最新新聞

初一走春去~全台廟宇大點名!

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-02-08

許多家庭依舊有著大年初一行香的習俗/玩全台灣旅遊網攝

 

【玩全台灣旅遊網報導】咚咚咚鏘~大家最期待的農曆新年即將到來!不知大家是否有規劃春節行程了呢~?
春節期間是一年中最重要的日子,依傳統習俗,大年初一到廟裡祈福,能夠得到神明的特別眷顧唷!

 

 

許多人會在大年初一到廟裡參拜祈求新的一年可以平安順利/玩全台灣旅遊網攝

 

許多家庭在大年初一時除了祭拜家中供奉的神明與祖先外,還會到所信奉的廟宇拜拜,稱為「行香」,許多人也會在初一「子時」到知名的廟宇「搶頭香」祈求好運。

 

 

台灣各縣市都有些著名的廟宇香火鼎盛/玩全台灣旅遊網攝

 

以下就為大家介紹幾間香火鼎盛的廟宇,讓大家可以列入「行香」的行程路線裡!

 

 

 

『台北中和-南山福德宮』

 

 

烘爐地的土地公廟從遠處就可瞻仰/玩全台灣旅遊網攝

 

位於台北市中和區的「南山福德宮」又名「烘爐地」,盛名遠播全台,為北部地區規模最大的土地公廟,宮內共有三殿,主殿主祀福德正神與土地婆,副祀山神神星君、註生娘娘;財神殿主祀五路財神,副祀文昌星君與月老星君;太歲殿祀奉斗母天尊與六十太歲星君。

 

 

烘爐地是北部佔地最大的土地公廟/玩全台灣旅遊網攝

 

特別的是「南山福德宮」主祀的土地公與土地婆為一塊石頭連身刻成,奉祀在原始小廟內,神案上十多尊型態不一的土地公皆神態自若祥和。

烘爐地的靈驗為許多民眾求財與生意人求財源廣進、業務員求客緣的必拜廟宇,雖說土地公所庇佑的大多為「正財」但也還是有許多信眾於此求得樂透中獎唷!

 

 

 

『頭城南門福德祠』

 

 

南門福德祠為超過150年的縣定古蹟/玩全台灣旅遊網攝

 

位於宜蘭頭城的「南門福德祠」是宜蘭縣的縣定古蹟,於清同治2年時就已建立,與北門福德祠同時完工,分別座落於和平街的南北兩端。

 

 

北門福德祠與南門福德祠分別守護著和平街/玩全台灣旅遊網攝

 

兩間廟宇皆面對和平街,除了有界定和平街的地理空間之意,更有守護著和平街的財氣之隱喻,讓居民安居樂業,商農繁盛。

 

 

南門福德祠旁的財神龜可為信眾帶來富貴喜樂/玩全台灣旅遊網攝

 

早期「南門福德祠」重建時,將座落於旁的神龜遷移,卻因此而消失無蹤,讓居民好生掛念,幸虧在民國100年時又重新找回「財神龜」,讓來參拜的信眾能夠摸摸財神龜,賺得平安富貴。

 

 

 

『苗栗後厝龍鳳宮』

 

 

進去龍鳳宮前的牌樓透露出歲月的痕跡/玩全台灣旅遊網攝

 

苗栗竹南的後厝「龍鳳宮」建於清光緒16年間,與中港慈裕宮合稱內外媽祖,是當地居民的信仰支柱,主祀天上聖母,配祀註生娘娘與福德正神,後殿祀有五路財神與太歲星居殿。

 

 

魏峨聖母像於民國73年舉行開光儀式,盛況空前/玩全台灣旅遊網攝

 

聳立的魏峨聖母像高約136台尺,只要登上塑像頂部即可遠眺台灣海峽哦!「龍鳳宮」的一到七樓內共雕刻著萬尊大媽祖像,供信徒永久供奉。

 

 

龍鳳宮內香火鼎盛,種種神蹟更讓香客絡繹不絕/玩全台灣旅遊網攝

 

民國94年曾有信徒發現在後殿宮奉的武財神、利市財神、文昌帝君以及太歲星居殿中神像鬍鬚變長的神蹟,各大媒體爭相採訪,使得香火更加鼎盛。

 

 

 

『大甲鎮瀾宮』

 

 

大甲鎮瀾宮為中部知名的天后宮,有許多神蹟傳說使得信眾遍布全台/玩全台灣旅遊網攝

 

「大甲鎮瀾宮」媽祖據說為清雍正8年間,由湄洲天后祖廟迎媽祖神像回台供奉,因香火鼎盛因此在大甲鎮興建小祠,後來改建為「天后宮」,在西元1778年再度重建才為現今的「鎮瀾宮」。

 

 

鎮瀾宮主祀媽祖,每年四月會舉行遶境,聲勢壯大還曾拍為記錄電影/玩全台灣旅遊網攝

 

