最新新聞

我要一步一步往上爬‧阿里山步道我來了~!

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-04-03

 

【玩全台灣旅遊網報導】嘉義阿里山鄉是遠近馳名的熱門旅遊景點,不僅僅是台灣人喜歡去,連國外的觀光客來到台灣也指名一定要前來朝聖不可!

 

 

迷糊步道是由當地鄒族村民取名的唷!/玩全台灣旅遊網攝

 

這次要來介紹幾個阿里山鄉內知名且規劃完善的步道,讓大家在假日閒暇之餘能夠來健健身,享受森林芬多精!

 

 

阿里山森林遊樂區為來台灣旅遊必到景點之一/玩全台灣旅遊網攝

 

一開始就先來說段阿里山的小故事吧~
相傳在兩百多年前時,有位名為阿巴里的鄒族酋長,再一次偶然的機會下,來到此地打獵,當地生物資源豐富,讓他能夠滿載而歸,而阿巴里也大方地分享給族人,並熱心地帶族人來此狩獵,阿巴里與族人每每來此總能有不錯的收獲,後來族人為了感念阿巴里酋長,便將這裡命名為阿里山

 

 

樹靈塔周邊有兩顆巨木隨侍,為樹齡千年以上的千歲檜與光武檜/玩全台灣旅遊網攝

 

阿里山森林遊樂區內的樹靈塔也有著神祕的傳說唷!
在日治時期,日本人大量砍伐阿里山上珍貴的紅檜,而當時負責伐木的工人在砍伐紅檜樹後,許多伐木工人卻染上怪病而死,日本人認為這是樹靈在作祟,害怕紅檜被砍伐後樹靈會找上來報復,為了安撫這些樹靈,因而建利一座樹靈塔,用以祭祀被砍伐的紅檜。

 

 

開始準備前往步道旅行囉!/玩全台灣旅遊網攝

 

聽完這兩個小故事,我們也要開始出發前往今天的步道主題囉!
這次要介紹的步道共有四個:【二沿平步道】、【大凍山國家步道】、【巨木群棧道】、【迷糊步道】。

 

 

 

》》》二沿平步道《《《

 

 

二沿平步道原本為居民開墾步道/玩全台灣旅遊網攝

 

「二延平步道」位於阿里山公路53.5處,入口處即設有觀景平台,原本的步道全長大約有800公尺,來回路程約50分鐘,為早年山上居民開墾闢建。

 

 

爬上二沿平步道後可俯瞰整個嘉義平原/玩全台灣旅遊網攝

 

步道經過新增,從原步道終點涼亭,再往上闢建登山木棧道,沿途可賞竹林、奇石、茶園景緻,還可俯瞰嘉義平原、仁義潭水庫及蘭潭水庫及曾文水庫,更有機會看到雲瀑、雲海,夕陽等佳景。

 

 

 

》》》大凍山國家步道《《《

 

 

大凍山國家步道位在奮起湖風景區內/玩全台灣旅遊網攝

 

海拔高度1976年的大棟山國家步道位在奮起湖風景區內,是一處於民國七十五年時闢建的登山步道,近年來更陸續設置涼亭與導覽解說牌,成為完善的國家步道公園。

 

 

大凍山國家步道設有多處登山口,每個登山口的難易度皆有差異/玩全台灣旅遊網攝

 

步道有多處登山口,並有三種不同路線的步道,民眾可依自身的體能狀況來選擇。步道的最高處有三百六十度視野的景觀亭,可俯瞰玉山、草嶺與曾文水庫的美景,沿途也有許多優美的景致,包括擁有貝殼化石的明月窟、宛如流星雨般的流星崖以及石獅象、石星花等鬼斧神工景色。

 

 

 

》》》巨木群棧道《《《

 

 

巨木群棧道圍繞著許多神木/玩全台灣旅遊網攝

 

