最新新聞

【玩翻鄉鎮】走出課本!帶你一起來看真實版的的嘉義教科書!

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2016-10-25

 

【玩全台灣旅遊網報導】每次到了嘉義你第一想到的是什麼?是香噴噴的火雞肉飯?還是夢幻的玻璃高跟鞋?這次玩全台灣要帶大家來場不一樣的嘉義之旅,讓你不再只是從歷史、地理、生活、自然....課本看到這些場景囉!

 

 

 

走出歷史課本→【民雄鬼屋咖啡】

 

 

靠近「鬼屋」前便可看見鬼怪穿梭於電線桿上歡迎旅人/玩全台灣旅遊網特約記者許志模攝

 

位在嘉義縣民雄鄉的民雄鬼屋為日據時代的當地劉員外所建造而成,以中西合併的巴洛克風格為建築特色,為當年的台灣名列前茅的民宅,但後因被賦予許多神鬼傳說而被列為全台四大鬼屋之首。

 

 

隱身在田園之中的咖啡廳更添一絲特別的氛圍/玩全台灣旅遊網特約記者許志模攝

 

而民雄鬼屋咖啡便在鬼屋旁,隱身於鄉間田園之中,一到咖啡廳附近即可看見充滿特色的指示牌,周邊電線桿上有許多逗趣的鬼怪彩繪。「民雄鬼屋咖啡」為一平矮古厝所改造而成,經由店家與插畫家-李佳燕聯合嘉義大學的學生們一同打造的「民雄鬼屋咖啡」,讓人有來到了鬼太郎家鄉般的錯覺,帶著為台日風格混雜的佈置反而別有一番風味。

 

 

好客的鬼怪也會熱心的陪你上廁所唷~!/玩全台灣旅遊網特約記者許志模攝

 

咖啡廳由外到內皆繪製許多有趣的鬼怪彩繪,連日本的雨傘怪與河童都來共襄盛舉,停車格內的鬼怪專車令人會心一笑,來到「民雄鬼屋咖啡」絕不能錯過「鬼廁所」,就連上廁所也有可愛的鬼怪作伴,讓人不孤單。

 

 

 

走出歷史課本→【嘉義市文化創意產業園區(嘉義舊酒廠)】

 

 

目前為嘉義文創產業園區的嘉義舊酒廠/玩全台灣旅遊網特約記者許志模攝

 

創建於民國五年(大正五年)的嘉義酒廠,建地約2945坪,三十四年台灣光復後,由台灣省專賣局接收並積極修護;廠區經過不斷接收、增購,並拆毀舊有木造建築,改以新建鋼筋混凝土及加強磚造廠房,製酒設備也不斷增加、更新。

 

 

遷廠後的酒廠留下許多珍貴的遺跡/玩全台灣旅遊網特約記者許志模攝

 

位於嘉義火車站旁的「嘉義市文化創意產業園區(嘉義舊酒廠)」,遷移後留下洗瓶機、儲酒桶、酒瓶輸送帶、煙囪、高粱米儲存槽與秤重器等大量生產機具及相關設備,為相當珍貴的製酒文化見證。其中七幢建物不但被列為市定古蹟,高達五十三公尺的鍋爐煙囪更是嘉義市早期的地標之一;為全國五大創意文化園區之一。

 

 

 

走出歷史課本→【獄政博物館(嘉義舊監獄)】

 

 

由舊監獄改建為獄政博物館,掀開令人好奇的監獄真面目/玩全台灣旅遊網特約記者許志模攝

 

嘉義舊監獄創建於日據時期大正八年(西元1919年),於大正十一年(西元1922年)正式啟用,是目前唯一建於日據時期完整保存的監獄建築,其建材使用的是阿里山檜木,相當堅固與耐用。

 

 

用檜木打造而成的建築十分耐用/玩全台灣旅遊網特約記者許志模攝

 

為防止囚犯逃脫與管理方便,特地將獄房建為放射性扇形,也達到通風、採光與防潮的功能,不論是建築形式、整體設計以及構造工法皆具有相當高的水準。

 

 

展出許多當時監獄使用的「工具」/玩全台灣旅遊網特約記者許志模攝

 

嘉義舊監獄民國九十四年時經評定為國定古蹟,是嘉義市境內第一個國定古蹟。館內不開放個人單獨進入,民眾只需提前抵達,不用事先預約,現場抵達一定人數後就會由導覽人員統一帶領遊客進入參觀,約50分鐘的導覽解說,讓民眾可以深入了解神秘監獄的內部。

