最新新聞

獨樹一格!你沒看過的特色寺廟~

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2015-11-04

菩薩寺內的雕刻擺飾/玩全台灣旅遊網攝

 

【玩全台灣旅遊網報導】台灣的宗教信仰以佛教與道教為大宗,寺廟建築通常以燕尾屋頂、碩大雕龍柱、巍峨的宮殿、高大的佛像空間等等元素組成,今天要帶您顛覆對寺廟的想像,體驗不一樣的參拜風情!

 

 

取自「空中花,水中月」概念的農禪寺/玩全台灣旅遊網特約記者謝佳真攝

 

農禪寺

 

大蓮花池上佇立著有如博物館造型的建築,五根圓柱頂立著方正的天花板,左方還有一排灰白色的長廊延伸入寺廟,看起來典雅、簡潔、樸實,又不失莊重。

 

 

長廊在光影的照耀下,於地板排列出不同的風情/玩全台灣旅遊網特約記者謝佳真攝

 

農禪寺位於北投區,採用清水模建造,表面保留著水泥本身的粗糙質感,沒有過多的雕琢卻給人一種溫暖情懷,而牆上的金剛經做為裝飾的一部份,更是諭示了此處的佛學根基。

 

 

牆上雋刻了金剛經/玩全台灣旅遊網特約記者謝佳真攝

 

農禪寺雖沒有一般佛寺的形象,卻依舊能體會到莊嚴與靜謐的氛圍,除了信眾之外,一般民眾也相當適合來此體驗現代美學與傳統佛教的完美結合。

 

 

特殊的建築就好像博物館一樣/玩全台灣旅遊網特約記者謝佳真攝

 

交通指引

 

【大眾交通建議】
1.公車:搭乘218、266、302號,於「大業路一」站下車,進入大業路65巷,向前走約5分鐘可到。
2.捷運:搭乘淡水信義線,於「奇岩」站下車,左轉三合街往大業路65巷方向,走約15分鐘可到。

【自行開車】
承德路:往淡水、關渡方向直行→大度路一段→右轉入寺(入口處有明顯農禪寺標示)。

 

 

欣賞農禪寺倒映水面的美感/玩全台灣旅遊網特約記者謝佳真攝

 

【旅遊資訊】
農禪寺
電話:02-28933161
地址:台北北投區大業路65巷89號

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–北投溫泉民宿網

 

 

中台禪寺為目前全台最大、最高的佛教寺廟/玩全台灣旅遊網攝

 

中台禪寺

 

位在南投埔里鎮的中台禪寺是由惟覺和尚所創建主持的,多年來積極宣揚佛教文化,更創立佛教基金會與教育學校單位,扎根於每一塊區域。中台禪寺的建築主體由名建築師李祖原所設計,園區總面積約兩萬六千多坪,是一座融合中西方元素的建築物,為目前全台最大、最高的佛教寺廟。

 

 

建築的頂端相當金碧輝煌/玩全台灣旅遊網攝

 

禪寺中有多間莊嚴肅穆的殿堂,並供奉多尊佛教神祇,常不定期舉行法會,且暑期時也經常舉辦禪修營,是台灣相當具有名望的佛教禪寺。

 

 

寺廟中所侍奉的巨大佛像/玩全台灣旅遊網攝

 

交通指引

 

南下:國道1號→中清交流道→中彰快速道路→台14線→埔里→中台禪寺
北上:國道3號→草屯交流道→台14線→埔里→中台禪寺

【旅遊資訊】
中台禪寺
電話:049-2930215
地址:埔里鎮一新里中台路1號

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–埔里民宿網

 

 

玻璃廟在雨天的倒影相當迷人/台灣玻璃館提供

 

護聖宮(玻璃媽祖廟)

 

「護聖宮」位於鹿港彰濱工業區內,為了宣揚媽祖德澤,推動「鹿港古都.彰濱新城」同步發展而設立。

 

 

火燒雲下的護聖宮(玻璃媽祖廟)/台灣玻璃館提供

 

