最新新聞

「火旁旺山望城 龍祐貓裏」‧2017火旁龍活動熱鬧登場 ~!這次別再錯過啦!

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2017-02-01

 

【火旁龍主辦單位與玩全台灣旅遊網報導】每年慶元宵你都怎麼過?是去村里活動中心猜燈謎嗎?還是到台灣燈會看熱鬧呢?今年就讓我們到苗栗一起來參加火旁龍吧!讓新的一年炸出新希望~!!

 

 

火旁龍農曆年後熱鬧登場!!/苗栗火旁龍官方提供

 

苗栗火旁龍是臺灣客家人在苗栗發展出來的元宵民俗活動,是台灣四大元宵節慶之一,2017年火旁龍系列活動自2月5日至13日止, 包括糊龍、點睛、迎龍、跈龍、火旁龍、化龍六部曲,每部曲都需遵循儀軌進行。

 

 

煙火加上舞龍呈現出讓人驚艷的演出/苗栗火旁龍官方提供

 

火旁龍文化是信仰加上力與美的結合,舞龍結合了武術與藝術,利用人體姿態以力度、幅度、速度等技巧呈現龍的精氣神韻,就算是最基本8字、遊龍、穿騰等,每一個動作、每一種套路,對舞龍者體能都是體能的展現,以及團隊默契的考驗。

 

 

不論踩街或是六部曲都每年都讓人期待/苗栗火旁龍官方提供

 

 

現場更有客家龍競技表演/苗栗火旁龍官方提供

 

不過相對於台灣各地的舞龍演出,苗栗火旁龍更是多了包龍文化、合夥助興與捉狹取樂的特色,融入娛樂與科儀,以鞭炮結合舞龍的方式呈現,並反映著客家人對神的情感,從邀請神龍做客,到化龍返天,每年的期待與感動,是代代相傳的文化積累。

 

 

祥龍點睛+貓裏客家龍競技活動流程/苗栗火旁龍官方提供

 

 

民俗踩街活動流程/苗栗火旁龍官方提供

 

 

火旁龍之夜活動流程/苗栗火旁龍官方提供

 

苗栗火旁龍是苗栗客家的靈魂,是苗栗客家人的迎新送舊儀式,只有龍來了,火旁龍了,聞到鞭炮味了,新的一年才要正式開始了!歡迎全國鄉親元宵節到苗栗感受年節尾聲的火旁龍魅力!

 

 

 

【交通指引】

 

 

交通資訊/苗栗火旁龍官方提供

 

 

交通管制/苗栗火旁龍官方提供

 

=祥龍點睛、貓裏客家龍競技、神龍祈福=
◎日期:2月5日(日)
◎地點:苗栗市玉清宮
◎地址:苗栗苗栗市玉清里1鄰為民街35號
◎定位:24.564751, 120.826682
◎交通指引:
下公館交流道往苗栗市區前進→龜山大橋→右轉經國路→左轉往玉清路直行→抵達玉清宮。
下頭屋交流道往苗栗市區前進→頭屋大橋→左轉經國路→右轉玉清路直行→抵達玉清宮。

=民俗踩街<五行龍隊 創意踩街>=
◎日期:2月10日(五)
◎地點:苗栗市區
◎起點:三角公園(苗栗市中正路、光復路、天雲街)
◎終點:苗栗火車站(苗栗市為公路1號)
◎踩街路線:起點→中正路→為公路右轉→終點


=火旁龍之夜=
◎日期:2月11日(六)元宵節
◎地點:苗栗市經國路河濱公園
◎定位:24.567728, 120.840516
◎交通指引:
下公館交流道往苗栗市區前進→龜山大橋→右轉經國路→直行抵達會場
下頭屋交流道往苗栗市區前進→頭屋大橋→左轉經國路→直行抵達會場

=化龍返天=
◎日期:2月13日(一)
◎地點:苗栗市嘉盛五文昌廟
◎地址:苗栗市嘉盛街155號
◎定位:24.577519, 120.833038
◎交通指引:
下頭屋交流道往苗栗市區前進→頭屋大橋→為公路直行→右轉國華路→右轉嘉盛街→嘉盛五文昌廟

 

 

 

【旅遊資訊】

 

苗栗火旁龍官方網站:http://www.art-fruit.com.tw/2016miaoli_home.html
苗栗火旁龍官方粉絲頁:https://www.facebook.com/bombingdragon/

 

 

官方QR CODE/苗栗火旁龍官方提供

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網–苗栗民宿網:http://ml.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 

 

 

 

 

 

 


留言