 

 

 

不一樣的社會課程→【嘉義太保有機稻米專區】

 

 

太保有機稻米專區種植無化學藥物的有機米/玩全台灣旅遊網特約記者許志模攝

 

嘉義太保有機稻米專區」是由種植純天然、零化學藥劑的有機米產銷班內86位大哥大姐們所辛苦孕育出來的成果。專區規模46公頃,專門生產有機白米、糙米、秈香米及黃金米等。

 

 

為防止周遭農藥隨風飛過來,因此種植許多花草,反而形成另一番景緻/玩全台灣旅遊網特約記者許志模攝

 

嘉義太保有機稻米專區」於46公頃的種植區周圍種植花卉植物,主要目的是要阻擋附近田地噴灑農藥或其他化學用藥飛散至專區,透過產業道路與周圍的花卉形成保護網以確保專區內的稻米皆為最天然不受汙染的有機稻米,也因此順帶的讓專區添加了繽紛色彩。

 

 

不論什麼時候來都可以看到不一樣的景色/玩全台灣旅遊網特約記者許志模攝

 

驅車前往於附近就會看到指示牌指引方向,這裡一年四季皆有不同的景色,夏天可看到一片綠油油的浪花飛舞,而冬天則可欣賞到油菜花田的滔滔金浪。

 

 

 

不一樣的社會課程→【檜意森活村】

 

 

森活村內將日據時期的宿舍保留完整/玩全台灣旅遊網攝

 

「檜意森活村」位於嘉義市東區,佔地約有3.4公頃,以林森東路劃分為南北兩塊腹地,北邊是早期日籍基層職員的宿舍群,南方則是高級職等的官舍,因歷史悠久,後來以傳統的日式工法及採用原材料修復,歷經四年的努力,得以讓舊時日式宿舍的風貌重現,並登錄為市定古蹟及歷史建築。這裡不但是最早的林業村,也是保存最完整、範圍最廣的日式官舍建築群。

 

 

完整的保留也讓這裡成為國片KANO的拍攝場景/玩全台灣旅遊網攝

 

「檜意森活村」也是2014年國片「KANO」的拍攝場景之一,旅客可以跟隨著導覽介紹牌,漫步在檜木香撲鼻的森活村內享受特殊的林業歷史風情與電影文化交織的獨特美麗,或是停下腳步買個充滿文創風味的小東西,帶走屬於這裡的小悠閒吧。

 

 

 

千變萬化的自然生態→【獨角仙休閒農場(靈基牧場)】

 

 

擁有豐富生態資源的農場是小朋友的天堂/玩全台灣旅遊網攝

 

獨角仙休閒農場也就是靈基牧場,是一座大規模的乳牛牧場,為讓全天下的小朋友都能夠擁有與大自然接觸的空間與機會,牧場陸續引進國內外40多種獨角仙與鍬形蟲等生物。

 

 

多樣化的生物在此盡情的成長茁壯/玩全台灣旅遊網攝

 

目前園區中有獨角仙、鍬形蟲、鴕鳥、豪豬、小鱷魚及迷你袋鼠等動物,多元的生態環境結合知識與育樂性,達到寓教於樂的功能。

 

 

農場內也有可以讓大人小孩一同玩耍的互動體驗區/玩全台灣旅遊網攝

 

除了豐富的自然生態之外,還有最為著名的獨角仙生態館,當初因牧場主人可惜獨角仙因遊客與車輛影響而造成對獨角仙們的傷害,於是將去世的獨角仙做為標本保存,並打造了獨角仙復育室,為牧場增添新的焦點。

 

 

 

美學生活的人文藝術→【好美里立體彩繪村】

 

 

讓人驚艷的好美里真的「好美」/玩全台灣旅遊網攝

 

嘩~張著血盆大口,海底霸者的鯊魚們衝破了圍牆,朝著路上的行人襲來!這裡是全國首創的立體彩繪村,有別於其他彩繪村以電視卡通為主,好美里的3D彩繪則以海底世界為主,更是全國首創的立體彩繪村。

 

 

在牆面上繪出在地濱海風情讓人更了解當地特色/玩全台灣旅遊網攝

 

好美里彩繪村創作是由雲嘉南濱海國家風景區管理處執行,邀請曾赴泰國學藝的藝術家–曾進成老師操刀,並且融入了好美里在地的濱海風情,繪製出令人驚艷的3D立體彩繪牆面,美麗的藝術作品不但能與旅客互動拍照,更帶動布袋地區的觀光發展,讓這裡成為名副其實的「好美」里~

 

 

 

美學生活的人文藝術→【幾米星空童話小木屋】

 

 

這棟小木屋絕對是許多人心中想要擁有的夢幻逸品/玩全台灣旅遊網攝

 

有看過星空電影的人一定對這間可愛的小木屋不陌生吧!

