最新新聞

徵尋勇士!誰才是本屆山野冒險王?

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-09-05

 

【玩全台灣旅遊網報導】
你有充沛的活力、用不完的體力嗎?
你喜歡到處旅遊、上山下海嗎?
你熱愛挑戰極限,發揮自己的內在潛能嗎?
新竹五峰!『山野冒險王』的榮譽寶座等你來!

 

 

因終年雲霧飄渺而有「觀霧」這個美麗的名字/吳明倫提供

 

台灣浩瀚寬廣的山林環境是潛藏著無窮無盡的自然寶藏,憾動人心的山光絕景、絢麗爛漫的旖旎風光,還有豐富多元的生物生態,讓您看也看不盡,玩也玩不膩。融合精彩刺激的極限運動和挑戰活動,在在挑戰旅人的體能、勇氣和生存能力,更讓挑戰者可以深入一覽自然山水之美。

走吧!現在就燃起鬥志和無畏挑戰的勇氣,跟著我們的腳步出發,這次就從新竹的高山峻嶺開始吧!

 

 

 

=觀霧森林遊樂區=

 

地址:五峰鄉與苗栗泰安鄉交界處

 

 

觀霧森林遊樂區的雲海、霧氣是這裡的一大特色美景/郭瑞國提供

 

觀霧森林遊樂區位在新竹五峰鄉及苗栗泰安鄉之間,面積約907.42公頃,海拔高度約兩千公尺,氣溫也比平地低,涼爽的好氣候,最適合夏季來郊遊健行了~

 

 

約兩千公尺的海拔高度讓這裡的氣候涼爽舒適/郭瑞國提供

 

境內經常瀰漫雲海、霧氣,園區內動、植物景觀豐富,壯闊的山林景致及優美的涓涓河水、靜謐清幽的氣氛,成了遊客流連忘返的理由,在山巒環繞下終年雲霧飄渺,並且隨著陽光與溫度而有所變化,因此有了「觀霧」這個美麗的名字。

 

 

雲霧隨著陽光和溫度變化多端/郭瑞國提供

 

林管處為了讓遊客能更親近這彷若仙境的避暑勝地,也規劃了多條森林浴步道,可通往樹齡2000多歲的檜山神木、巨木林、瀑布等多處據點。喜歡爬山、健行挑戰體能的你,絕對不能錯過!

 

 

 

=觀霧檜山神木群=

 

 

 

觀霧森林遊樂區中的檜山神木群,以神木一號與二號最值得觀賞,其中還有樹齡達4600年,是全台灣最老的檜木神木,高度51公尺,樹圍有19公尺,相當壯觀。

 

 

陽光透過林梢灑落步道/吳明倫提供

 

 

木製步道隱身林木樹叢,毫不突兀/吳明倫提供

 

 

可愛的苔癬植物附著在樹幹上生長/吳明倫提供

 

 

許多巨木都令人嘆為觀止/吳明倫提供

 

想要欣賞神木可以沿著檜山步道前進,全長4公里的步道早期是台車運送林木的道路,全程景觀視野良好、風貌原始自然,更有著珍貴的檜木群和動植物,林務局特別將其整修為良好的健行步道,讓民眾可以深入探訪神木群的浩瀚挺拔姿態。

 

 

觀霧林區裡頭有著樹齡達4600年的台灣最老的檜木神木/吳明倫提供

 

 

挺拔的姿態令人震撼/吳明倫提供

 

 

 

=張學良文化園區(張學良故居)=

 

地址:新竹縣五峰鄉清泉部落

 

 

日式的黑瓦農舍建築,與週遭山景相互融合/玩全台灣旅遊網攝

 

少帥張學良於1936年發動「西安事變」後,一生歷經55個年頭的軟禁生涯。1946年由重慶轉至台灣後,就定居於新竹縣五峰鄉直至1959年轉至高雄西子灣。

 

 

當地特別設立文化園區供民眾參觀/玩全台灣旅遊網攝

 

位於清泉大橋北側的原故居於民國52年葛樂禮颱風時沖毀後,因受限於土石流敏感區所以暫時無法原地重建,因而特別於現址參照故居相片重建。

 

 

現在的建築是參照故居相片重建,原故居已經被颱風摧毀/玩全台灣旅遊網攝

 

日式的黑瓦農舍建築,與週遭山景相互融合,經重新修建後,選在2008年西安事變的同月同日開放參觀,成為張學良的紀念館。館內陳列與其相關的影片介紹、老照片、老地圖、老文件等史料,敘述中國近代史上最傳奇的少帥一生。

 

 

少帥張學良於1936年發動「西安事變」後,被軟禁在新竹五峰鄉/玩全台灣旅遊網攝

 

爬了那麼久的山路,肯定累了,腳也痠了,這時~不妨來泡個溫泉,暖暖身子也讓疲憊的身心獲得舒緩吧!

 

 

館內陳列相關的影片介紹、老照片、老地圖、老文件等史料/玩全台灣旅遊網攝

 

 

 

=清泉溫泉=

 

地址:五峰鄉桃山村清泉254-1號

 

 

 

新竹五峰鄉的「清泉溫泉」是在日據時期即非常著名的溫泉,舊稱為「井上溫泉」。清泉溫泉的水質清澈,並且無色無臭,水溫約在48度左右,PH值為7.7屬於弱鹼性的碳酸泉,不僅可沐浴也可飲用。早期清泉溫泉水量豐沛,後來地層變動導致泉水枯竭,直到921大地震之後,上坪溪竟湧出溫泉,經過整建之後目前已經開放。

清泉溫泉除了擁有清澈的水質之外,風景區中還有清泉步道、桃山步道以及瀑布等景觀,走在步道中呼吸著清新的空氣讓人神清氣爽,春季來臨時桃花遍開,宛如人間仙境美不勝收。

 

 

 

交通指引

 

【自行開車】
‧國道三號→下竹林交流道→往竹東方向前進→接新竹縣122縣道(經五峰往清泉)→至土場後前行大鹿林道主線至觀霧。
‧國道一號→新竹交流道→轉台68線/東西向快速道路→竹東接竹縣122縣道→至土場後前行大鹿林道主線至觀霧。

【旅遊資訊】
※觀霧地區屬於山地特定管制區,進入遊憩區前需辦理入山證。
※進入山區後就沒有加油站,貼心提醒您請先在竹東加滿油再上山喔。
※以上交通資訊僅供參考。

 

 

 

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–新竹民宿網:http://hc.okgo.tw/
玩全台灣旅遊網–內灣民宿網:http://neiwan.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 


留言