「鎮瀾宮」建築分為前、後殿,南北殿與鐘鼓樓等,建築內佈滿許多人物故事、花草樹木與飛禽走獸等木雕石刻,每樣皆雕工精細,表達的各式人事物無不徐徐如生。

 

 

「鎮瀾宮」歷史悠久,其盛名在清代已遠播獲得當代皇帝欽賜匾額嘉勉/玩全台灣旅遊網攝

 

「鎮瀾宮」年代歷史久遠,現今依舊保存著幾塊乾隆與光緒皇帝所題字的匾額,如乾隆皇帝所題的「佑濟昭靈」、光緒皇帝頒賜的「與天同功」匾額。

 

 

 

『彰化寶藏寺』

 

 

寶藏寺位於芬園的鄉間小路,四周綠意盎然/玩全台灣旅遊網攝

 

「寶藏寺」文獻記載約為清康熙年間就已建立,原本為供奉觀音菩薩的小寺,位於彰化縣芬園鄉,而後才又增建前殿,開始有現今的模樣雛形。

 

 

寶藏寺為芬園鄉民的精神寄託,每年過年期間許多遊子會特地回來參拜/玩全台灣旅遊網攝

 

傳說中雍正元年時芬園地區曾有瘟疫傳染,適逢鹿港天后宮媽祖遶境經過,暫住「寶藏寺」來為民治病,使得瘟疫之民能夠紓困解難,而「寶藏寺」也成為了鄉民的精神寄託。

 

 

 

『竹山紫南宮』

 

 

位於竹山「紫南宮」其土地公所加持的發財金即為靈驗/玩全台灣旅遊網攝

 

竹山「紫南宮」供奉福德正神、土地婆與石頭公,廟身不大但信徒眾多,「紫南宮」最為特別的是可讓信徒求取「發財金」,「發財金」原本是為幫助在地民眾救急、創業與度過難關,而後演變為生意人求取生意順利之用,民眾求取發財金事業穩定後,皆會包上更大包的紅包來答謝「紫南宮」神明。

 

 

紫南宮廟體較小,但其香火鼎盛,附近已形成一大商圈/玩全台灣旅遊網攝

 

「紫南宮」也秉持著取之社會,用之社會的理念,將信眾還願的金錢資助在地學童學餐費,並積極贊助地方建設與活動。

 

 

「紫南宮」名產-金雞母,許多信眾會來此求金雞母與發財金,希望能夠生意興盛/玩全台灣旅遊網攝

 

「紫南宮」還有一項「吃丁酒」的活動,是婦女來此求生男如願後的感恩慶典,每年前來還願的婦女眾多,活動規模相當大。

 

 

 

『台南鹿耳門天后宮』

 

 

鹿耳門天后宮為鄭成功時期就已建造,至今是鹿耳里的居民信仰寄託/玩全台灣旅遊網攝

 

「鹿耳門天后宮」位於台南市安南區,在鄭成功打敗荷蘭之時,有著中外史家所稱頌的「台灣之門」、「全台門戶」等等美譽。

 

 

在鄭成功打敗荷蘭人後,鹿耳門天后宮有著台灣之門的美譽/玩全台灣旅遊網攝

 

台南顯宮與鹿耳兩里居民,素來信仰媽祖,崇拜鄭成功,因此將「鹿耳門天后宮」當成宗教、文化、政治、社教活動中心。

 

 

鹿耳門天后宮現今也為當地居民的集會地/玩全台灣旅遊網攝

 

「鹿耳門天后宮」與全國各地一千餘尊媽祖神明結為「媽祖金蘭姐妹會」,是台灣最重要的媽祖信仰圈之一,每年到「鹿耳門天后宮」參拜的香客絡繹不絕。

 

 

透過宗教信仰的方式,許多信眾們因而心靈有寄託,更有活力的度過每一天/玩全台灣旅遊網攝

 

【初一行香,一年好運旺旺來】

 

以上介紹了許多台灣各地的廟宇,提供旅人們在初一行香時能夠對各地廟宇有更多的了解,當然這邊所列出來的僅為一部分,台灣各地香火鼎盛的廟宇絕非三言兩語可道完。而最重要的是前往參拜的信眾們能夠有懷著一顆誠懇善良的心,上天自然會庇佑一切順心如意~!

 

 

 

【旅遊資訊】

 

南門福德宮:http://www.hunglodei.org/
頭城福德祠:http://goo.gl/abYAjo
苗栗後厝龍鳳宮:http://goo.gl/WOxdX4
大甲鎮瀾宮:http://www.dajiamazu.org.tw/
彰化寶藏寺:http://www.baozangtemple.org.tw/
竹山紫南宮:http://www.xn--6kry7q182a.tw/
鹿耳門天后宮:http://www.luerhmen.org.tw/

 

 

 

【更多旅遊資訊請至】

 

玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 

 

 

 

 


留言