最新新聞

晚上賞花燈,那白天要幹嘛呢?讓我們帶你虎尾遊一圈!

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2017-02-14

 

【玩全台灣旅遊網報導】2017台灣燈會在雲林熱鬧開場囉!每到夜晚點燈後,炫麗的燈光效果與精美的花燈讓人驚艷,但在看花燈前,還可以去哪裡玩呢?GO!跟著我們走!帶你逛逛美麗好玩的虎尾!

 

 

保留著昔日風華的老車站建築古色古香/玩全台灣旅遊網特約記者許志模攝

 

『虎尾糖廠老車站』

 

 

牆面上刻有與虎尾相關的魚歌詩句/玩全台灣旅遊網特約記者許志模攝

 

 

室內空間溫暖又寬敞,在這裡來杯咖啡享受下午時光也是種幸福/玩全台灣旅遊網特約記者許志模攝

 

虎尾糖廠老車站又稱為「驛站」,日據時期,虎尾地區的驛站位於民主路與第一街交叉口,後來改為保安警察中隊部,虎尾糖廠旁的老車站,曾是人來人往喧鬧不已的地方,隨著時代的變遷,雖然不見繁華,但昔日風華依能想見。

 

 

 

『自助玫瑰園』

 

 

開放可自助採花的玫瑰花園是老闆娘的心血/玩全台灣旅遊網特約記者大賴攝

 

 

園區內的玫瑰花嬌豔欲滴/玩全台灣旅遊網特約記者大賴攝

 

位於虎尾鎮惠來里東光寮部落與莿桐鄉大美村交界的自助玫瑰園,其主人名叫陳三枝,她所種植的玫瑰園內的玫瑰,皆是採取自助且開放的方式,在這裡不僅可以買到便宜的玫瑰花又可以接近花園、享受著自行採摘的樂趣,陳三枝更說,有時候看到了全家人大大小小一同出動採摘玫瑰花,連她都能感受到那股溫馨的氣氛。

 

 

 

『屋頂上的貓』

 

 

這隻躺臥的貓咪是這裡的招牌/玩全台灣旅遊網攝

 

雲林縣頂溪社區原本是一個樸舊的小村落,環境髒亂老舊、乏人問津,而在民國99年,社區理事長之子的蘇聖傑先生以社區為背景,寫了一本以92年收養的流浪貓–小咪為主角的繪本故事,雖獲得雲林縣文化局優良創作繪本,但社區並未因此有太大的改變,直至102年,結合了農委會水土保持局窳陋空間改善計畫,社區閒置空間獲得改善,而如同「小花效應」,社區的其他空間慢慢的也跟著產生變化。

 

 

到處充滿貓咪療癒的身影/玩全台灣旅遊網攝

 

一群來自虎尾科技大學的學生們,因為大專生迴遊農村計畫,以「三隻小貓一條路」的故事為藍本,同樣是取自「貓」的元素,大學們們協同社區內的民眾,在老屋外牆損毀的部分上做社區營造,一同彩繪出一面面動人的故事牆–「回家的路」、聚寶盆」、「招財貓」,繽紛細膩的筆觸,帶來了華麗的五彩世界,也為頂溪社區打造出不同的精彩面貌。

 

 

 

『剪紙彩繪藝術村』

 

 

這裡的彩繪村與其他不同,充斥著傳統氣息/玩全台灣旅遊網特約記者旅行‧履行中攝

 

近年來雲林虎尾大力推動觀光,不論毛巾產業的轉型或是彩繪村的誕生都非常有特色!今天就帶大家來一窺擁有濃厚傳統技藝味道的「剪紙彩繪村」吧。

 

 

細細地畫上喜氣洋洋的紅色剪紙圖像/玩全台灣旅遊網特約記者旅行‧履行中攝

 

隨著步伐離目的地越來越近,遠看與一般傳統社區房舍屋瓦大同小異,但一踏進北溪里社區便完全翻轉傳統印象。由紅磚砌成的磚牆切割排列出整齊的線,再全抹上一片白底,一幅幅剪紙藝術彷彿黏貼上,帶給整個社區似過年般的熱鬧,天天充滿喜氣洋洋的年節氛圍。

 

 

牆面隨處可見到年節主題與寓言故事/玩全台灣旅遊網特約記者旅行‧履行中攝

 

剪紙彩繪多以傳統寓言故事、十二生肖、年節節慶等主題為主,由藝術家鄭元東帶領數十位虎尾科技大學學生一同創作,雖然只有紅白兩色看似簡單,但剪紙藝術甚為精細,放大至磚牆是上非常辛苦的工作!

