最新新聞

搭著高鐵到雲林~虎尾景點大蒐集(上集)

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-05-24

現代化的建築鋼材加上傳統的歐式車站立鐘,相當簡潔俐落/陳健安提供

 

=雲林高鐵站=

 

【玩全台灣旅遊網報導】以往到雲林旅遊最困擾的就是交通問題!自2015年十二月起,雲林高鐵站新增後,到雲林旅遊就更加方便囉。

 

 

一層一層的鋼材廊道宛若S型時光隧道/陳健安提供

 

 

大型落地玻璃,透出車站內的燈光/陳健安提供

 

雲林高鐵站外觀以一層層鋼材結構而成的廊道,蜿蜒而成了一條S型時光隧道,成為當地民眾和轉乘乘客駐足停流拍攝的另類景點。

 

 

等待接駁的旅人坐在等候區~少了匆忙,更多了些悠閒/陳健安提供

 

雲林高鐵站位於虎尾鎮郊區,不但鄰近多處景點,且設有多條公車路線與接駁車,旅遊上便利許多。想要一睹樸實的雲林有何好玩、好看?讓我們一起掀開雲林的神秘面紗吧~

 

 

 

=頂溪社區屋頂上的貓=

 

地址:雲林縣虎尾鎮中山路56-1號‎

 

 

噓!小聲點~貓咪正在睡覺呢/陳健安提供

 

近年來台灣各地流行社區彩繪,經過牆面彩繪和環境整治讓原本平凡無奇的社區煥然一新,增添了新的生命。

 

 

牆上的小貓正忙著抓蝴蝶呢/陳健安提供

 

雲林縣頂溪社區原本也只是一個樸舊的小村落,環境髒亂老舊、乏人問津,而在民國99年,社區理事長之子的蘇聖傑先生以社區為背景,寫了一本以92年收養的流浪貓–小咪為主角的繪本故事,雖獲得雲林縣文化局優良創作繪本,但社區並未因此有太大的改變。

 

 

貓咪踩著積水,沿著橋樑正迎面走來/陳健安提供

 

直至102年,結合了農委會水土保持局窳陋空間改善計畫,社區閒置空間獲得改善,而如同「小花效應」,社區的其他空間慢慢的也跟著產生變化。

 

 

貓咪在窗沿上休息,又調皮地撈著什麼呢?/陳健安提供

 

後來,一群來自虎尾科技大學的學生們,因為大專生迴遊農村計畫,同樣是取自「貓」的元素,以「三隻小貓一條路」的故事為藍本,協同社區內的民眾,在老屋外牆損毀的部分上做社區營造,一同彩繪出一面面動人的故事牆。

 

 

花圃變成巨大貓咪的手臂啦/陳健安提供

 

「回家的路」、聚寶盆」、「招財貓」等豐富牆面上繽紛細膩的筆觸,帶來了華麗的五彩世界,也為頂溪社區打造出不同的精彩面貌。

 

 

 

=剪紙彩繪藝術村=

 

地址:雲林縣虎尾鎮北溪里3鄰北溪29號

 

 

 

有別一般的彩繪村,北溪里社區由虎尾科技大學的駐校藝術家鄭元東先生帶領校內40名學生,在虎尾鎮北溪里進行『虎尾彩虹村』計畫。

 

 

可愛的水塔加上彩繪變成可愛的小小人/玩全台灣旅遊網攝

 

 

紅色剪紙讓社區隨處充滿喜慶意味/玩全台灣旅遊網攝

 

運用中國傳統剪紙藝術,搭配大紅色系和喜慶圖像,位樸實的社區鄉間帶來喜氣洋洋的節慶氣息。

 

 

現代化的透天厝側邊牆面成了最佳的畫紙/玩全台灣旅遊網攝

 

 

這...這可是地圖呢~/玩全台灣旅遊網攝

 

在紅磚砌成的磚牆上抹上一片白,再繪上一幅幅以傳統寓言故事、十二生肖、年節節慶等主題為主的剪紙藝術,遠看就好像黏貼上去一般醒目。

 

 

一整面的白色圍牆,透出紅色剪紙藝術/玩全台灣旅遊網攝

 

 

 

=雲林布袋戲館=

 

