最新新聞

熟悉的XX最對味!嗅一口森林芬多精,讓活力充斥你心

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2017-04-13

 

【玩全台灣旅遊網特約記者smallting報導】新光部落位於新竹塔克金溪谷沿岸,塔克金溪可以說是泰雅族的生命之河,在他的沿岸孕育有許多美麗如仙境一般的部落,如:司馬庫斯、鎮西堡、新光、泰崗等部落。

 

 

相當富有原民風格的新光部落基督教長老教會,是新光部落很有的知名度的一座建築。/玩全台灣旅遊網特約記者攝smallting

 

據說泰雅族的祖先發源自大霸尖山,也有一說是源自於南投縣的瑞岩部落,後來再分別往他處遷移,其中一支泰雅族便到達了新光部落一帶定居,這群泰雅族居民被稱為Knazi。

 

 

新光國小是新竹縣海拔最高的一所學校,校園內的建築都是以發揚傳統泰雅文化為主。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

新光部落也被稱為「斯馬庫斯」,和有黑暗部落之稱的「司馬庫斯」僅只有一字之隔,只是許多人都不知道「斯馬庫斯」這一名稱,所以大家還是習慣稱呼這裡為新光部落。

 

 

新光國小位於新竹鎮西堡,新竹縣的第一道曙光就是照耀在此地。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

新光部落的海拔已經接近兩千公尺,這裡也是登山客眼中最美麗最夢幻的仙境,據說以前有位日本警察在這裡看見極為美麗的日出,後人就沿用新光這個名字作為部落的名稱。

 

 

杉木林錯落在新光國小的校園中,是最好親近大自然的地方。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

新光國小是新光部落裡頭最美麗的一道風景,此地最為出名的就是那位於柳杉林中的森林教室,這裡也是麥香紅茶的廣告取景地點,偌大幽靜的森林中有個一塊黑板,學生平日便是坐在柳杉林長長的木椅上課,呼吸著新鮮的森林芬多精,想必一定很幸福。

 

 

新光國小的學生平日就是坐在木椅上,聆聽老師在大黑板前講解課程。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

 

森林教室隱身於高聳的杉木林中,這裡有著相當豐富的自然生態環境。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

新光國小是新竹縣海拔最高的一所學校,新光部落的每個人都相當以這裡的森林教室自豪,許多部落耆老都曾經參與建造學校的工程,也對新光部落充滿了許多的情感,造訪這裡可以見到山光水色外,最特別的是還可以見到都市叢林少有的杉木教室,一棵棵筆直入天際的杉木陪伴著無數的莘莘泰雅學子度過美妙的童年時光。

 

 

 

【交通指引】

 

新光、鎮西堡無公車可達,建議自行開車前往,或聯絡民宿業者接駁。
=自行開車=國道3號至竹林交流道,接120縣道往橫山方向,經內灣、尖石後轉竹60鄉道,即可抵達新光部落。

 

 

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網–內灣民宿網:http://neiwan.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 

 

 

 

 


留言