 

 

彷彿來到了繪本場景之中,令人目不轉睛/玩全台灣旅遊網攝

 

「幾米星空童話小木屋」在電影拍攝結束後經縣府爭取保留,並將原拍攝造景移至奮起湖旁,於2011年12月中開放參觀。

 

 

在原汁原味的場景內揣摩主角當時的心情/玩全台灣旅遊網攝

 

藍色古拙的小木屋,搭配周邊的百年肖楠林,呈現夢幻的浪漫氣息,遊客還可進入小木屋內,欣賞原汁原味的拍攝場景並拍照留念,體會繪本中的童話世界。

 

 

 

美學生活的人文藝術→【陳澄波畫架】

 

 

嘉義公園內展出陳澄波先生的精美畫作/玩全台灣旅遊網特約記者Joe鄭攝

 

陳澄波先生是出生於嘉義的台灣傑出畫家,他曾留學日本東京美術學校專攻西畫,1933年返回台灣,1947年因二二八事件遇難逝世,享年53歲。其創作的大幅油畫《嘉義街外》,曾入選日本第七回帝國美術展覽會,為台灣西畫家入選的第一人,此後又連續入選多次。

 

 

曾獲選當代十二位畫家的陳澄波先生是嘉義人的驕傲/玩全台灣旅遊網特約記者Joe鄭攝

 

更曾於 1931年第一屆全國美術展覽會中,因作品《清流》而獲選為當代十二位畫家,可以說是嘉義人的驕傲,也是台灣人的驕傲。民國 90年3月陳澄波文化基金會提供九幅複製油畫,豎立在嘉義公園內,用以紀念陳澄波先生,並將油畫與公園景致相結合,增添文藝氣息。

 

 

 

東西南北地理課→【全球北迴歸線標誌排行第十】

 

 

全球第十座北回歸線標誌即在嘉義/玩全台灣旅遊網特約記者張庭毓攝

 

台灣六座北回歸線歷年標誌群於二OO四年六月二十一日正式啟用,矗立在嘉義博愛路與世賢路口,而這也是全球第十處興建北回歸線標誌的地方。

 

 

不僅是地標更有著教育意義/玩全台灣旅遊網特約記者張庭毓攝

 

此路口屬嘉義市西南道路要衝,為了配合路口景觀改善工程,在此設立六座北回歸線歷年標誌,分屬四個年份。雖然小巧玲瓏,卻兼具交通觀光、歷史文化及地理科學等教育意義。

 

 

內心想出遊的靈魂已沸騰!不要再等了,現在就出發!/玩全台灣旅遊網攝

 

以上為大家精選出十個嘉義在地特色景點,古人說讀萬卷書不如行萬里路,雖然現今網路普及,不論大人小孩都能夠透過網路而走遍世界各地,但當親眼看見課本與圖片中的景物出現在眼前時,便又是另一份感動了!趕快安排個假期,帶著家人一起出發,來場大開眼界的嘉義之旅吧!

 

 

 

【旅遊資訊】

 

民雄鬼屋咖啡:嘉義縣民雄鄉興中村義橋12號
好美里立體彩繪村:嘉義縣布袋鎮好美里虎尾寮106號
幾米星空童話小木屋:嘉義縣竹崎鄉奮起湖
獨角仙休閒農場(靈基牧場):嘉義縣中埔鄉石弄村15鄰45號
嘉義太保有機稻米專區:嘉義縣太保市台18線
全球北回歸線標誌排行第十 :嘉義博愛路與世賢路口
嘉義市文化創意產業園區(嘉義舊酒廠):嘉義市西區中山路616號(嘉義火車站旁)
獄政博物館(嘉義舊監獄):嘉義市維新路140號
檜意森活村:嘉義市東區林森東路1號
陳澄波畫架:嘉義市東區民權路(嘉義公園)

 

 

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網-嘉義民宿網:http://cy.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 

 

 

 

 


留言