最新新聞

穿梭二崁聚落,見證雄偉柱狀玄武岩

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-06-18

倚著池邊欣賞倒影/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

【玩全台灣旅遊網特約記者陳健安報導】奔馳在澎203縣道,恣意的讓海風隨著髮絲吹拂,拉車在筆直的跨海大橋上,跟著我們一起暢遊西嶼鄉吧!西嶼鄉鎮景點相當豐富,剛過跨海大橋便可通往小門嶼的鯨魚洞,最底則為外垵漁村、漁翁島燈塔,西側則為池西岩曝、夢幻沙灘,這次就帶大家遊玩東半部堪稱澎湖必遊的「二崁聚落」、「大菓葉柱狀玄武岩」。

 

 

二崁漢藥紀念館/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

西嶼鄉鎮景點相當豐富,剛過跨海大橋便可通往小門嶼的鯨魚洞,最底則為外垵漁村、漁翁島燈塔,西側則為池西岩曝、夢幻沙灘,這次就帶大家遊玩東半部堪稱澎湖必遊的「二崁聚落」、「大菓葉柱狀玄武岩」。

 

 

牆上的咕咾石、玄武岩完全就地取材/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

閩南式古厝相當具有特色/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

二崁聚落為傳統閩南式古厝建築,牆上的咕咾石、玄武岩完全就地取材。相傳由開基祖陳廷益落居後,因鮮少與外界聯絡,因此全村皆姓陳,推演百年祖譜更能驗證「三百年前是一家」這麼一句話。

 

 

二崁杏仁茶館/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

陣陣杏仁飄香/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

後來由二崁協進會修復經營,使得白牆紅瓦、門樓深井、朱聯彩磚的二崁社區傳統聚落形象,躍上大螢幕成為麥當勞廣告形象的拍攝地。

 

 

二崁陳家大厝為澎湖縣定古蹟/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

一間一間把打造成各自具有主題的展覽館,像是「杏仁茶館」、「褒歌館」、「漢藥紀念館」等,還未走到杏仁茶館,便可聞到陣陣杏仁飄香,濃郁香氣十足。

 

 

層層相疊的柱狀玄武岩/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

二崁陳宅則坐落於聚落另一側,穿越小徑後便可看見別於二崁聚落內的規模,雄偉的閩洋折衷式樣建築,前方便是一望無際的大海!

 

 

期間限定絕美倒影/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

近看更顯壯闊/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

告別了古色古香的二崁聚落後,跟著指標繼續往南出發,不到五分鐘便可抵達雄偉壯觀的「大?葉柱狀玄武岩」,高達八公尺、長一百公尺,近看實在相當震撼!

 

 

海風吹拂,心跟著開闊/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

柱狀玄武岩是指熔岩流爆發後遇到海水快速冷卻收縮凝固成五、六角狀的玄武岩。最佳的觀賞時間點是下過大雨後且突然放晴的上午時段,藍天白雲、水洗透綠的草地、金光閃閃的柱狀玄武岩,倚著池邊加上倒影,一片夢幻美景將會呈現在眼前。

 

 

 

澎湖旅遊,除了沙灘、花火以外,別忘了欣賞具有澎湖在地特色的「二崁聚落」、「大菓葉柱狀玄武岩」。徹底的玩遍整個西嶼鄉,待上一整天也絕對不是問題!

 

 

 

交通指引

 

【大眾交通建議】
二崁聚落:由馬公市公車總站搭往外垵之公車,於二崁站下車即可抵達。
大菓葉柱狀玄武岩:無公車抵達,可先搭乘至二崁下車,往南部行約10分鐘即可抵達。

【自行開車】
二崁聚落:行駛澎203縣道→左轉接澎3縣道即可抵達。
大菓葉柱狀玄武岩:於二崁聚落往南即可抵達。

【旅遊資訊】
二崁聚落
地址:澎湖縣西嶼鄉二崁村
開放時間:全天候開放,商家僅白天營業

大菓葉柱狀玄武岩
地址:澎湖縣西嶼鄉
開放時間:全天候開放

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–澎湖民宿網:http://ph.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 


留言