最新新聞

【玩翻鄉鎮】一起來北港‧欣賞穿越古今的完美MIX

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-10-10

 

【玩全台灣旅遊網報導】北港鎮位於雲林縣與嘉義縣交界處,為雲嘉兩地的工商業交通門戶,良好的地理位置而促使交通便捷,讓這裡形成了熱鬧的工商聚集地,舊時代的繁華興盛與現在的文創科技,巧妙的融合於這個小鎮之中,就跟著我們的腳步,讓我們一起欣賞前人巧奪天工與現代的創新吧!

 

 

 

【北港觀光大橋】翻轉好運的心靈之橋

 

 

連接兩大縣市的北港大橋帶領著旅人開啟旅程/玩全台灣旅遊網攝

 

首先就一定要由北港觀光大橋打頭陣啦!造型獨特並且為龍型的結構,成為宗教觀光區最耀眼的新地標,也為北港鎮帶來不同的風貌。

 

 

紅色及金色為主的大橋更顯現出當地特色/玩全台灣旅遊網攝

 

橫跨雲林嘉義兩縣,連接北港鎮朝天宮及新港鄉水仙宮的北港觀光大橋,龍型的結構造型,以紅色、金色為主,更配合當地活動與周邊景色所設計的景觀照明裝置,使白晝與夜間呈現出完全不同的風貌。橋邊也設置了觀景台、自行車道及運動公園等多項附設建築,讓前來的遊客可以有更多元化的觀光。

 

 

 

【北港女兒橋】堅定不搖的溫柔守護

 

 

原為復興鐵橋,經整修後賦予了守護的意義。/玩全台灣旅遊網特約記者Joe鄭攝

 

台灣最長的台糖小火車鐵橋「北港復興鐵橋」,91年橋墩陸續傾倒成為危橋,經縣政府修繕重獲新生,並命名為「北港女兒橋」,成為雲林縣最亮眼的景點。

 

 

遮光板以不規則幾何圖形設計感十足/玩全台灣旅遊網特約記者Joe鄭攝

 

全場約112公尺聳立在北港溪上景觀橋,鋼構橋梁的外觀十分搶眼,流暢型曲線外觀像是諾亞方舟停放在北港溪上,遮光板以不規則幾何圖形拼湊組成,吸引遊客到橋上欣賞北港溪風景並且一覽舊鐵道痕跡。

 

 

取自經典小說內的詩句而命名的女兒橋守護著北港居民/玩全台灣旅遊網特約記者Joe鄭攝

 

女兒橋命名由來是取自紅樓夢詩句「女兒是水做的骨肉」,北港溪是孕育笨港文化的母親,鐵橋就像剛強的母親手護著北港人,取其守護之意而命名。

 

 

 

【水道頭文化園區】孕育生命的希望之水

 

 

水道頭孕育著在地人的生活起居/玩全台灣旅遊網攝

 

日治時期建在雲林北港的第一淨水場,也就是俗稱的水道頭,迄今約有七十餘年的歷史。現今的水道頭文化園區內包含了水池、唧筒室和蓄水池等遺址。

 

 

不僅水塔保留完善,其餘的相關設施也保有當年的樣貌/玩全台灣旅遊網攝

 

現今的水道頭文化園區內包含了水池、唧筒室和蓄水池等遺址。建於昭和5年(1930)的北港水塔分成三層,上層為圓柱鋼筋混凝土蓄水塔,作為儲水之用;中下層則為十角形構造物,原本摟空的空間,在民國51(1962)年進行局部增建,搭配圓拱型開口形成封閉空間,為辦事處、會議室與維護空間。三座200平方公尺左右的方形蓄水池舊時主要用以沉澱溪水,現在雖已經沒有過往的作用,卻吸引了鳥類和昆蟲齊聚,成為環境優美的休閒空間。

 

 

 

【北港戲院】笑看世間的傲氣貴族

 

 

北港戲院曾為當年三大電影院之一/玩全台灣旅遊網攝

 

位於北港鎮義民路上,現在已沒有再撥放電影的舊北港戲院,為日據昭和時期的建築物,更是台灣極具歷史意義的建築代表。外觀以當時所流行的土紅色面磚所設計出具有階層感及曲折線條,充分呈現出歷史味道的建築傑作。巴洛克風格的外觀在陽光的照色下呈現金黃色的光芒,略帶驕傲的高貴氣質讓人懾服於當年巧奪天工的建築技術。現今以為振興藝苑的戲院,是當地文人雅士的藝術展覽處,古色古香的建築搭配藝術作品的展示更為戲院增添一絲典雅氣息。

 

 

 

【北港春生活博物館】落實於生活的藝術靈魂

 

 

北港春生活博物館內展示著細膩的木匠技藝/玩全台灣旅遊網特約記者Joe鄭攝

 

「北港春生活博物館」是由超過40年的盛椿木業轉型而來,創辦人吳春塘先生早年是以「樹木」為根本,打造了盛春木業,加工了許多木材,近年來吳春塘先生為了要表達北港與上天對他的眷顧,因此決定要將樹種回這片滋養他的土地上,並且創立了「北港春生活博物館」,希望能夠將木匠技藝傳承。

 

 

園區內佈滿著檜木香氣,令人神清氣爽/玩全台灣旅遊網特約記者Joe鄭攝

 

「北港春生活博物館」展示區內可聞道淡雅的檜木香,園區四處擺設許多當地的特色裝置藝術以及古早風格的桌椅與傳統農村用具。「北港春生活博物館」內所有的牆面及地面彩繪都出自於捷克藝術家之手精心繪製,呈現出濃濃的中國風味,園區內設有兒童遊憩區、餐飲區、戶外休憩區、DIY木工活動及木工教室等,從體驗到進階課程皆有詳細教學,創辦人夫婦希望能夠透過「北港春生活博物館」讓更多人了解傳統木匠文化。

 

 

一起來到北港,細膩品嚐古今交錯的美/玩全台灣旅遊網攝

 

以上列出幾個北港知名的景點,穿越古今的美麗建築彷彿時間定格在當年的興盛,看著看著也忘記塵囂,進入了那曼妙的時光隧道內,期待著燈火闌珊處會有個浪漫的邂逅。

 

 

 

【旅遊資訊】

 

北港觀光大橋:雲林縣北港鎮 中山南路底
北港女兒橋:雲林縣北港鎮河堤道路(虎尾-北港)
水道頭文化園區:雲林縣北港鎮民生路1號
北港戲院:雲林縣北港鎮中山路42號
北港春生活博物館:雲林縣北港鎮劉厝里53-1號

 

 

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網–雲林民宿網:http://yl.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 

 

 

 

 


留言