最新新聞

哇!阡陌交錯的畝畝方田,登太武山上集

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2015-09-11

一望無際的田園風光,讓人神清氣爽,隱約還可見到對岸的建築/玩全台灣旅遊網攝

 

【玩全台灣旅遊網報導】海拔253公尺的太武山位於金門縣的正中央,也是金門的第一高峰,可以鳥瞰整個金門的田園景色,上頭還有一座「毋忘在莒」的碑石,為金門相當重要的地標。

 

 

進到太武山公園往左走,沿著小徑路標即可抵達登山口,車輛未經申請是不得進入的喔!/玩全台灣旅遊網攝

 

想要目睹金門的好景色是需要先付出努力的!從山腳的太武山公園登上太武山需要半個鐘頭左右,道路寬敞好走、景色處處,蟲鳴鳥叫更是不絕於耳,來到金門不妨來享受這獨特的優閒。

 

 

玉章路牌坊為太武山的登山起點/玩全台灣旅遊網攝

 

 

太武山步道圖/玩全台灣旅遊網攝

 

玉章路牌坊是太武山的第一個景點,主要是為了要紀念劉玉章將軍,在擔任金門防衛部司令官任內,領導軍民掘戰壕、挖地道,開闢太武山登山公路,為金門區域貢獻良多。

 

 

玉章路牌坊玉章路牌坊是太武山的第一個景點/玩全台灣旅遊網攝

 

因此先總統蔣公為紀念劉玉章將軍對金門地區的貢獻,特地將登太武山的道路以其命名,並於登山起點處設牌坊做為紀念。

 

 

沿路兩旁綠蔭處處/玩全台灣旅遊網攝

 

 

思源亭/玩全台灣旅遊網攝

 

剛走上步道會感到有些吃力,有點坡度會阻礙前行,但是步行一陣子就會開始習慣登山的節奏,思源亭為過牌坊後的不遠處,若尚未調整完全的旅客,可先在此休息。

 

 

思源亭的對面為「劉玉章銅像圓環」/玩全台灣旅遊網攝

 

步行約莫十多分鐘,眼前廣闊的景致吸引了我們的注意,登上高山最令人感動的就是居高臨下的快感,旅途中有一處設有鳥瞰金門的指示牌,可以看到金門東南方的風景,除了太湖,還可以遠眺料羅灣的景色,令人驚喜。

 

 

跟著鳥瞰金門的指示牌來找找太湖在那兒吧?/玩全台灣旅遊網攝

 

 

「往斗門登山古道」的指示牌/玩全台灣旅遊網攝

 

沿著玉章路步行了約1.3公里,有一條指示著「往斗門登山古道」的岔路,基於好奇心,我們上階梯一探究竟。

 

 

上古道階梯前還有一個倒影塔的指示,讓人困惑/玩全台灣旅遊網攝

 

 

哇~一望無際的田園風光/玩全台灣旅遊網攝

 

原來這裡是「鄭成功觀兵奕棋處」!此處是明朝末年,鄭成功與幕僚們觀兵運籌、閒暇奕棋的地方,一旁有一天然岩洞,原本裡頭有刻上棋盤的古桌椅,但目前皆以頹傾。洞旁的觀景平台果然是不同凡響,居高臨下可賞阡陌交橫的田園景致,不僅讓人神清氣爽,最遠還可眺望到對岸的景色。

 

 

明延平郡王鄭成功觀兵奕棋處/玩全台灣旅遊網攝

 

 

景觀非常廣闊/玩全台灣旅遊網攝

 

沿著一旁的階梯往上即可見到金門三大古塔之一的倒影塔,倒影塔立於鄭成功觀兵奕棋處的上方,原本的高塔已經毀,現在可見的是民國94年10月重建的倒影塔,傳說在夕陽西下的時候,長長的塔影倒映在海平面上,吸引了許多小魚兒聚集,蔚為奇觀。

 

 

沿著階梯往上看,可看到潔白聳立的倒影塔/玩全台灣旅遊網攝

 

 

白皙的高塔與藍天讓人放鬆心情/玩全台灣旅遊網攝

 

下了倒影塔,繼續沿著玉章路前行約莫五到十分鐘,即可抵達「毋忘在莒」!「毋忘在莒」勒石,高有數十丈,是根據1952年先總統蔣中正的墨寶印刻而成,為金門最著名的地標,一旁還有紅色涼亭可供民眾休憩,慰勞登山半小時的雙腿呀~

 

 

「毋忘在莒」勒石/玩全台灣旅遊網攝

 

看到「毋忘在莒」這顆大石頭就滿足了嗎?先別走開,驚!石壁上的懸崖步道,登太武山下集將會來到山中的海印寺與超級驚險刺激的懸崖步道,想知道太武山池的風貌就千萬不要錯過喔~

 

 

休憩涼亭/玩全台灣旅遊網攝

 

交通指引

 

金門航空站→中山路→右轉伯玉路直行→接玉章路直行即抵。

【旅遊推薦】
驚!石壁上的懸崖步道,登太武山下集

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–金門民宿網

 

 


留言