最新新聞

嚇!走在斷崖邊的刺激探險

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2015-11-25

錐麓古道的壯觀景色,可俯瞰立霧溪/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

【玩全台灣旅遊網特約記者奈奈報導】錐麓古道位於太魯閣,以壯麗的山景、險峻的斷崖步道出名。其中的精華段,便是位於3.1公里前500公尺錐麓斷崖,此處道路狹窄,僅容一個壯碩成人通行,腳邊便是垂直下落的斷崖,地勢驚險,卻又讓人著迷。

 

 

入口處就能看到第一座吊橋/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

錐麓古道全長10.3公里,有慈母橋與燕子口兩個出入口。但因為颱風重創步道,目前只開放東邊燕子口至3.1公里的路線,行人需原路折返,出發前需再三確認。

 

 

與工作人員登記後才可入山/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

想要走這條許多人心中的夢幻步道,得先至太魯閣國家公園入園申請網申請入園許可。目前平日開放96人,假日156人,建議盡早申請,以免落空。

 

 

步道維護良好/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

 

沿路階梯與泥土、碎石地交錯,建議穿著登山鞋較安全/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

錐麓古道難度中等,對平常有運動習慣的健行者來說並非難事;若一時興起,想挑戰自身體能的極限但較少運動者也不必太害怕,只要準備充分的水與補充體力的零食,慢慢行走,還是能走完全程。

 

 

3.1公里這段路會經過兩座吊橋,照片為巴達崗二號吊橋/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

從燕子口至斷崖的3.1公里皆是上坡,中途會經過巴達岡駐在所。日治時代,這裡是往塔比多(今日天祥)的交通要道,從太魯閣出發的旅客多會在此投宿,於是形成了一個繁榮的小聚落──巴達岡駐在所。但如今,過去的繁華僅存荒廢的地基見證。

 

 

過去資料曾記載錐麓之險:「人人均捫壁蟹行,自始至終不敢交談」/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

經過巴達岡,一路往上至2.6K處,就進入錐麓古道的精華──錐麓大斷崖。

 

 

斷崖的起始處/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

從樹林間走出,景致突然開闊,峽谷與綿延至遠方的山壁在眼前開展。從這裡開始,路寬約90公分,山路緊鄰著崖壁蜿蜒而行,踏錯一步,便是萬丈深淵。

 

 

部分路段設有繩索助人行走,照片左方為立霧溪/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

 

3.1公里終止處/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

 

雖說斷崖驚險,但實際走一遭,卻也不如想像中恐怖。錐麓斷崖遊走在安全與危險的界線之間,既能體會居高臨下的刺激,又無須過度擔憂安全問題。現在錐麓古道仍僅開放3.1公里,想要挑戰全程的健行者,僅能耐心等待全線開放了。

 

 

 

交通指引

 

【大眾交通建議】
花蓮火車站搭乘花蓮客運「太魯閣任我行」到綠水站(慈母橋登山口)或燕子口(燕子口入口)下車,再步行至登山口
【自行開車】
花蓮火車站出發,走台九線接中橫,循著指標往太魯閣方向,於燕子口白線處或慈母橋的停車場停車。
※兩地下車後均需步行約1公里

【旅遊資訊】
錐麓古道
地址:布洛灣管理站 花蓮縣秀林鄉232號
電話:03-8612528
開放時間:早上八點開始入山審核,折返回來需再跟工作人員登記方能離開

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–花蓮民宿網

 

 


留言