最新新聞

北港祈福‧廟宇小旅行

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-09-03

在您逛遊北港老街的時候,可知道媽祖神像可是正在俯視著您呢/玩全台灣旅遊網攝

 

【玩全台灣旅遊網報導】來到北港,一定要到人聲鼎沸的朝天宮參拜,周邊的知名小吃更是您絕對不可以錯過的重點行程呀!到底北港有多麼迷人呢~讓我們前往一探究竟吧!

 

 

從香火鼎盛的模樣來看,不難看出前來朝拜的信眾有多麼多!/玩全台灣旅遊網攝

 

「北港朝天宮」主祀媽祖,俗稱「北港媽祖廟」,是北港的信仰中心。康熙33年(1694年)由佛教臨濟宗第三十四代禪師樹璧和尚從中國福建省湄洲天后宮移駕一尊由宋代所雕塑的軟身媽祖神像至臺灣,相傳樹璧和尚曾在一處古井下休息,就暫時將媽祖神像安置於古井上,不過當要動身離開時,媽祖神像竟然再也搬不動!經過擲筊請示,得知媽祖欲在此地建廟,遂於此處興建起朝天宮的前身。傳說今朝天宮鎮殿媽祖正下方,即為當年古井所在,因而又有『井上媽』之稱。自此開始了朝天宮在北港的悠久歷史。

 

 

不論男女老幼都前來膜拜/玩全台灣旅遊網攝

 

 

歷史悠久的廟宇雕梁畫棟相當精緻/玩全台灣旅遊網攝

 

北港朝天宮至不但已被列為中華民國國定古蹟,更是全台灣唯一保存以佛教進行祭祀儀典傳統的媽祖廟;每年農曆三月十九這天,迎媽祖的信仰禮俗更與台東炸寒單、鹽水蜂炮並稱為『台灣三大炮』。

 

 

歲月在牆上刻畫下自然的斑駁/玩全台灣旅遊網攝

 

廟宇保存許多民國50年代的改築木雕構件,精緻的雕花令人嘖嘖稱奇。除了廟宇建築之外,1837年廟宇重修時,當時新德泰號商行捐獻了「雙龍獻珠石陛」,今存於五文昌殿前,是臺灣現存清朝石雕中的極品,讓朝天宮更增添了中國的傳統藝術美學。

 

 

在媽祖廟後方的文化大樓裡面有著文物展示迴廊和媽祖景觀公園/玩全台灣旅遊網攝

 

位於朝天宮廟後側為「文化大樓」,一、二樓規劃有市場店面和攤位,三樓則供奉有三寶佛漢光明燈並設有演藝廳,四樓則設有文物展示迴廊,展示建築遺跡、戲服戲班、各年代的神像畫作...等北港藝陣和廟宇的文物,還有在朝天宮底下挖掘出來的清朝時期的碗盤呢~慢慢看的話可以逛很久呢~每年在農曆元月一日至三月二十三日媽祖誕辰期間,還會邀請收藏家和藝術家提供展品,配合展出,屆時可看性就更高了喔。

 

 

別誤會!這裡不是中國江南,而是雲林北港/玩全台灣旅遊網攝

 

在文化大樓頂樓則是佔地寬廣的「媽祖景觀公園」,中國傳統建築中常見的亭台、樓閣、曲廊蜿蜒矗立此地,搭配綠意植栽,頗有中國園林之美。

 

 

中國式的亭台樓閣提供休息歇腳的好地方/玩全台灣旅遊網攝

 

 

媽祖身像襯托藍天顯得莊嚴肅穆,令人感到祥和平靜/玩全台灣旅遊網攝

 

以大陸花崗岩打造而成的巨大的石雕媽祖神像高40.5公尺,由朝天宮至親的湄洲祖廟回敬打造,在中國雕型後分成360塊花崗岩運送抵達台灣,之後再一塊塊安裝而成,並於民國八十五年農曆三月十七日開光鑑證;石雕的媽祖神像盎然頂立於藍天之下,莊嚴的面貌令人不禁心生敬意;雕像基座的四海龍王率二十四司朝聖母的浮雕,也相當可觀;夜晚媽祖石雕像還會搭配放射成束的光線,看起來更加溫暖宏偉。

 

 

由上往下俯瞰整個北港朝天宮喔,最遠還可以看到復興鐵橋呢/玩全台灣旅遊網攝

 

這邊更擁有高處優勢,可以由上往下俯瞰整個北港朝天宮,完整的廟宇建築格局、街道景致都可以看得一清二楚。

 

 

在北港朝天宮正前方的北港老街,有著許多必吃的在地小吃喔/玩全台灣旅遊網攝

 

北港朝天宮矗立於圓環正中央,廟前筆直的中山路便是知名的『北港老街』,從清朝時間就發展的街道是北港最老的老街,也是在地的發展中心。兩旁保存著以紅磚砌成的兩層樓式巴洛克街屋,販售著回鄉飯、麵線糊、假魚肚羹、圓仔湯等傳統的小吃和點心,香噴噴的麻油、花生油、苦茶油、花生、蒜頭、甘蔗等當地特產更是讓人聞香不絕呀,走在這裡,真的會以為自己回到舊時空呢。

 

 

 

交通指引

 

【google衛星定位】
E120.30515│N23.56812

【大眾交通建議】
搭乘高鐵至高鐵雲林站→轉乘公車(往斗南)→虎尾科技大學下車→轉乘台西客運至北港站下車→步行約七分鐘即抵。

【自行開車】
國道一號→下嘉義交流道→159線(往新港方向)→164線(往北港方向)→依指標前進
2.國道三號→下古坑系統交流道→虎尾匝道下,接145線→新德路→華勝路→華南路→左轉民主路

※以上交通資訊僅供參考。

 

 

 

【旅遊資訊】
※北港朝天宮
電話:(05) 783-2055
地址:雲林縣北港鎮中山路178號

※文化大樓
電話:(05) 783-2055#331
地址:雲林縣北港鎮中山路198號(朝天宮正後側的文化大樓上方)

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–雲林民宿網:http://yl.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 

 

 

 

 

 

 


留言