要注意的事項以及烘豆機的操作,氣候的溫度、濕度,以及烘豆機本身的轉速、火力,皆能組合搭配出不同的咖啡作品。
 
烘豆前一定要先確認自己想要烘出怎麼樣焙度的豆子,再搭配出烘豆的一爆、二爆反應,製作出專屬於自己的味道,因此,烘豆的溫度控管是非常重要的,過程中更是要積極的確認豆子目前狀況,否則一閃神豆子可能錯過最喜歡的焙度了。
 
烘製完成後的咖啡豆還要進行冷卻與挑豆,確保豆子的品質無虞。直火式的烘豆機還有一個特點,烘完的豆子需要靜置一個星期之後才能品嘗出最佳的風味,不然咖啡豆本身所殘留的火味太重,就會可惜了豆子。不過,老闆笑說:「萬一等不及,那就喝吧!」烘完豆子馬上品嘗到剛剛親手製作的味道,才是最符合人性的做法阿~

【旅遊資訊】
人尹咖啡
電話:0921-565681(若要進行體驗活動請先去電預約)
地址:台南市永康區中華路216巷20號
 
【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–台南民宿網
【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網

 


留言