最新新聞

Open your mind。台灣。好美《新北篇》

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-02-19

新北市三芝區的淺水灣擁有一片平坦的沙灘/玩全 台灣旅遊網攝

 

【玩全台灣旅遊網報導】台灣共有368個鄉鎮市區,如果我們每天到一個鄉鎮遊玩,那一年也無法走遍,但隨著交通發達,南來北往也僅需要幾個小時就能抵達。

 

 

新北市士林區陽明山海芋田/玩全台灣旅遊網攝

 

隨著觀光的發展,許多觀光工廠、藝文景點開始蓬勃起來,但除了這些景點外,你知道其實台灣本身有著許多美麗動人的地方嗎?

 

 

新北市石碇區淡蘭古道/玩全台灣旅遊網攝

 

這些景點不會打廣告也不知道怎麼用臉書來推銷自己,但卻努力地綻放自身美麗,將自己最亮眼的一面呈現到每個人眼前,讓到來的旅客能夠發出來自內心的讚嘆。

 

 

新北市淡水區河岸/玩全台灣旅遊網攝

 

許多人喜歡造訪各國名勝古蹟、天然奇景等拓展視野,但或許在踏出國門欣賞異國美景前,我們可以先來把台灣逛過一圈,你會發現他們正在默默地用最自然的方式愛著在這土地上所有一切。

 

 

新北市瑞芳區猴硐礦產園區/玩全台灣旅遊網攝

 

臺灣由北到南,由西到東,每個地方都有不一樣的美麗,我們就先從介紹新北市自然景觀開始,讓大家欣賞新北市的絕代美景。

 

 

 

【新北市北投區-貴子坑五指山層】

 

 

新北市北投區貴子坑五指山層/玩全台灣旅遊網攝

 

新北市北投區的「貴仔坑五指山層」大約在2400萬年前至3000萬年前所形成,「貴仔坑五指山層」為高嶺土的粒粒砂岩所組成,是製作陶瓷工業的主要原料,是台北地區最古老的地層。因受到火山爆發與地層變化等力量,而形成現在這特殊的皺褶景觀。

在早期這邊曾被稱為「鬼仔坑」因尚未開發時「貴子坑五指山層」這邊綠樹茂密,開挖後露出一條由上而下的瓷土,在黑夜往上看區猶如魅影,加上附近種植桂竹,風大時發出的唧唧聲令人害怕,才會有此稱號。
在貴子坑溪上游處的奇嶺瀑布,因瀑布下的瀑潭水流緩慢,由如靜水般因此又被命為「不動瀑布」。

 

 

 

【新北市北投區-地熱谷】

 

 

新北市北投區地熱谷熱氣陣陣/玩全台灣旅遊網攝

 

位於新北市北投公園旁的「地熱谷」是北投溫泉源頭,又被稱為「地獄谷」,當地人也會稱其為「磺水頭」或「鬼湖」。地熱谷是大屯山群區域內水溫最高的溫泉,大約有100度左右,屬於青磺泉。因溫度較高因而常年會有熱氣雲霧由谷裡冒出,形成虛幻飄渺的景色。但地熱谷的地質較為鬆軟,曾發生遊客失足不慎被泉水燙傷,因此來此的遊客要隨時留意自身安全。

 

 

 

【新北市石門區-白沙灣】

 

 

新北市石門區白沙灣/玩全台灣旅遊網攝

 

新北市石門區的白沙灣是位於麟山鼻與富貴角的岬灣,為半月型的天然海灣,擁有長一點三公里的細白沙灘,被浪花捲上的珊瑚與貝殼,經過長期沖刷後形成了人們手中的依戀,蔚藍的海洋與細緻的貝殼砂讓人流連忘返,享受著海水的沁涼,心靈放鬆,心胸也跟著開闊了起來。

 

 

 

【新北市士林區-陽明山國家公園】

 

 

新北市士林區的陽明山國家公園/玩全台灣旅遊網攝

 

陽明山公園舊稱為草山,是台灣的第三座國家公園,屬於大屯火山群。園區內有多處溫泉區,時常煙霧繚繞,雲山霧罩間彷彿進入了幻夢仙境。擁有豐富的自然資源,每年2、3月時為陽明山繁花盛開的季節,色彩艷麗的杜鵑與緋寒櫻為其特色;夏季下過雨的午後時常出現彩虹橫跨在山巒之間為精靈搭起七彩虹橋;秋天則為滿山的芒草金黃閃耀,楓樹由黃轉紅,為著名的「大屯秋色」;當遇到冬季的寒冷季風時,更有可能會降下銀白瑞雪,雪白覆蓋山嶺上像是為其戴上別緻小帽。

 

 

 

【新北市石門區-富貴角公園】

 

 

新北市石門區富貴角公園/玩全台灣旅遊網攝

 

「富貴角公園」是位在東北角的海岸,園區中設置有海濱步道,透過海濱步道往外望去,一片遼闊視野讓人忘卻煩憂,而步道的盡頭就是著名的富貴角燈塔,是一座以自然景觀為主題打造的公園。每年到四、五月當地的石槽會長滿一大片綠色海藻,壯闊且參差排列的綠石槽令人嘆為觀止,但因海藻滑溜,因此盡量避免踩踏綠藻發生危險也可保護生態,前來賞景的旅客可先查詢乾潮時間,才不會因海水淹沒而敗興而歸。

