最新新聞

苗栗公館輕旅行‧用最自在的步伐漫步在公館街弄中

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2017-05-06

苗栗特色館內含蓋了苗栗各式特產/玩全台灣旅遊網特約記者Jimmy Shih 攝

 

【玩全台灣旅遊網報導】說到苗栗公館你會去哪裡?帶你來看看苗栗最具特色的景點繞一圈!

 

 

 

【苗栗特色館】

 

 

充滿氣勢的大門/玩全台灣旅遊網特約記者Jimmy Shih 攝

 

苗栗特色館園為陸軍維修廠,民國94年以客家意象改建為旅客服務映象館,民國102年6月更名為苗栗特色館。苗栗特色館座落於公館鄉內,面積約2公頃,館內設有苗栗陶瓷博物館、四方窯、苗栗窯、木炭窯、香茅油、苦茶油及樟腦油展示區,提供地方文化、傳統產業、特產、觀光休閒旅遊等綜合服務,帶動地方文化觀光產業發展。

 

 

陶罐用這種角度拍攝有不一樣的美感/玩全台灣旅遊網特約記者Jimmy Shih 攝

 

 

 

【五穀文化村】

 

 

充滿農村氣息的文化村有著童年的味道/玩全臺灣旅遊網攝

 

佔地四千坪的五穀文化村原是功薰陶瓷公司,在陶藝產業逐漸沒落之後,將公司轉成為多元化的觀光傳統產業,除了注入台灣早期農業文化之後,也沒有放棄陶藝製作,將製陶的過程呈現在遊客眼前。在其他的展館中也有早期春耕、夏播與秋收用具的展示,最為特別的就是以黑布圍起的「夜光大伙房」,房內以螢光顏料繪畫出早期農業社會的生活,以另外一種有趣的方式介紹客家農耕生活。這裡還有提供多種DIY課程供民眾選擇,包括工藝類的彩繪陶瓷與木片大師,以及客家擂茶與菜包等美食DIY喔!

 

 

連水牛車都有!!真是讓人驚喜!/玩全臺灣旅遊網攝

 

 

 

【公館陶廠】

 

 

公館陶廠門口的對聯頗富趣味/玩全臺灣旅遊網攝

 

苗栗公館於日據時期就開始發展,因公館地區有良好的黏土,是適合用於燒陶的原料,以生產陶瓷製品聞名,鄉內陶廠林立,早期是台灣的陶瓷工業重鎮,但後來因產業外移等因素,製陶產業逐漸沒落。現今的公館將傳統陶藝注入年輕化的活力,致力轉型為生活陶藝,盼望能夠保存這塊擁有雄厚陶藝基礎的寶地。

 

 

現場也可以DIY體驗唷!/玩全臺灣旅遊網攝

 

 

 

【台灣油礦陳列館】

 

 

油礦陳列館是台灣最早發現石油的地方/玩全臺灣旅遊網攝

 

台灣最早發現石油的地點為出磺坑,而出磺坑則是因為原油口冒出硫磺色液體,當地民眾誤以為是硫磺而得此名。隸屬中國石油公司油礦探勘總處的台灣油礦陳列館就位在出磺坑,民國七十年時在此設立油礦開發陳列館,後因參觀人潮湧現,於民國七十九年興建新館對外開放參觀,館中有測勘文獻、鑽井生產、油氣處理與海域探勘等主題展示館,還有珍貴的原油標本在這裡也看得到,並保存許多重要的歷史文獻,完整記錄了台灣的油礦探勘史。

 

 

延著階梯一步步向上會有意想不到的美麗景色/玩全臺灣旅遊網攝

 

 

登上健行步道後整個視野遼闊,令人心情舒暢/玩全臺灣旅遊網攝

 

 

 

【交通指引】

 

=台灣油礦陳列館=
搭車:從苗栗市搭乘往大湖、卓蘭方向公車,約10~15分鐘一班,在福德農場下車,步行過國光橋即可到達。
開車:下苗栗交流道,走6號省道經公館大湖方向,約開10分鐘可到達。

苗栗特色館=
公車:苗栗火車站旁→搭乘新竹客運往大湖方線般車→於苗栗特色館站下車→抵達苗栗特色館。

自行開車
※國道1號:苗栗交流道→往公館方向→苗栗特色館
※國道3號:後龍交流道→東西向快速道路(苗72線)→公館方向→客屬大橋→苗栗特色館。
※沿山道:公館方向→苗栗特色館。

=五穀文化村=

苗栗公館交流道下,往公館方向,經過苗栗休息站後(過兩個紅綠燈),約200公尺即可到達。苗栗火車站下轉搭新竹客運(往大湖、公館、卓蘭均可)於公館五榖岡下車(有一家7-11)往公館市區方向步行約300公尺找到五榖文化村觀光休閒園區門牌右轉即到大門停車場。

 

 

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網–苗栗民宿網:http://ml.okgo.tw/
【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 


留言