最新新聞

搭著高鐵到雲林~虎尾景點大蒐集(下集)

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-05-26

 

【玩全台灣旅遊網報導】你以為雲林虎尾只有上篇介紹的景點可以探訪嗎?那你就太低估虎尾囉~接下來我們還要帶您前往很多具有傳統人文氣息的古蹟建築,還要到可已清楚想見雲林敦厚人情的玫瑰園看看呢~

 

 

 

=虎尾糖廠=

 

地址:虎尾鎮安慶里中山路2號

 

 

糖廠內設有販賣部,民眾可自由選購喜歡的糖製產品/玩全台灣旅遊網攝

 

虎尾糖廠位於雲林縣虎尾鎮,前身名為「大日本製糖株式會社虎尾製糖所」。台灣早期的三大製糖廠,為雲林虎尾糖廠、彰化溪洲糖廠及屏東糖廠,其中虎尾糖廠,於明治39年時設立許可,隔年糖產量即位居全台之冠,「糖都」之稱因此而來,也成為台灣的製糖重鎮,有『糖都』之稱。

 

 

糖廠現代化的建築已不見舊時古樸風貌/玩全台灣旅遊網攝

 

廠前同心公園的陳年老樹、歷史悠久的蒸氣火車頭及糖廠古早枝ㄚ冰及日味十足的建築,至目前都仍保留著當時的風格,抽空不妨來此一趟,感受一下虎尾人小時的記憶及拜訪令人懷念的「糖都」。

 

 

同心公園內環境優美,茂密的樹木組成樹蔭步道/玩全台灣旅遊網攝

 

 

 

=虎尾糖廠老車站=

 

地址:雲林縣虎尾鎮中山路10號

 

 

 

虎尾糖廠老車站又稱為「驛站」,日據時期,虎尾地區的驛站位於民主路與第一街交叉口,後來改為保安警察中隊部,虎尾糖廠旁的老車站,曾是人來人往喧鬧不已的地方,隨著時代的變遷,雖然不見繁華,但昔日風華依能想見。

 

 

 

現在的驛站以失去原有的交通作用,原有的候車室也已改為販賣部,販售文創商品和簡易餐點輕食,民眾們可以到月台上用餐,在充滿濃厚日式風格的車站內享受特殊的人文氣息。

 

 

 

=虎尾同心公園=

 

地址:雲林縣虎尾鎮中山路2號對面

 

 

農夫和蔗糖~這就是虎尾的農特產品和傳統精神呀/玩全台灣旅遊網攝

 

虎尾同心公園位於虎尾糖廠對面,建立的年代與虎尾糖廠相近,原先為糖廠員工們其休閒、散心的場所。由於園內環境非常的優美、有樟樹還有一些南洋的熱帶植物等,使園內裡的空氣更加新鮮。

 

 

雕塑品以雙手捧著標上台糖的糖包,完全闡述虎尾傳統的蔗糖產業/玩全台灣旅遊網攝

 

想要放鬆一下心情嗎?雲林縣裡的虎尾同心花園是您最佳的選擇,到園內走走、呼吸一下大自然的空氣,順便看看園內裡頭關於糖廠的紀念碑,可更進一步的了解糖廠的發展過程喔!

 

 

園內還有展示舊式火車頭/玩全台灣旅遊網攝

 

 

 

=自助玫瑰園=

 

地址:雲林縣虎尾鎮東光寮2號

 

 

嬌豔欲滴的玫瑰在這裡採自助採用,一隻才賣三元/玩全台灣旅遊網攝

 

位於虎尾鎮惠來里東光寮部落與莿桐鄉大美村交界的自助玫瑰園,其主人名叫陳三枝,她所種植的玫瑰園內的玫瑰,皆是採取自助且開放的方式,而且一枝才賣三元,在這裡不僅可以買到便宜的玫瑰花又可以接近花園、享受著自行採摘的樂趣。

 

 

牆面上掛著玫瑰花語錄,不同的數量代表不同的花語/玩全台灣旅遊網攝

 

 

以主人夫婦的肖像做為可愛的塗鴉廣告佈景/玩全台灣旅遊網攝

 

陳三枝更說,有時候看到了全家人大大小小一同出動採摘玫瑰花,連她都能感受到那股溫馨的氣氛。日前她更將玫瑰園搭建起網式栽培,一方面為了預防紅蜘蛛與飛蛾,另一方面更可使玫瑰花的品質更棒。

 

 

玫瑰園搭起網架,堅守玫瑰花的品質/玩全台灣旅遊網攝

 

為了這個美麗的玫瑰園,陳三枝可說是花了不少心血及金錢,而在她的細心栽培下,玫瑰園裡的玫瑰花也更加的美麗呢!

 

 

主人老夫妻舉著玫瑰花,更見情感的單純忠貞/玩全台灣旅遊網攝

 

 

 

=虎尾鐵橋=

 

又稱會社鐵橋、虎溪糖廠鐵橋的「虎尾鐵橋」,是由大日本製糖株式會社所出資,而由英國人所設計而成。

 

 

日本時期以銅質材料構造橋樑和混合拼接的建築風格/玩全台灣旅遊網攝

 

鐵橋橋身由三段鋼構橋連結而成,全長約437公尺,共有23座橋墩,22處橋孔,各段桁架造型都不太一樣,呈現出日本時期以銅質材料構造橋樑和混合拼接的建築風格,也是目前台灣本島唯一可以拆卸的橋梁。

 

 

質樸的木頭搭配堅硬的鋼鐵交叉成橋梁軌道/玩全台灣旅遊網攝

 

橋樑橫跨虎尾溪,不但可以運輸甘蔗,同時辦理客運業務。虎尾鐵路橋不只象微著台灣早年在困厄的環境中一路走來的鋼鐵時代,現今更成為了歷史性的紀念地標以及重要的休閒景點。當您來到虎尾時,不妨來到虎尾鐵橋走走看看,更可順道去附近的虎尾糖廠、同心公園,一同回味台灣的努力歷程以及成就。

 

 

斑駁的面貌見證了台灣的歷史/玩全台灣旅遊網攝

 

 

 

交通指引

 

【大眾交通建議】
‧虎尾糖廠/虎尾糖廠老車站/虎尾同心公園/虎尾鐵橋:雲林高鐵站→轉乘台西客運至虎尾→虎尾農工下→步行即抵

【自行開車】
‧虎尾糖廠/虎尾糖廠老車站/虎尾同心公園/虎尾鐵橋:國道一號→下斗南交流道→大業路/158縣道→左轉河堤道路/雲73-1鄉道→右轉中山路
‧自助玫瑰園:國道一號→下虎尾交流道→左轉斗六聯絡道/193乙縣道→左轉延平路/縱貫公路/台1線

【旅遊資訊】
‧虎尾糖廠:虎尾鎮安慶里中山路2號
‧虎尾糖廠老車站:雲林縣虎尾鎮中山路10號
‧虎尾同心公園:雲林縣虎尾鎮中山路2號對面
‧自助玫瑰園:雲林縣虎尾鎮東光寮2號
‧虎尾鐵橋:雲林縣虎尾鎮雲73-1鄉道

 

 

 

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–雲林民宿網:http://yl.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 


留言