最新新聞

戀戀古意的高雄紅毛港文化園區,刮起一股懷舊風,讓你回味美好時光。

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2017-04-28

 

【玩全台灣旅遊網特約記者報導】長久以來高雄一直致力於海港運輸的航運貿易,但其實高雄所擁有的不僅止於海運大港的名聲,在文化方面也是深有底蘊和特色。

 

 

紅毛港文化園區位於高雄小港機場南方,可以搭乘高雄捷運,或是從駁二碼頭搭船前往。/玩全台灣旅遊網特約記者攝

 

擁有數百年歷史的紅毛港聚落,位於高雄的小港區,這裡原本是由荷蘭人所興建的傳統漁村聚落,因荷蘭人的頭髮多為棕紅色,故這裡也被稱為是紅毛港。

 

 

紅毛港文化園區使用仿古的建築技法,呈現出過去的紅毛港聚落。/玩全台灣旅遊網特約記者攝

 

在過去紅毛港的居民多是以漁業及養殖業為生,自古以來這裡便是相當知名的蝦苗養殖區,也曾經擁有日治時期全臺灣面積最為廣大的紅樹林,可惜後來因為港口蓬勃發展和海洋汙染,蝦苗養殖區和紅樹林便逐漸消失了。

 

 

紅毛港文化園區的古厝場景,讓人一下子就掉入過往的那個純真年代。/玩全台灣旅遊網特約記者攝

 

紅毛港的名稱雖然和荷蘭人有直接的關連性,但其實荷蘭人在此地所遺留下來的遺址古物卻是十分稀少,目前所遺留下來的古物約只剩下存放在鳳林宮內的蘇格蘭船鐘了。

 

 

園區裡頭仿建的穎川陳家宅第,宅第裡展出許多老文物及老照片。/玩全台灣旅遊網特約記者攝

 

紅毛港文化園區完整保留了紅毛港聚落的歷史記憶,園區內以各式意象設計,將紅毛港的聚落文化再造,造出過去紅毛港聚落的實際生活型態。

 

 

綠色封面的國語課本,是好多人心目中的共同回憶耶!/玩全台灣旅遊網特約記者攝

 

園區內表達了紅毛港的「潟湖」、「蝦苗養殖」、「捕烏魚與卡越仔」、「角頭廟」、「帆筏風華」等五大文化特色,每項特色都代表了一種文化的永恆傳承,讓曾經真實存在臺灣歷史記憶中的紅毛港,再次回到大家的眼前。

 

 

舊時裝豬油的罐子,滿是歲月的味道。/玩全台灣旅遊網特約記者攝

 

 

阿公的腳踏車,前面的小竹椅一定是給親愛的小孫兒坐的。/玩全台灣旅遊網特約記者攝

 

 

 

【交通指引】

 

紅毛港文化園區:高雄市小港區南星路2808號

=自行開車=中山高下左轉中山四路,經小港國際機場,右轉沿海一路再至沿海二路,右轉中林路,右轉南星路,至港區管制站前路口左轉,朝紅毛港文化園區指標直走。

 

 

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網-高雄民宿網:http://kh.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 

 

 


留言