最新新聞

搭上牛車出海耕蚵田,體驗特別的討海生活

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-09-28

 

【玩全台灣旅遊網特約記者陳健安報導】沿著西部濱海快速道路行駛著,空氣中漸漸瀰漫了一股鹹鹹的海水味,四周放眼望去便是用紅磚砌成的平房或合院。這次拜訪彰化芳苑體驗「海牛耕蚵田」的行程,搭上海牛車踩踏著潮間帶,在蚵田間採收著粒粒飽滿的青蚵,在海上架起烤爐,感受漁村人家不拘泥的豪邁,現採、現烤、現吃!跟著海牛踏出的喀拉喀拉聲前進吧!

 

 

這次搭乘的海牛車,可是跟五月天合拍過廣告呢/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

貼心提供膠鞋做更換,避免割傷/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

一旁便可看見青蚵嫂撥著一粒粒飽滿的青蚵/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

「海牛耕蚵田」目前多數業者進駐於芳苑普天宮周邊,約莫八家業者,行程包含搭乘牛車、採蚵、現烤品蚵、潮間帶導覽、耙文蛤等活動,因不同業者行程略有不同。海牛文化全台僅剩芳苑所有,半農半於的芳苑,牛隻耕田之餘,也到潮間帶採蚵,但逐漸式微的海牛僅存十來隻,漸漸被鐵牛車(柴油採蚵車)所取代,所幸在文史工作者魏清水魏大哥的努力保存之下,更通過彰化縣文化局登錄為無形文化資產,成為旅遊芳苑另類的新選擇!

 

 

滿滿鮮蚵/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

更換業者貼心準備的膠鞋同時,一旁的青蚵嫂們身手俐落的撥著一粒粒肥美飽滿的青蚵,完全不怕被尖銳的蚵殼給劃傷,外頭也傳來喀拉喀拉的牛蹄聲,原來是這次帶領我們的海牛來了!

 

 

凶狠圓軸蟹/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

大哥與海牛感情相當深厚/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

聽著大哥訴說,這頭海牛可是明星牛,曾經與五月天合拍過廣告,壯碩的身軀可是得從一兩歲時便慢慢培養,直至今日,這頭海牛陪伴著大哥將近十個年頭,一起耕農採蚵。

 

 

聽著大哥訴說,這頭海牛可是明星牛,曾經與五月天合拍過廣告,壯碩的身軀可是得從一兩歲時便慢慢培養,直至今日,這頭海牛陪伴著大哥將近十個年頭,一起耕農採蚵。

 

 

逐漸式微的海牛漸漸被鐵牛車所取代/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

其他家的海牛,特別的白色海牛/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

一般行程都配有一台海牛車,考量海牛的體力負荷以及保護海牛,海牛車一次只限載六人,其餘則搭乘鐵牛車前往潮間帶,沿途也可以看見其他業者所配的海牛,不論身形、顏色、牛角都略有不同。

 

 

鐵牛車一字排開/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

第一站,體驗潮間帶生態/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

第一站,體驗潮間帶生態/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

只有退潮才出現的水泥地/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

就這樣我們往潮間帶邁進,前端為一班汽機車也可行走的水泥地,到了後端便是完全沙地的潮間帶,比較深的地方更要仰賴海牛拖運,就連鐵牛車都有可能拋錨,這就是為什麼海牛至今仍無法完全被鐵牛車所取代。

 

 

另一邊也有一頭海牛/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

海牛體驗是近期芳苑相當熱門的體驗活動,瞧瞧後頭的人潮/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

看著海牛賣力的踏著步伐,拖著牛車/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

抵達潮間帶後,便是海牛的休息時間,除了靜靜地守候以外,如果漁民們工作太過投入,稍不注意潮汐漲退潮,海牛更會頂撞著牛著發出聲響,提醒主人該返程了。

 

 

抵達目的地,便是海牛休息的時間,靜靜地守候著/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

芳苑的蚵田採用平掛式,俗稱「吊蚵」/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

每次的行程都會配合潮汐而有所不同,而我們這次的行程依序便是潮間帶、洗蚵採蚵、蛇籠體驗、烤蚵、搭乘牛車、耙文蛤。看著先前的照片,先體驗耙文蛤的還可以直接跟青蚵一起烤,相當過癮。

 

 

洗蚵/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

一旁更有放置蛇籠,看看抓到了什麼/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

體驗完採蚵、洗蚵後,隨團的大哥便會將青蚵做後續處理,一夥人便前往事先放置的蛇籠,抱著既期待又怕落空的心情,瞧瞧究竟捕捉到了什麼?有水母、河豚、魚、蝦,簡單的生態介紹後,便放生讓生態永續經營。

 

 

意外發現水母/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

芳苑的河豚跟澎湖不太相同,針刺是在肚子的地方/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

等待下一輪補蚵同時,還能體驗搭乘海牛車。只見大哥一聲吆喝,海牛隨即奮力一踩,牛車便緩緩地向前,透過大哥手上的一條繩子便能控制海牛的行動,這不只是長期訓練,更是大哥與海牛多年以來培養的默契。

 

 

體驗搭乘海牛車/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

看著海牛厚實的背影/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

一聲令下,海牛賣力邁開步伐/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

接著還有耙文蛤的體驗活動 !

 

 

下一站,體驗耙文蛤/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

 

摸蛤兼洗褲,妹妹是耙蛤兼玩沙/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

隨著夕陽漸漸落下,將湛藍的天空抹上一絲紅橙,一顆渾圓飽滿的蛋黃莫入海中。短短兩三小時的活動卻有著滿滿的感觸,深刻體驗漁民們的辛勞,更能帶給小孩最純樸的方式寓教於樂。芳苑除了一年一度的王功漁火節,別忘了一定要體驗這逐漸式微的海牛文化!

 

 

看了夕陽漸漸落下/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

交通指引

 

【大眾交通建議】
搭乘臺鐵至彰化火車站→轉搭613號公車至二林總站→轉搭6710公車至「海防部隊」站下車→往普天宮方向即可抵達。
【自行開車】
行駛61線西濱快速公路→接續行駛台17線→右轉接芳漢路芳二段161巷即可抵達。

 

 

拾回童心,用最純樸的方式,回家/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網–彰化民宿網:http://ch.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 

 

 


留言