最新新聞

追 我的少女時代 電影場景

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-06-30

靜靜望著古橋,不經意忘了時空/邱俊銘(米克)提供

 

【玩全台灣旅遊網報導】舊時稱為『美麗庄』的新竹關西,有著幽美的自然景致和豐富的人文古蹟。

 

 

從斑駁灰黃的古橋橋墩不難看出歲月痕跡/邱俊銘(米克)提供

 

 

河道旁的水牛闡述了牛欄河的名稱由來/邱俊銘(米克)提供

 

清乾隆其間,泉州人在此地拓墾,長約5.2公里的牛欄河流經此地,屬鳳山溪支流的溪流,因居民在此設柵欄牧牛而得其名。

 

 

牛欄河、周邊的綠意和鄰近的山景搭配和諧/邱俊銘(米克)提供

 

位於新竹縣關西鎮的「東安古橋」興建於日治時代的昭和二年(西元1927年),因關西古名鹹菜甕,音似『銜彩鳳』,故又稱為菜甕橋或彩鳳橋;不僅僅是縣定三級古蹟,更被文建會選做「2001歷史建築百景」的名單之一。

 

 

牛欄河可以說是河道整治的最佳樣本/邱俊銘(米克)提供

 

 

 

跨越牛欄河兩岸的東安古橋,建材皆取自當地著名的方解石,因此每一塊都有相異的色澤紋理,加上亙久的歲月風霜,留下了許多風韻獨具的歷史痕跡,是關西地區最具有歷史文化與典雅外觀的罕見五拱橋。

 

 

日治時代就存在的東安古橋,令人感動、敬畏/邱俊銘(米克)提供

 

 

從橋墩由下往上看,新、舊橋梁對比強烈/邱俊銘(米克)提供

 

為了保障行人的安全並拓展交通往來的便利性,河面上另設有一座仿古新橋與東安古橋相鄰,不但維持了整體景觀,更保存成功古蹟。在橋上行駛不覺得特別,隨後漫步在河畔,由上而下眺望,則可清楚看到新橋和舊橋的差異,不論是橋墩石塊的斑駁,正訴說著他們的不同,左右近距離比較,對比更是強烈。

 

 

以不規則石塊拼貼成的步道沿著河畔設立/邱俊銘(米克)提供

 

 

牛欄河親水公園地上有著精美的雕刻畫作/邱俊銘(米克)提供

 

古橋下的牛欄河經過整治後,成為風景優美的牛欄河親水公園。緊臨河道的雙岸設有人行步道,沿路柳樹成蔭,河中還有著種類繁多、數量眾多的的魚、蝦與蛤,不時還有水鳥、白鷺鷥飛過水面,走在岸邊微風吹拂,是假日散步戲水的好去處!

 

 

沿著河畔散步,心也不自覺的沉靜了下來/邱俊銘(米克)提供

 

 

 

交通指引

 

【自行開車】
國道三號→下關西交流道→118縣道(往關西方向)→正義路→中山東路→東安古橋
※以上交通資訊僅供參考。

【旅遊資訊】
東安古橋:新竹縣關西鎮中山東路距中山東路口約100公尺

 

 

 

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–新竹民宿網:http://hc.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 

相關景點


留言