最新新聞

火車快飛‧來去鐵道藝術村溜小孩囉~!

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-03-19

 

【玩全台灣旅遊網報導】火車快飛火車快飛~火車對於小孩有著充滿魔法的吸引力,許多小孩看到火車呼嘯而過的景象總是會非常興奮,但帶小孩到「鐵支路」終究是太過危險!這次要推薦大家一個可以讓小孩開心、大人放心的「火車快飛」最佳去處!

 

 

嘉義鐵道藝術村為火車站閒置空間所轉型而成/玩全台灣旅遊網攝

 

要推薦給大家的好地方就是位於嘉義市西區的「嘉義鐵道藝術村」!鐵道藝術村原為嘉義火車站的一部份,後因產業轉移開始在火車站內有了閒置的空間,為了有效利用並讓這些空間再次激起火花,因此於1999年在嘉義後火車站北面貨運倉庫開創了「鐵道藝術村」。

 

 

藝術村內有許多貨運倉庫,其中六間為台鐵倉庫轉型為藝術村之用/玩全台灣旅遊網攝

 

嘉義貨運倉庫共有九間,六間為台鐵倉庫,另外三間分屬民間倉庫,並非全部皆為藝術村之用,因此帶小孩來到了這兒可得小心留意別闖入私人倉庫,並且避開工作中的機械與車輛唷!

 

 

部分倉庫目前為紀念館用途,展示著舊時台鐵風貌與當地特色/玩全台灣旅遊網攝

 

藝術村內到處彩繪著繽紛又飽滿的造型藝術供民眾欣賞,當小孩子看到色彩鮮豔的藝術品時眼睛都發亮巴不得撲上去呢!大人們可藉此機會教導小朋友避免觸碰破壞藝術家辛苦創作的藝術品唷!

 

 

鮮豔且獨具特色的藝術品吸引著小朋友的目光/玩全台灣旅遊網攝

 

 

以被淘汰廢材所打造出來的藝術品讓人有新生的感受/玩全台灣旅遊網攝

 

除了將閒置倉庫重新活化利用外,鐵道藝術村也特別請藝術家在曾經載送貨物的貨艙內創作,將其賦予全新的生命力!

 

 

每個藝術家都使出渾身解數讓不起眼的物品活過來!/玩全台灣旅遊網攝

 

來到這裡怎麼可以錯過火車快飛的景象呢!在鐵道藝術村較外圈的鐵軌現在依舊有火車行駛,但因距離藝術村有段距離,所以可以放心的讓小孩欣賞火車呼嘯的景色。

 

 

火車行駛而過的景象讓小孩子興奮不已/玩全台灣旅遊網攝

 

若是逛累了,也可以到已倉庫所改造而成的咖啡廳休息一下,在戶外的休憩空間喝著咖啡享受陽光灑在身上的溫暖,是午後的小確幸呀~!

 

 

戶外的咖啡座椅讓帶小孩前來的父母休息放鬆/玩全台灣旅遊網攝

 

鐵道藝術村內不定期舉辦駐村藝術家選拔,讓藝術村內的藝術品能夠更加豐富。在假日午後不去人擠人的觀光景點,帶著小朋友來到鐵道藝術村來追尋火車蹤影,並且可以喝著咖啡邊欣賞精彩的藝術作品,這個融和藝術與愜意又能夠溜小孩的好地方,聰明的爸媽們可別錯過囉!

 

 

 

交通指引

 

【大眾交通建議】

火車/公車:搭乘火車/公車至嘉義火車站,前往後站依指標前進即可抵達「嘉義鐵道藝術村」。


【自行開車】


國道三號:下竹崎交流道右轉→向左急轉後右轉→台林街→忠孝路/台1線左轉→博愛陸橋右轉→博愛路一段左轉→民權路左轉→北興街右轉→抵達「嘉義鐵道藝術村」

嘉義市:博愛路與北興街交叉路口轉入(7-11)→走到底羊肉麵攤右轉→抵達「嘉義鐵道藝術村」。(前半段是駐村藝術家工作室,後半段是藝術村展覽場域與行政空間。)

 

 

 

【旅遊資訊】

 

※ 地址:嘉義市北興街37-10號

※ 開放時間:週三~週日;9:00-12:00、14:00-17:00。(週一、週二休館)

※ 嘉義鐵道藝術村:http://www.cabcy.gov.tw/railway/index.asp

※ 機關團體如需要導覽請事先預約。

 

 

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網-嘉義民宿網:http://cy.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 


留言