最新新聞

走進歐洲普羅旺斯‧屏東禮納里部落

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-06-02

禮納里部落散步地圖/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

【玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容報導】位在屏東縣的禮納里部落佔地29公頃,全區包含瑪家村、好茶村、大社村、1n1原創空間,新部落的誕生是因民國98年八八風災重創此三村,而後政府選地重建安置居民,並以排灣族語「禮納里(Rinari)」命名,意謂「我們一起走,大家一起往那兒去的地方」。

 

 

1n1原創空間/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

 

部落藝術家的壁畫作品/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

1n1原創空間是由禮納里三個部落的藝術工作者共同創作,空間裡展示不少藝術家的彩繪、雕塑、文創藝術等作品,每年部落也會舉辦《斜坡上的藝術祭》,分享部落藝術家的創作理念與相關展演。

 

 

長榮百合國小/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

 

校園的展望台/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

以部落文化為基礎,讓學生瞭解自身文化歷史,並承襲部落人文藝術的山林小學,群山環繞視野遼闊,校園裡的孩子彷彿個個都是天生的藝術家。

 

 

瑪家穀倉/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

瑪家部落的瑪家穀倉,又稱紅藜工坊,位於禮納里部落的入口處,店內有提供排灣族特色的風味餐,可以深度體驗部落每一季不同食材的道地美味。

 

 

瑪家休閒廣場/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

 

好茶天主教堂/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

禮納里部落內總共有9座教堂,分佈在各個角落,為居民重要的精神依歸,每座教堂外觀都有其獨特造型以及特殊美感,充滿浪漫情懷,所以也成為新人拍照婚紗取景地點之一。

 

 

瑪家兒童育樂教室/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

 

宛如置身於歐洲普羅旺斯/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

 

魯凱族大頭目的家/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

漫步在遺世的美麗部落裡,除了可欣賞到重建後猶如國外的歐式木屋外,還可隨處可見家家戶戶的雕刻作品、手工藝品以及手繪圖騰,百合花代表珍貴的意思,百步蛇則有意味起源的意思,背後有好多故事令人好奇。

 

 

魯凱族人的小米文化/玩全台灣旅遊網特約記者蔡忻容攝

 

其中,「禮納里—脫鞋子的好茶部落」為讓遊客可以深入體驗族人的原鄉生活文化,特別規劃有半日、一日與二日遊的行程,到底排灣族與魯凱族有何不同?或想學習部落的編織、建築、農事生活文化等等,找個時間放慢腳步並且拖掉鞋子一一去發現他們吧!

 

 

 

【旅遊資訊】

 

位址:屏東縣霧台鄉古茶伯安街12巷11號

 

 

 

【交通指引】

 

《大眾交通建議》
1.搭乘屏東客運,往三地門、霧台方向,水門站下車,往部落步行約30分鐘。
2.搭乘『台灣好行』,在台灣原住民文化園區下車,往部落步行約15分鐘。

《自行開車》
1.國道3號(400K)長治交流道下→台24線往內埔農工→進水門社區轉187縣道→台灣原住民族文化園區→屏35線道→禮納里部落
2.沿山公路(185縣道)→接187縣道往水門社區→台灣原住民族文化園區→屏35線道→禮納里部落

 

 

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網–屏東民宿網:http://pt.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 


留言