最新新聞

【★本周主打星】好古典的日式美學!就在民雄鄉間

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-05-30

原本荒廢閒置的招待所宿舍重新改造再利用/玩全台灣旅遊網攝

 

 

入口有著開闊的大道,石砌門柱更顯現出大方的氣度/玩全台灣旅 遊網攝

 

 

順著石階步道前進就可以抵達招待所囉/玩全台灣旅遊網攝

 

【玩全台灣旅遊網報導】「民雄放送所招待所」興建於1940(昭和15)年, 昔日做為民雄放送所工作的日籍工作人員之宿舍。

 

 

純日式建築坐落在青翠草皮中,顯得清幽/玩全台灣旅遊網攝

 

 

鄰近的現代樓房和傳統的日式建築形成強烈對比/玩全台灣旅遊網攝

 

標準的傳統日式結構以木骨和木門柱為支撐,搭配洗石嵌卵石的基座、木格天花板、編竹灰泥牆及出簷屋頂等設計,為台灣現存難見的二樓式招待所。

 

 

建築前方有著大大的廣場,可供玩樂表演/玩全台灣旅遊網攝

 

抗戰勝利後,經時代更迭,民雄放送所陸續改制為「台灣廣播電台民雄播送機室」、「中央廣播電台第一發射基地」到現在的「國家廣播文物館」。現在音訊發射的功能仍在運作,而逐漸傾頹的宿舍群則被閒置,直至2001年被登錄為嘉義縣歷史建築,其建築成為民眾見證當年風華的最佳例證。

 

 

未整理的舊宿舍,別有風味/玩全台灣旅遊網攝

 

L型的建築平面結構,一樓左側前半部為接待室及大廳,右側走道則以和室隔出多間榻榻米臥室,後側則有漂流木藝術造景。除了重新整修後的宿舍建築,一旁還存有未整理的舊宿舍,白色的牆面、斑駁破舊的屋瓦,加上周圍漫生的雜草,少了整修後的新穎完整,更可看出歲月的侵襲痕跡...

 

 

香蕉樹和雜生草叢讓老屋更幽靜了/玩全台灣旅遊網攝

 

灰白的石階、木造的日式建築,經過歲月的洗禮,展現陳舊且幽靜的復古氣息,漫步其中,可以聞到濃濃的木頭香氣。

 

 

 

交通指引

 

【自行開車】
※國道三號:下竹崎交流道,往民雄→沿166縣道直走→右轉建國路二段→左轉東榮

路→右轉接民權路→循指標前往「中央廣播電台民雄分台日式招待所」
※國道一號:下大林交流道,進入大林鎮→中正路→右轉省道1號:
1.右轉東榮路→右轉接民權路→循指標前往「中央廣播電台民雄分台日式招待所」
2.轉嘉88號路(往下寮方向)依指示牌到館

【大眾運輸】
嘉義客運或嘉義公車民雄線於民雄站下車再依民權路走→循指標前往「中央廣播電台民雄分台日式招待所」
※以上交通資訊僅供參考。

 

 

 

【旅遊資訊】
中央廣播電台民雄分台日式招待所
地址:嘉義縣民雄鄉寮頂村民權路50號
【開放時間】
‧星期三、五、六、日上午09:00~12:00
‧星期三、四、五、日下午01:30~04:30

 

 

 

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網-嘉義民宿網:http://cy.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 


留言