 

 

結合在地人生活的裝置藝術也讓人會心一笑/玩全台灣旅遊網特約記者旅行‧履行中攝

 

除了主要的剪紙彩繪街外,周邊結合原本當地居民加以創作,像是阿嬤ㄟ菜園就相當有趣。由灌溉用水塔家起改造、彩繪,成了激似蛋黃哥的菜頭吉祥物,胖嘟嘟的身形不禁令人想上前擁抱!若是有機會到雲林遊玩,別忘了來到虎尾欣賞透過產業轉型、文化傳承的用心結合,或可以特別挑選年節時期前來,相信會格外有年節氛圍。

 

 

 

『蛋糕毛巾咖啡館』

 

 

可愛的小棉花在角落綻放著/玩全台灣旅遊網攝

 

虎尾,除了以花卉聞名,也是重要的毛巾產業聚落,全盛時期還曾經高達將近三百家的上下游毛巾工廠,但歷經約半世紀的風華後,因產業結構改變,毛巾產業也逐漸沒落。「興隆毛巾」有感於此,便加入了獨特的創意,以全新蛋糕造型的毛巾打造出毛巾產業的新視野,提升傳統產業的新價值。

 

 

這些蛋糕可都是毛巾製成的唷~!/玩全台灣旅遊網特約記者攝

 

2013年更號召同業成立「蛋糕毛巾咖啡館」,將毛巾製造現場打造成甜點製作廚房,三明治、杯子蛋糕、三角蛋糕、棒棒糖、御飯糰,以假亂真的甜點和餐點讓人看了食指大動,還有可愛動物的造型毛巾,超級吸睛的外表讓人忍不住就想將他們帶回家。館內還有毛巾印花、造型DIY體驗,搭配上高貴不貴的甜點、咖啡與飲品服務,給您趣味、與眾不同的下午茶新體驗。

 

 

 

『雲林布袋戲館』

 

 

來到雲林怎麼可以沒有來看布袋戲呢? /雲林布袋戲館提供

 

~轟動武林‧驚動萬教~
位於雲林虎尾鎮的「雲林布袋戲館」原本為虎尾郡役所,於昭和六年就已建造,於民國86年列為雲林縣歷史建築,重新規劃為「雲林布袋戲館」,凸顯有布袋戲故鄉之稱的虎尾鎮地方特色。

 

 

~轟動武林‧驚動萬教~ 位於雲林虎尾鎮的「雲林布袋戲館」原本為虎尾郡役所,於昭和六年就已建造,於民國86年列為雲林縣歷史建築,重新規劃為「雲林布袋戲館」,凸顯有布袋戲故鄉之稱的虎尾鎮地方特色。

 

一到「雲林布袋戲館」門口就可看到一代布袋戲宗師黃海岱先生的人像立牌歡迎參觀的民眾,布袋戲館內展示許多「黃俊雄家族」的戲偶,連曾經被火紋身的戲偶也都列於館內展示。「雲林布袋戲館」在館內規劃了布袋戲的雕刻班、販賣區以及視訊室撥放經典布袋戲影片讓遊客重溫舊夢,除此之外也會安排許多不同的布袋戲節目現場演出。喜愛布袋戲的民眾們絕對不能錯過這個充滿小時候記憶的「雲林布袋戲館」。

 

 

 

『奶奶的熊』

 

 

奶奶的熊毛巾故事館式由双星毛巾生產的/玩全台灣旅遊網攝

 

雲林虎尾是台灣早期製造毛巾的重鎮,近年來在中國大陸的廉價毛巾傾銷之下,紛紛倒閉、轉型,而其中双星毛巾以提升優異的生產技術加強品質,並成立「奶奶的熊毛巾故事館」加強推廣與消費者端的連結,提供民眾假日休閒的好去處,將老工廠打造出新價值。

 

 

奶奶的熊內有一片遼闊的大草園讓人感到心情舒暢/玩全台灣旅遊網攝

 

從迎接新生兒的鬆軟大毛巾、生活必備的洗臉毛巾,到送別生命的謝禮毛巾,毛巾乘載了具有份量的生命故事,「奶奶的熊毛巾故事館」以此背景,打造出休閒踏青的溫馨園區。來此不僅可以找到各式的毛巾、浴巾、方巾、浴墊、運動毛巾等商品,還能在「布穀鳥雜貨店」品嚐咖啡與霜淇淋甜蜜交織的下午茶,或是帶著孩子在砂區推砂堡,都能度過一個美麗的下午。

 

 

 

『興隆毛巾』

 

 

由林女士一手打造出來的興隆毛巾內有跟別處不同的毛巾造型/玩全台灣旅遊網攝

 

興隆毛巾成立於民國68年,是由國小畢業就進入毛巾場做女工的林素女士,賣掉全部的嫁妝成立的工廠,堅持在地製造、無毒生產,提供最令人安心的服務。在民國60-80年的全盛時期,虎尾擁有高達將近三百家的上下游毛巾工廠,但歷經約半世紀的風華後,因產業結構改變,毛巾產業也逐漸沒落。「興隆毛巾」有感於此,便加入了獨特的創意,以蛋糕造型的毛巾玩偶打造出產業新視野,提升傳統產業的新價值。

 

 

裡頭還有 全世界最大的毛巾蛋糕唷!/玩全台灣旅遊網攝

 

「興隆毛巾觀光工廠」成立於民國97年,是唯一獲得經濟部認證的毛巾觀光工廠,也是目前全球擁有最多造型蛋糕毛巾系列專利與品項的業者,近1300坪的廠區展示了有60年歷史的毛巾紡織機,旅客還可以透過專業的解說服務獲得選購毛巾的相關知識,並且嘗試蛋糕、動物毛巾DIY、健康毛巾操活動、毛巾趣味競賽等等活動,讓您對毛巾除了日常使用外,還能開始擁有不同視野~

 

 

 

【旅遊資訊】

 

虎尾旅遊介紹:http://okgo.tw/buty/town.html?county=12&town=3

 

 

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網–雲林民宿網:http://yl.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 

 

 

 

 


留言