電話:05-6313080
地址:雲林縣虎尾鎮林森路一段498號

 

 

戲館門口放置著一代布袋戲宗師黃海岱先生的人像立牌/雲林布袋戲館提供

 

~轟動武林‧驚動萬教~

雲林縣為全臺布袋戲發展的一大中心,許多布袋戲大師皆出自雲林,位於雲林虎尾鎮的「雲林布袋戲館」原本為虎尾郡役所,於昭和六年就已建造,於民國86年列為雲林縣歷史建築,重新規劃為「雲林布袋戲館」,凸顯有布袋戲故鄉之稱的虎尾鎮地方特色。

 

 

館內陳設許多「黃俊雄家族」的經典戲偶/雲林布袋戲館提供

 

一到「雲林布袋戲館」門口就可看到一代布袋戲宗師黃海岱先生的人像立牌歡迎參觀的民眾,布袋戲館內展示許多「黃俊雄家族」的戲偶,連曾經被火紋身的戲偶也都列於館內展示。

 

 

來這裡~還有機會看到布袋戲現場演出喔/雲林布袋戲館提供

 

雲林布袋戲館」在館內規劃了布袋戲的雕刻班、販賣區以及視訊室撥放經典布袋戲影片讓遊客重溫舊夢,除此之外也會安排許多不同的布袋戲節目現場演出。喜愛布袋戲的民眾們絕對不能錯過這個充滿小時候記憶的「雲林布袋戲館」。

 

 

 

=虎尾郡役所(合同廳舍)=

 

地址:虎尾鎮林森路二段仁愛路口

 

 

虎尾郡役所高達四層樓的建築,是該鎮當時最高的建築地標/玩全台灣旅遊網攝

 

虎尾郡役所又稱虎威古郡,位於虎尾鎮林森路與中山路交會處,日據時期為虎尾地區的行政及治安機關所在地,其「半木造」的建築及結合多種風格之設計,成了當時虎尾地區的另一種建築風格。外型高聳、醒目,為虎尾鎮年代最久,最具歷史價值的大型建築物,現已重新規劃為雲林縣布袋戲的主題館。郡役所對面的「合同廳舍」,為日治時期消防單位觀測及通報的緊急救災辦公室,高達四層樓的建築,是虎尾鎮當時最高的建築地標。

 

 

 

交通指引

 

【大眾交通建議】
雲林高鐵站:搭乘高鐵至雲林高鐵站
‧頂溪社區屋頂上的貓:高鐵雲林站→轉乘雲林客運(往雲林科技大學)→下虎尾頂溪站→步行即抵
雲林布袋戲館/虎尾郡役所(合同廳舍):高鐵雲林站→轉乘台西客運(往斗南)→下虎尾站→步行即抵

【自行開車】
雲林高鐵站:國道一號→下虎尾交流道→右轉斗六連絡道/193乙縣道→右轉清雲路/雲91鄉道→左轉學府一路→左轉站前東路
‧頂溪社區屋頂上的貓:國道一號→下虎尾交流道→右轉斗六連絡道/193乙縣道→左轉中山路
‧剪紙彩繪藝術村:國道一號→下虎尾交流道→右轉斗六連絡道/193乙縣道→左轉145縣道→右轉興安路→右轉文科路/158縣道→右轉北溪路/雲95鄉道
雲林布袋戲館:國道一號→下斗南交流道→大業路/158縣道→左轉河堤道路/雲73-1鄉道→右轉中山路→左轉林森路/145縣道
‧虎尾郡役所(合同廳舍):國道一號→下斗南交流道→大業路/158縣道→左轉河堤道路/雲73-1鄉道→右轉中山路→右轉中正路→仁愛路

 

 

 

【旅遊資訊】
雲林高鐵站:雲林縣虎尾鎮站前東路301號
‧頂溪社區屋頂上的貓:雲林縣虎尾鎮中山路56-1號‎
‧剪紙彩繪藝術村:雲林縣虎尾鎮北溪里3鄰北溪29號
雲林布袋戲館:雲林縣虎尾鎮林森路一段498號
‧虎尾郡役所(合同廳舍):虎尾鎮林森路二段仁愛路口

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–雲林民宿網:http://yl.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 


留言