最新新聞

歲月的痕跡灑在美麗海灣上‧花蓮特色景點大搜密(下)

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-05-08

 

【玩全台灣旅遊網報導】大家還記得「歲月的痕跡灑在美麗海灣上‧花蓮特色景點大搜密(上)」嗎?!大家敲碗期待的下集熱騰騰的出來囉!!趕快再把筆記本拿出來,跟著我們一起前進花蓮囉~!

 

 

 

=月盧(鳳凰梅園)=

 

 

月廬有著花蓮鳳凰台之稱/玩全台灣旅遊網特約記者潘信男攝

 

月盧(鳳凰梅園)位於花蓮縣鳳林鎮,海拔高度約800公尺,外人稱此地為花蓮的鳳凰台。

 

 

園區內視野悠美適合眺望花東縱谷/玩全台灣旅遊網特約記者潘信男攝

 

不僅區內林野景色翠綠,為觀賞夜景的好去處,更是花東縱谷最佳眺望點之一,每年月梅子飄香季節,民眾也可至此賞梅、採梅、品梅餐。

 

 

 

=鳳林公路公園=

 

 

鳳林公路公園位在縱谷公路旁/玩全台灣旅遊網特約記者潘信男攝

 

鳳林公路公園為一長條型的公園,因位在縱谷公路旁而得名。園內擁有楊桃座椅、傘狀涼亭、斗笠狀涼亭、假山、流水等。並有許多動物塑像等皆以實物為造型的遊憩設施,散置在草叢綠茵之間。園內有一個小水池,上方安座一尊用大理石雕刻的觀世音菩薩。

 

 

園區內設有許多裝置藝術/玩全台灣旅遊網特約記者潘信男攝

 

鳳林鎮公所將公園內原有建築物重新規劃整修,於1993年十月二十五日興建落成「鳳林鎮文物館」,集中陳列鎮民自動捐獻的各種農耕用具、耕耘機、牛車、織布機、古錢幣…等先民日常器具,供遊客自由觀賞。

 

 

 

=鳳凰瀑布風景區=

 

 

鳳凰瀑布為鳳林溪的主要水源/玩全台灣旅遊網特約記者潘信男攝

 

鳳凰瀑布位於花東縱谷平原與中央山脈的交會地,為鳳林溪的主要水源,位於花蓮縣鳳林的水源地風景區內。

 

 

瀑布約有10公尺高傾瀉而下/玩全台灣旅遊網特約記者潘信男攝

 

瀑布高有10公尺,稍微傾斜於山林之中,三面環山,風景秀麗,區內設有露營區、烤肉區、遊樂區、森森林步道等。

 

 

 

=鳳榮農會遊客中心=

 

 

鳳榮農會遊客中心為鳳林地區的重要旅遊窗口/玩全台灣旅遊網特約記者潘信男攝

 

「鳳榮農會遊客中心」為鳳林地區設立的重要旅遊窗口,位於田野之中,每當油菜花季時,即可欣賞黃橙橙的美麗花海。

 

 

「鳳榮農會遊客中心」為鳳林地區設立的重要旅遊窗口,位於田野之中,每當油菜花季時,即可欣賞黃橙橙的美麗花海。

 

五月則有螢火蟲的生態旅遊活動,內部不僅設置有農特產品販賣部及餐廳,還可以進行農家採果體驗與導覽活動。

 

 

 

=箭瑛大橋風景區=

 

 

箭瑛大橋擁有感人的背景故事/玩全台灣旅遊網特約記者潘信男攝

 

這兒有一個花蓮人都耳熟能詳的感人故事,鳳林大榮里到山興之間有座僅以竹子搭建的便橋,1977年颱風過境,便橋被洪水沖斷,當時服務於山興小學的教務主任陳國義和教師張箭、鄧玉瑛、林寶炫等教師因上課心切,手牽手強行渡河,後因河水湍急失足落水,其中張箭、鄧玉瑛老師不幸溺斃殉職。行政院長蔣經國為表揚這兩位老師的從公犧牲,並興建水泥大橋改善對外交通,將其命名為「箭瑛大橋」。

 

 

除有教育意義外,大橋旁的美景也令人驚嘆/玩全台灣旅遊網特約記者潘信男攝

 

鳳林鎮公所配合教育意義的故事興建箭瑛公園並豎立張箭和鄧玉瑛的紀念銅像,後來,這個故事還被拍攝成電影「箭瑛大橋」。

 

 

 

=林田山文史工作室=

 

 

工作室內保存了林田山林場的歷史/玩全台灣旅遊網特約記者潘信男攝

 

花蓮縣文化局為了保存林田山林場的歷史,特別妥請鄭仁崇編撰「森林故鄉-林田山專輯」一書。

 

 

工作室內還可以看到當出的軌道遺跡/玩全台灣旅遊網特約記者潘信男攝

 

書內詳實記載林田山的老照片和長者的口述歷史,更輔導林田山文史工作室,進行社區總體營造工作,呼籲民眾保存愛惜林田山豐富的文化。

 

 

 

=八通關古道=

 

 

八通關是鄒族對玉山的稱呼/玩全台灣旅遊網特約記者潘信男攝

 

八通關古道入口處在東埔溫泉區往布農部落方向,有明顯指標,八通關一名原是鄒族對玉山的稱呼,清朝為打通東西交通,派總兵吳光亮率領飛虎軍所開闢,而總兵吳光亮沿用此名,取其四通八達之意。

 

 

八通關古道為熱門的建行步道/玩全台灣旅遊網特約記者潘信男攝

 

入口有如隘口之意思,更成為日本警備道路網的一環,由東埔入山,沿途景色優美,有雲龍、乙女瀑布、斷崖、草原等景觀,目前更為時下熱門的登山健行古道,並且也可由此登玉山。

 

 

 

=崇德海灘=

 

 

崇德海灘為花蓮的隱藏版美景/玩全台灣旅遊網特約記者潘信男攝

 

沿著步道步行而下,可抵崇德海灘。景觀平台與步道沿線均設置資源解說系統,遊客可獲得相關的景觀資訊與植物介紹。步道全線由石板鋪設而成,步行約30分鐘即可抵達終點,遊客們可坐在終點平台的階梯上欣賞白浪拍岸與清水斷崖的宏偉雄姿。

 

 

火車在山洞穿梭搭配無敵海景形成難以忘懷的景色/玩全台灣旅遊網特約記者潘信男攝

 

介紹了許多花蓮的必遊景點,來到花蓮沒到過可是會後悔的呢!準備要前往花蓮旅行的旅人們記得要把這篇加入收藏,這樣在安排旅行時就不會手忙腳亂囉!

 

 

 

【旅遊資訊】

 

歲月的痕跡灑在美麗海灣上‧花蓮特色景點大搜密(上):http://okgo.tw/newsview.html?id=9769
玩全台灣旅遊網-花蓮景點介紹:http://okgo.tw/buty/hualien.html

 

 

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網–花蓮民宿網:http://hl.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 


留言