最新新聞

連假就是要清閒的一起度過!帶你來趟幽幽清泉部落人文微旅行~!

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2017-04-03

 

【玩全台灣旅遊網特約記者smallting報導】清泉,新竹縣的一處深山泰雅族部落,這裡有著溫暖的地熱溫泉,因此被世居在此地的泰雅族居民以「ulaymkilix」(自然的熱水)為名。

 

 

位於清泉部落的泰雅族婦女舂米雕像,深具泰雅族的文化意涵。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

有兩位名人曾經先後落腳清泉部落,一位是少帥張學良,另外一位則是文壇傳奇三毛,他們二人曾經在清泉部落的住所如今已成為清泉部落相當知名的人文景點了。

 

 

被青山和雲霧所環繞的清泉吊橋,清泉部落三座吊橋中最長的一座,從吊橋上還可以遠望整個清泉部落。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

清泉吊橋的彼端,便是少帥張學良的故居了,實際上張學良的故居已經於民國52年的葛樂禮颱風中被沖毀,因此只好在原故居的西南方向重建紀念館。

 

 

簡單的木牌以及簡短的隻字片語,道出了少帥張學良被幽禁於清泉部落長達十三年的無語和無奈。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

西安事變造就了張學良獨特的歷史地位,而他也因為西安事變的影響,在清泉部落度過了長達半個世紀的幽禁歲月。

 

 

張學良故居為日式的黑瓦建築,雖然是重新改建,但當地的部落耆老都說和原來記憶中的故居幾乎完全一致。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

張學良故居為濃厚的日本建築風格,故居內部至今仍保持著1946至1959年少帥被幽禁於此地的一貫陳設,並且還展出多幅珍貴的黑白照片,讓人一窺少帥在清泉部落中的那段幽禁歲月。

 

 

張學良與趙一荻如傳奇般的愛情故事一向膾炙人口,在十多年的幽禁歲月中,趙四小姐一直無怨無慧的長伴少帥左右。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

張學良從一個指揮過萬馬千軍的東北一級上將,到被幽禁於新竹大山深處,縱有滿腔熱血,在舉止行動都被嚴密監視的管數之下,也只能默默以簡單的筆和紙書寫下胸中感懷了。

 

 

趙一荻是張學良一生難尋的紅顏知己,也可以說是少帥生活上的最大支柱。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

除了少帥張學良之外,另外一位曾經在清泉部落留下翩然足跡的便是三毛了,三毛因曾經幫忙翻譯美籍神父丁松青的著作而與清泉部落結緣,短暫租下一幢磚瓦平房,並且命名為「夢屋」。

 

 

好山好水的清泉部落讓三毛文思泉湧,三毛最喜愛坐在夢屋旁的肖楠樹下沉思靜坐了。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

三毛的故居陳設就如同三毛本人一般,隨興而簡單,純樸的紅色磚瓦屋內,展示了三毛在清泉這個夢之國度時期的各項著作,以及一幅幅三毛手繪的可愛圖畫。

 

 

簡單的木牌以清新的蝴蝶作為裝飾,這塊木牌是當時三毛居住在清泉部落時便開始使用的。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

三毛陸續在夢屋居住過三年多的歲月,在清泉居住的時間,三毛多是以翻譯丁神父的著作為主,同時和當地的部落青年們一同玩樂,這些紀念性的照片被完整保留在三毛的清泉故居內,你心動了嗎?一起前進清泉部落來找尋三毛筆下的那個清泉夢吧!

 

 

桃山村清泉262號-簡陋的夢屋內盡是當代華文女作家三毛的足跡。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

 

 

【交通指引】

 

=自行開車=北二高竹林交流道下,120縣道,右轉竹林大橋至竹東,122縣道,經五峰即抵清泉。

 

 

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網–新竹民宿網:http://hc.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


留言