最新新聞

亞當和夏娃?這可不是伊甸園唷!挺進鎮西堡部落親覽檜木神木群的高大瑰麗

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2017-04-20

 

【玩全台灣旅遊網特約記者smallting報導】繼上回挑戰司馬庫斯部落的神木群步道之後,即便呈現已經雙腳無力使喚的狀態,但只要想到原住民部落的深山美景,依舊又再次揹著行囊,這回是要到鎮西堡部落欣賞有如魔戒場景中的美景唷!

 

 

以泰雅族菱形圖紋作為裝飾的軍艦岩吊橋,是通往控溪部落的主要通道。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

在抵達鎮西堡前,先到甫於2年前才開放的軍艦岩吊橋,站在60公尺長的軍艦岩吊橋上,可以輕鬆遠望50公尺外的軍艦岩石,也可觀賞美麗的玉峰溪谷美景。

 

 

這座巨大的岩石很像一艘即將出航的大船,因而被取名為軍艦岩。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

鎮西堡可不是一座城堡唷!它是由泰雅語QALANG CINSBU轉譯,這裡的泰雅族居民只有30多戶,人口約有200人,可以說是新竹縣超迷你版的原住民部落。

 

 

簡潔有力的檜木神木群步道指標。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

鎮西堡部落位於新竹偏遠的深山中,連距離最近的加油站都還有60公里,很多人都以為這裡是司馬庫斯部落的一部分,但其實鎮西堡部落隔著一座山與司馬庫斯遙遙相望,由於這裡是泰雅族居由大霸尖山稜線遷移的首要據點,對泰雅居民深具意義。

 

 

這顆名為亞當神木的根部有著顯著的男性特徵。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

鎮西堡部落有著豐富的原始森林,因海拔高度已接近2000公尺,長年被雲霧所繚繞,在這裡世代居住的泰雅居民以檜木神木群守護人自居,在他們的守護下,檜木神木群得以躲過外人砍伐,延續數千年甚至更久的生命之河。

 

 

這則是象徵著女性的夏娃神木。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

 

鎮西堡部落的神木群年齡至少都是2500年以上,可以算是人瑞級巨木了。/玩全台灣旅遊網特約記者smallting攝

 

鎮西堡部落的檜木神木群共有A、B區兩條步道,這次特約記者選擇挑戰距離比較親民的B區步道,B區是一條環狀步道,繞一圈便可以把神木群美景一覽無遺,這裡的檜木神木群拼命往天空延展,個個有著獨特的枝貌型態,有的神木因為形態十分特別,還被取了諸如亞當、夏娃、國王,甚至是丸子三兄弟等等的有趣名稱呢!

 

 

 

【交通指引】

 

軍艦岩
120縣道往橫山、尖石方向,尖石一號大橋竹60線,經那羅、宇老。

鎮西堡部落神木群
=自行開車=120縣道往橫山、尖石方向直駛,尖石一號大橋竹60線,經那羅、宇老,於秀巒檢查哨辦理入山證後直行,續行1公里即可抵達鎮西堡部落。

 

 

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網–新竹民宿網:http://hc.okgo.tw/


【更多旅遊資訊請至】

玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 

 

 

相關景點


留言