 

 

 

【新北市平溪區-嶺腳瀑布】

 

 

新北市平溪區嶺腳瀑布/玩全台灣旅遊網攝

 

平溪區的「嶺腳瀑布」距離嶺腳車站只有三至五分鐘,來此遊玩十分便利。「嶺腳瀑布」是平溪鄉僅次於十分瀑布的第二大瀑布,高度約為11公尺,寬度40公尺,屬於垂簾狀瀑布,水量大時會有如一片白廉壯觀,但因「嶺腳瀑布」地勢險峻,瀑潭面經常有漩渦產生,因此僅能遠觀,不可涉水嬉戲。

 

 

 

【新北市平溪區-十分瀑布】

 

 

新北市平溪區十分瀑布/玩全台灣旅遊網攝

 

平溪區最大的瀑布-「十分瀑布」寬度約有四十公尺,高低落差接近二十公尺,是一座岩層與溪流向相反的逆斜層瀑布,也是台灣最大型的垂簾瀑布,因形似尼加拉瀑布,因而有「臺灣尼加拉瀑布」美稱。瀑潭深峻,因長年瀰漫瀑布的水氣,在陽光照射下,瀑布上方即會形成一道綺麗的彩虹,因此又稱為「彩虹淵」。

 

 

 

【新北市淡水區】

 

 

 新北市淡水區夕陽/玩全台灣旅遊網攝

 

新北市淡水區是北部民眾散步放鬆的最佳選擇,沿岸設有景觀步道,大約有1.5公里,規劃有親水河岸、水上舞台等,河畔邊景觀優美,可遠眺觀音山以及出海口的景致,夕陽西下時將整片河岸染一片橘紅,可坐在河岸邊欣賞這金黃色的浪漫;一到了夜晚在情人橋附近有燈光四射,倒映在河上讓人產生海市蜃樓的錯覺,虛幻又迷人的景緻言語無法述說,非得親自來一趟才能感受其美麗。

 

 

 

【新北市瑞芳區金瓜石、水湳洞陰陽海、黃金瀑布】

 

 

新北市瑞芳區金瓜石/玩全台灣旅遊網攝

 

瑞芳區「金瓜石」為北台灣的黃金山城,三面環山一面海,早期因開採金礦而形成繁榮的地區,後來因礦脈枯竭,因此開始恢復成寧靜的山城,而後轉為發展成文化與觀光產業,因靠山面海,擁有無敵的美景再加上人文歷史遺跡,吸引許多遊客前來此遊憩。

 

 

新北市瑞芳區水湳洞陰陽海/玩全台灣旅遊網攝

 

「水湳洞陰陽海」也位於金瓜石附近,並且位於十三遺址左邊海岸,為聞名世界的東北角濱海地區特色景觀,海水顏色因天然礦物而呈現黃褐色,與外海方向的海水悠藍的顏色形成對比,因此被取名為「陰陽海」。

 

 

新北市瑞芳區-黃金瀑布/玩全台灣旅遊網攝

 

金瓜石「黃金瀑布」位於六坑口下方的長仁礦區,在前往水湳洞的公路旁。會呈現金黃色的瀑布原因與陰陽海相同,皆是因當地的金屬礦石沉積,經過雨水滲入後在流出讓金屬礦石的金黃色混入了瀑布的狀麗景觀,因而呈現了金黃色的瀑布奇景。

 

 

 

【新北市瑞芳區-南雅奇岩】

 

 

新北市瑞芳區-南雅奇岩/玩全台灣旅遊網攝

 

北部濱海公路旁有著獨特的地景風貌讓台二線布滿了許多美麗的自然景點,而在南雅海岸邊有一特別的石柱「南雅奇岩」,吸引許多人駐足觀賞,可說是東北角最明顯象徵,而神似彩繪的風化紋路是「南雅奇岩」的優美特色,順著岩石層面的波紋讓人想像起古代海水在腳下流動的生命力。

 

 

 

【新北市萬里區-野柳地質公園】

 

 

新北市萬里區野柳地質公園/玩全台灣旅遊網攝

 

野柳風景區位於新北市萬里區野柳村,為著名的觀光景點,因為野柳為沿海突出海面的岬角,為砂岩所構成,在海水經年累月的沖刷下,自然而然的形成許多天然岩石,其中最出名的為野柳女王頭,而仙履鞋、蜂窩岩、象石等皆廣為人知,在淺海的生物化石與生痕化石,包括星狀生痕化石、海草痕及疣壁蛇管痕等,都可稱為世界奇觀。

 

 

望向一片悠綠的碧潭感到舒服自在/玩全台灣旅遊網攝

 

以上介紹了許多位於新北市的自然奇景,發現台灣真的好美,不如就趁著假日,收拾行囊來趟輕旅行,用心去感受台灣的美麗與對我們的愛。

 

 

 

【旅遊資訊】

 

玩全台灣旅遊網-新北市:http://goo.gl/u5GbOL

 

 

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網–台北民宿網:http://tp.okgo.tw/
玩全台灣旅遊網–北投溫泉民宿網:http://beitou.okgo.tw/
玩全台灣旅遊網–九份民宿網:http://chiufen.okgo.tw/
玩全台灣旅遊網–淡水民宿網:http://danshuei.okgo.tw/
玩全台灣旅遊網–平溪民宿網:http://pingshi.okgo.tw/


【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 


留言