最新新聞

【苗栗】鄉鎮走透透‧苗栗精選三大步道報你哉!

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-07-09

 

【玩全台灣旅遊網報導】總是坐在辦公室裡頭,吹冷氣吹到頭痛,坐著坐到屁股酸嗎?鄉鎮走透透要帶您一起前進苗栗縣,精選三大步道讓你在閒暇時間來這裡健行散步,舒展一下筋骨唷!!

 

 

 

【冬瓜山步道】

 

 

冬瓜山步道較為陡峭,要特別留意步伐/玩全台灣旅遊網攝

 

首先介紹的冬瓜山步道是位在苗栗泰安鄉內,冬瓜山又稱洗水山,因形如冬瓜的山頭才得名冬瓜山,全區多為人造杉木林,筆直高聳的杉木給人幽靜之感。「冬瓜山步道」為冬瓜山前面的一小段,單程為1.6公里,但落差高達370公尺,因此全程大多是緩陡的山路,較陡處還設有拉繩,雖被列為國家步道,但攀爬不易,步行時需多加小心。冬瓜山步道盡頭為一棵千年櫸木,粗大壯碩的櫸木樹幹相當少見,許多旅客步行至此都會與神木拍照,做為征服冬瓜山步道之紀念。

 

 

 

【銅鏡映獅山自然步道】

 

 

在馬路邊即可看建銅鏡映獅山自然步道顯眼招牌/玩全台灣旅遊網攝

 

「銅鏡映獅山自然步道」位於苗18鄉道(大埔道)上,利用早期苗栗三灣與新竹峨眉居民往來的古道改建而成,為一條ㄇ字型的環狀健行步道,出口與入口皆位於苗18鄉道上。

 

 

出口與入口皆在同條路上,ㄇ字型的步道平穩好走/玩全台灣旅遊網攝

 

映獅山步道長度約僅有892公尺,由鵝卵石、石板鋪設而成,步道雖迷你但沿途林木生態豐富,自然景觀多樣且視野遼闊,四、五月油桐花開更是搖身一變為賞花小徑,雪白花瓣舖滿步道,氣氛浪漫。

 

 

 

【蓬萊溪自然生態園區(護魚步道)】

 

 

護魚步道由在地人用心維護才有今天的成果/玩全台灣旅遊網攝

 

位於南庄蓬萊村的蓬萊溪,早期河川生態因網捕、毒魚而破壞。於是當地人組成護魚隊,在村民的努力下,不只恢復蓬萊溪原有的生態環境,還成為了新景點。來到蓬萊溪可探訪護漁成果,了解溪流生態。

 

 

小溪水流清涼乾淨/玩全台灣旅遊網攝

 

三條步道內數護魚步道最特別又好走的,並有搭建木棧道讓遊客健行,途中更可看見清澈的溪流內有成群的小魚悠游其中,這些都是護魚隊的努力成果,假日不妨帶著家中小朋友一起來這裡健身,順便了解生態保育的重要性,讓我們一起為地球盡一份心力吧!

 

 

清澈的水質還可直接看見成群的小魚/玩全台灣旅遊網攝

 

以上介紹的三個步道雖然難易度不一,但是當徜徉在步道內,緩緩的前進,這是一種挑戰也是種享受,動動腳步流流汗,讓所有的負面情緒與汗水一同蒸發吧!!

 

 

 

交通指引

 

【自行開車】

《冬瓜山步道》
國道一號→下苗栗交流道→台六線→匯整台三線後→左轉清安道路/苗62鄉道→在錦水溫泉飯店前右轉龍安橋→過騰龍溫泉山莊→往打比厝溪方向前進→經過很窄的水泥產業道路後→會見到一家農舍,即為步道起點。

《銅鏡映獅山自然步道》
中山高(國道一號)→下頭份交流道,往三灣→124縣道→接台3線往三灣、南庄→轉至苗18鄉道(大埔道)上280公尺→即可看見登山口


《蓬萊溪自然生態園區(護魚步道)》
中山高下頭份交流道,接苗124線,途經三灣可到達南庄鄉蓬萊西護漁步道。

 

 

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網–苗栗民宿網:http://ml.okgo.tw/


【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 


留言