玻璃廟以筏式水泥基座結合鋼骨作主結構,而後運用高科技隔熱安全玻璃作屋面及外牆,進而以木雕、石雕精品,融合彩繪窯燒、熱塑、堆疊玻璃等材料執行內裝修飾,展現台灣建築、工藝、科技和藝術的層次等級,歷經了6年打造,耗資了1.2億的新台幣,廟內供奉主神為琉璃媽祖,為全球第一座的玻璃媽祖廟。

 

 

晶瑩剔透的玻璃廟宇/台灣玻璃館提供

 

 

廟內供奉的琉璃媽祖/台灣玻璃館提供

 

【注意事項】:
禁止飲食、嚼檳榔、吸煙、喝酒及攜帶寵物進入本館。
館內皆為玻璃製品,故參觀者請勿穿著不整或拖鞋等入館,以避免受傷。
請遵循工作人員的接待及導引,保持安靜,注意安全。
基於安全考量,國中以下參訪團體,大人與小孩之建議比例為1:5。

 

 

斜陽倒映在玻璃廟的透明玻璃上/玩全台灣旅遊網攝

 

交通指引

 

南下:
中山高速公路:過彰化交流道→由埔鹽交流道下→接台76線漢寶草屯東西向快速道路→過台17線上台61線西濱快速道路→下第一個交流道〈左轉進入彰濱工業區〉→鹿工路→左轉鹿工南三路→右轉工業西六路→左轉鹿工南四路→台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)。

北上:
國道一號:下埔鹽交流道→接台76線漢寶草屯東西快速道路→過台17線上台61線西濱快速道路→下第一個交流道〈左轉進入彰濱工業區〉→鹿工路→左轉鹿工南三路→右轉工業西六路→左轉鹿工南四路→台灣玻璃館。國道三號→中興交流道→接八卦山隧道→接台76線漢寶草屯東西向快速道路→過台17線上台61線西濱快速道路→下第一個交流道〈左轉進入彰濱工業區〉→鹿工路→左轉鹿工南三路→右轉工業西六路→左轉鹿工南四路→台灣護聖宮(玻璃媽祖廟)。

 

 

玻璃屋頂可直接望向天空/玩全台灣旅遊網攝

 

【旅遊資訊】
護聖宮(玻璃媽祖廟)
地址:彰化鹿港鎮鹿工南四路30號

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–鹿港民宿網

 

 

菩薩寺的外觀淡然有味/玩全台灣旅遊網攝

 

菩薩寺

 

一踏入菩薩寺,就能見到池塘邊有一尊佛像,模樣安詳。菩薩寺不同一般寺廟,一樓為半戶外的空間,放置有許多塑像,空間不大卻處處驚喜,綠意盎然的空間讓人不知不覺的放慢腳步,享受寧靜感滿溢心頭。

 

 

菩薩寺內的石雕/玩全台灣旅遊網攝

 

大殿位於二樓,進入參訪需先拖鞋,這裡是聽享佛法的廣大空間,延續著一樓的寧靜,卻又多了一絲莊嚴。

 

 

半戶外的空間格外遼闊/玩全台灣旅遊網攝

 

走上三樓,一張張桌椅擺放整齊,上方有一張由菩薩寺主持-慧光師父手抄的「般若波羅蜜多心經」,如果來訪著有時間,可以靜下心、屏氣凝神地跟著慧光師父的筆跡抄寫心經,據說抄寫心經是一件很有福報的事情,抄寫完後可以選擇要將這個福報迴向給自己或是所愛的人,非常特別。

 

 

三樓的抄經空間/玩全台灣旅遊網攝

 

交通指引

 

中投公路:下德芳南路路口→左轉永隆路→位於爽文國中的正對面→菩薩寺

【旅遊資訊】
菩薩寺
電話:04-24079920
地址:台中市大里區永隆路147號
開放時間:
週二~週五:13:00到18:00
週六~週日:09:00到18:00(12:00~13:00休息)

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–台中民宿網

 

 

被染上綠意的菩薩寺小門/玩全台灣旅遊網攝

 

 


留言