最新新聞

跟隨小羊的呼喚,來到夢幻的比西里岸

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-05-31

行駛在往部落的產業道路上/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

【玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容報導】帶著隨意的行李加上愉快的心情,讓我們沿著東部海岸線前來尋找傳說中佇立在消波塊上的小羊蹤跡!現在,我們就跟著羊兒走吧!

 

 

行駛在往部落的產業道路上/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

「比西里岸」位於台東縣成功鎮三仙社區,是一個濱海的小部落,距離台東三仙台不遠,有三仙台和美麗的東部海岸線做背景加持,讓比西里岸更是美不勝收。

 

 

幾米作品-毛毛兔/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

順著沿海堤岸尋找用飄流木製作的木頭羊時,先遇到了精神奕奕的幾米作品-毛毛兔,讓人有一種溫馨的感覺。

 

 

木頭羊佇立在堤防上享受東部熱情如火的陽光/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

「Pisirian」是比西里岸的阿美族語,漢名叫做「白守蓮」,「siri 」是山羊的阿美族語,過去居住在此地的阿美族人利用海潮起落,在三仙台島上放養羊群,因此「pisirian」也意謂「養羊的地方」。

 

 

佇立在消波塊上的木頭羊/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

 

在防坡堤上眺望三仙台的木頭羊/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

 

彷彿各各帶著族人的盼望,希望出外的羊兒能夠一隻隻的回到故鄉生活/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

時代變遷下,部落現在已經看不見真實的羊群,青年人口也像羊群般消失外流;於是在2012年國際知名木雕家拉黑子的帶領部落居民發揮藝術天分,手工打造上百隻專屬於部落特色、神態各異其趣的「木頭羊」擺放在堤防、消波塊上,以整個浩瀚太平洋當做背景,重現了比西里岸部落養羊的風光,以創意表達出希望遊子回歸的意念。

 

 

幾米的放羊日記與部落背景不謀而合/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

社區發展協會更透過了「東海岸部落特色觀光產業塑造行銷補助計畫」,邀請「幾米」來到比西里岸。

 

 

部落裡有幾米的11幅畫作,以繪本「走向春天的下午」主角小米與阿吉為主/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

「幾米」終於2013年在台東市與比西里岸部落進行主題展覽,在部落裡除了有大、小型木雕裝置作品外,也將幾米作品中《走向春天的下午》的小女孩背影分別彩繪11處小角落,讓來旅行的遊客,可以跟著小女孩的步伐進一步認識部落的美好。

 

 

這是一個小女孩帶著對朋友的回憶去旅行以及和朋友約定的故事/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

小女孩的旅行夥伴除了狗狗貓貓外,還有棕熊、大象等動物隱藏在部落的角落裡,期待大家安排假期,來趟比西里岸找尋他們唷!

 

 

 

交通指引

 

【大眾交通建議】
搭乘臺灣好行至富岡站下車,再轉鼎東客運於白守蓮部落下車,依指標指示而行。

【自行開車】
比西里岸即成功鎮三仙社區,於台11線112公里處轉基翬路直行約1.5公里轉入海濱小路續行約700公尺即可抵達比西里岸部落入口意象。

 

 

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網–台東民宿網:http://tt.okgo.tw/
【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


留言