最新新聞

遨遊澎湖超簡單‧澎湖秋冬旅遊觀光巴士GOGO!

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-02-15

可由跨海大橋旁的木棧道散步欣賞沿途美景/玩全台灣旅遊網攝

 

【玩全台灣旅遊網報導】澎湖發展觀光多年,為了讓自由行的遊客也能深入了解澎湖的美,因此澎湖線遊覽車公會特地舉辦了「澎湖秋冬旅遊觀光巴士」活動,規劃澎湖本島一日遊環島路線,只要購買票劵於105年2月28日前每日上午9點皆可到馬公石滬廣場搭乘,每車皆安排專人為遊客進行全程詳細的導覽解說哦!

 

 

鯨魚洞是屬柱狀玄武岩地形,經由海水不斷沖刷形成如經的景色/玩全台灣旅遊網攝

 

 

 

【活動安排的環島路線】

 

「澎管處遊客中心」-「澎坊」-「中屯風車」-「通樑古榕」-「跨海大橋」-「大義宮」-「鯨魚洞」-「大菓葉玄武岩」-「二崁古厝」-「特色產業觀光工廠」-「潘安邦、張雨生紀念館」


我們在此為大家介紹幾個路線中的景點,讓大家再去之前先預習一下,到了當地才更能體會出其中的美麗奧義哦!

 

 

 

【鯨魚洞】

 

 

鯨魚洞因外型特殊被附鑿了許多不同的傳說/玩全台灣旅遊網攝

 

於西嶼小門最有名的景色非「鯨魚洞」莫屬了,而鯨魚洞的由來也眾說紛紜,不過最廣為流傳的是這一段感人的故事。

 

 

海蝕洞形成像是大鯨魚頭躺臥在西嶼岸邊/玩全台灣旅遊網攝

 

傳說中以前有一隻小鯨魚不小心擱淺在這裡的海灘上,小鯨魚的母親拼命的想要救小鯨魚出來,但卻無力回天,而母鯨魚因為太過悲憤而撞山自盡,於是撞出了一個像是鯨魚樣貌的鯨魚洞來。

 

 

玄武岩的地形經過海水不停的沖刷,形成了特殊景觀/玩全台灣旅遊網攝

 

不過實際上,「鯨魚洞」是因為海蝕作用的關係,而行程的一個海石門,外觀像是一隻巨大的鯨魚頭部,於是便將此地命名為「鯨魚洞」。

 

 

 

【跨海大橋】

 

 

跨海大橋橫越白沙島與西嶼島,為兩島之間的重要通道/玩全台灣旅遊網攝

 

澎湖「跨海大橋」是連結澎湖群島之中的白沙島與西嶼島是主要交通要道之一。

 

 

跨海大橋旁的綠地規劃了步道可讓遊客在此悠閒漫步/玩全台灣旅遊網攝

 

跨海大橋興建以前,在兩島之間的唯一連絡方式為搭乘船隻過吼門水道後抵達島嶼,不過有時水流湍急,遇上季風強的冬季時節更是險惡。

 

 

西嶼島的跨海大橋邊有一座老漁翁的雕像,象徵著來到西嶼/玩全台灣旅遊網攝

 

「跨海大橋」全長約2494公尺遠望如彩虹般的凌空跨海,經過跨海道橋來到西嶼島即可看到一座老漁翁的雕像,告知著旅客已經來到了俗稱「漁翁島」的西嶼囉!

 

 

 

【二崁古厝】

 

 

沿著傳統鄉間小路到達二崁村感覺既神祕又期待/玩全台灣旅遊網特約記者呂沅潤攝

 

「二崁古厝」位於西嶼島的二崁村,是國內第一個傳統聚落保存區,聚落空間仍然保留著許多傳統特色,2001年時榮獲澎湖縣歷史建築十景之一!

 

 

二崁古厝傳統建築外貌至今依舊保留完整/玩全台灣旅遊網特約記者呂沅潤攝

 

「二崁古厝」近年來由「二崁村聚落協進會」充分利用發展,成為具有在地文化的各項小型展覽館,包含著有常民生活館、潮間帶館、社區博物館、漢藥館、童玩館以及褒歌館等。

 

 

褒歌館-每間古厝在二崁村裡都可以是間博物館/玩全台灣旅遊網特約記者呂沅潤攝

 

走入二崁內最吸睛的莫過於古厝牆上掛滿了當地居民自創的「褒歌」,內容描述生活點滴或傳頌男女思慕情懷,來到這裡的旅人們可以試著用台語念念看,肯定會充滿樂趣!!

 

 

 

【潘安邦、張雨生紀念館】

 

 

 潘安邦故居現今為紀念館供歌迷們緬懷偶像/玩全台灣旅遊網特約記者攝

 

篤行十村建於明治36年,原本為澎湖要塞司令部與澎湖島重砲兵大隊的官舍群,站後改為軍官眷村,而著名歌手-潘安邦與張雨生也皆出生於此。

 

 

在潘安邦故居外有著潘安邦與外婆身影的雕像/玩全台灣旅遊網特約記者攝

 

潘安邦最著名的成名曲-外婆的澎湖灣,描寫的就是夕陽西下,彩霞照映著澎湖灣,而潘安邦與外婆慢步在沙灘上的溫馨故事。

 

 

張雨生故居也可以在此一窺究竟/玩全台灣旅遊網特約記者攝

 

擁有著高亢清亮嗓音的張雨生也是澎湖人唷!他是在九歲的時候才舉家遷住台中豐原,張雨生紀念館共分有四個主題,介紹著他一生的點點滴滴。

 

 

張雨生紀念館內展示了許多當年的經典歌曲/玩全台灣旅遊網特約記者攝

 

兩個不同時代的偶像皆在澎湖這裡流下了紀念,讓歌迷們可以隨時來此緬懷,彷彿回到了那個青春的民歌時代。

 

 

張雨生紀念館內貼滿當時的報紙剪報/玩全台灣旅遊網特約記者攝

 

【澎湖自由行,一點也不需要煩惱】

 

澎湖旅行不想被行程阻礙住自由,但又怕自己探索是否會錯過些必遊景點的旅人們,不妨可參考「澎湖秋冬旅遊觀光巴士」活動,花一天的時間,讓當地的導遊帶領著我們一起探索菊島之美吧!

 

 

 

【旅遊資訊】

 

玩全台灣旅遊網-澎湖http://goo.gl/bhn6yB
澎湖縣政府旅遊處:http://goo.gl/jE9YDu

 

 

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網–澎湖民宿網:http://ph.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 


留言