阿里山森林遊樂區內共有二期巨木群棧道,以遊樂區內的神怡橋為分界,第一期的棧道以千歲檜為起點,採高架木棧道生態工法興建,至神木遺址處為終點。棧道全長600公尺,沿途架高木橋3座,可欣賞20株的紅檜巨木,巨木的壯麗讓遊客莫不驚嘆。

 

 

步道串聯著阿里山森林遊樂區內的巨木群/玩全台灣旅遊網攝

 

而後為串連樹靈塔一帶的紅檜巨木,林務局在香林神木及千歲檜架設木柵圍欄,並興築觀景台,連接第一期的巨木群棧道,形成遊樂區內的巨木群系統。

 

 

每年三月會有杜鵑花妝點著木棧道/玩全台灣旅遊網攝

 

第二期棧道以阿里山神木遺址附近的神怡橋為起點,全長450公尺,沿線有21棵紅檜巨木錯落其間。每年三月中旬起,巨木群棧道沿途森氏杜鵑盛開,花團錦簇的杜鵑花叢粧點高聳入雲的檜木林,時而雲霧飄渺,便形成獨特的阿里山花季景觀。

 

 

 

》》》迷糊步道《《《

 

 

迷糊步道是由當地鄒族村民取名的唷!/玩全台灣旅遊網攝

 

迷糊步道又稱米洋溪步道,位於阿里山公路(台18線)66公里處,全長有2.3公里,因為是從「米」洋溪走入「湖」底,所以當地的鄒族村民取為迷糊步道。

 

 

迷糊步道一路進入了森林裡頭,一片綠意盎然讓人沉醉/玩全台灣旅遊網攝

 

迷糊步道沿途竹林茂密,綠意盎然的步道風光讓人沉醉,且步道上建有許多小橋、涼亭,步行疲勞時稍坐片刻,還可傾聽潺潺流水與鳥語蟲鳴,悠閒舒適的氛圍引人入勝。步道的南側出口位於阿里山戶政事務所旁,附近有相傳是早期全水湧現之地–獸泉,或再繼續前行可經過樂米吊橋後進入福山古道。

 

 

來到阿里山鄉內張眼就能看見連綿山巒/玩全台灣旅遊網攝

 

走在這幾條充滿芬多精的步道上,讓人身心靈得到滿足,森林溫柔擁抱著前來的旅人,使人將疲憊一掃而空,像是獲得新生般的迎接下一個挑戰!

 

 

 

【交通資訊】

 

【二延平步道】
‧ 國道三號→下中埔交流道,往中埔方向→接阿里山公路→阿里山公路53.5公里處

【大凍山國家步道】
‧ 奮起湖走169線公路,在15k處轉進155線道,行駛兩公里到達大凍山的停車場,從停車場徒步上山。
‧ 在阿里山公路過石桌的52.5公里處,依路標改駛往頂湖路線,行駛約四公里,即到頂湖社區,停車後依路標可以找到登山口。
‧ 搭乘鐵路到奮起湖,由奮起湖步行到大凍山登山口約五公里。


【巨木群棧道】
‧ 國道一號:下嘉義交流道→159縣道至嘉義市→沿台18號省道(世賢路、吳鳳南路)→接阿里山公路上山→過觸口、龍美、巃頭、石棹繼續前行,即可抵達。
‧ 由南二高下中埔交流道→往觸口,接阿里山公路上山→過觸口、龍美、巃頭、石棹繼續前行,即可抵達。
※自高速公路下交流道後,一路上均有森林遊樂區的指示牌,至森林遊樂區正門口約七十五公里。


【迷糊步道】
‧ 國道3號:下中埔交流道→台18線,往阿里山方向→台18線66k處→迷糊步道(米洋溪步道)


 

 

 

【旅遊資訊】

 

嘉義旅遊網:http://okgo.tw/buty/chiayi.html

 

 

 

【住宿推薦】

 

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網-嘉義民宿網:http://cy.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 


留言