最新新聞

呼呼戚嗆~火車快飛~走吧!讓我們坐火車來頭城踩點唷!

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2017-06-10

 

【玩全台灣旅遊網報導】一起坐火車到宜蘭頭城踩點囉!宜蘭頭城位在宜蘭縣最北端,是宜蘭縣開發最早的地方,也是擁有最多鐵路車站的鄉鎮,就連美麗的龜山島也是轄區之內唷!現在就跟著我們的腳步一起來場頭城之旅吧!

 

 

 

【頭城老街】

 

 

頭城老街/玩全台灣旅遊網攝

 

 

頭城老街/玩全台灣旅遊網攝

 

※ 距離頭城火車站僅需步行4分鐘

頭城老街即為和平街,又稱「頭圍街」,是頭城鎮最古老的街道,因河運而發展興盛,清朝時曾是蘭陽平原上最為重要、繁榮的經濟中心,但在民國六十八年政府打造青雲路後,和平街隨即沒落,徒留許多古典建築,街道北邊的北門福德祠則是老街的守護神。現今的頭城老街上依舊留有清代及日據時代所建造的樓房,像是日治時期的吳宅(129號)、新長興樹記(121號)、源合成與陳春記(51~61號)以及融合各式風格的盧宅(139號)等宅第,皆具有古典的懷舊風情,並見證了頭城老街的自繁盛到衰落的歷史。

 

 

 

【大溪漁港】

 

 

遠眺大溪漁港/玩全台灣旅遊網攝

 

 

開闊景緻讓底下的大溪漁港彷彿是童話世界般的夢幻/玩全台灣旅遊網攝

 

※ 由頭城火車站轉乘前往大溪車站班車→改步行抵達。

大溪漁港位在宜蘭縣頭城鎮,是宜蘭的第三大漁港,設有新舊港口,舊港口目前僅供漁民使用,新港口則有魚市場供漁民與民眾交易。大溪漁港多為當日往返,每天皆有新鮮漁獲入港,假日魚市更是人聲鼎沸,主要的海鮮種類為金鉤蝦,另外還有紅目蓮、白帶魚及鰻魚等,許多民眾到此可以購買新鮮且便宜的海鮮。目前大溪漁港朝向觀光漁港方向發展,周圍並有賞鯨登島及船釣活動可進行。

 

 

 

【烏石港遊客中心】

 

 

烏石漁港遊客中心外有一片綠油油的大草皮/玩全台灣旅遊網攝

 

※ 頭城火車站→轉乘客運前往烏石港班車→抵達烏石港遊客中心。

烏石漁港於清道光六年(西元1826年)正式啟用,因對外貿易繁盛,清朝曾於此設立砲台、海關及駐軍等,具有深厚的歷史意義,更曾為宜蘭的第一大港,因西元1878年洪水氾濫及西元1883年美國大船擱淺之後沒落。民國八十年時政府將烏石港重建為大型遠洋漁港與海上旅遊據點,民國八十八年更設立了假日觀光魚市,將烏石漁港轉型為多元化的觀光漁港,現今宜蘭外海為相當著名的賞鯨處,烏石漁港也成為眾多賞鯨船出入的港口之一。

 

 

只要找對角度與光線,隨手一拍都能成為一幅美麗的畫作/玩全台灣旅遊往攝

 

「烏石港遊客中心」位於宜蘭東北角的出入口處,是遊客經由濱海公路進入宜蘭的必經景點。外觀猶如一艘停泊於烏石港邊之船桅大船的主體建築,由蘇喻哲建築師負責設計,以透明盒子的概念將室內的視野沿伸至烏石港。遊客中心於九十三年三月啟用後,主要提供遊客旅遊賞鯨、龜山島登島候船、海上旅遊和旅遊諮詢服務。一樓為遊客登島、搭船櫃台服務區,二樓則為龜山島意象人文簡介及多媒體放映室,中心內則有委外經營咖啡館等服務設施。

 

 

 

【外澳飛行傘基地】

 

 

想看看這樣海天一色的漂亮美景嗎?/玩全台灣旅遊網

 

 

來到這裡一定要體驗刺激又有趣的飛行傘囉!/玩全台灣旅遊網攝

 

※ 頭城火車站→轉乘火車前往外澳火車站→轉搭計乘車抵達外澳飛行傘基地。

想要面對無邊無際的太平洋,乘風飛向蔚藍嗎?或許「外澳飛行傘基地」能夠實現您的夢想!位於外澳火車站附近,外澳飛行傘基地鄰近於金車伯朗咖啡城堡館,這裡提供體驗飛行活動,旅客可以事先撥打電話預約,就能享受飛行在藍天綠地,海風輕拂臉頰的微妙體驗。

 

 

 

【龜山島】

 

 

島上美麗的景色就像世外桃源般的讓人心醉/玩全台灣旅遊網攝

 

 

來到頭城當然不能錯過這麼美的龜山島啦!/玩全台灣旅遊網攝

 

龜山島又稱為龜山嶼,因島嶼形狀似一隻浮龜而得名,距離宜蘭頭城鎮海岸以東十公里,隸屬於頭城鎮管轄地區。龜山島為兩座火山及一片沙洲所組成,面積約六十公頃,長3.3公里,寬為1.7公里,西南方約四公里處還有一座小型的「龜卵嶼」。民國五十六年的龜山島曾住有居民759人,後島上居民全數遷居台灣本島,並於民國六十五年設為軍事管制區,自此龜山島即蒙上神秘的色彩,並有龜山朝日、龜卵奇觀及靈龜擺尾等龜山八景,直到民國八十八年開放觀光,為宜蘭縣觀賞鯨豚的主要地點,欲登島的遊客可事先申請。

 

 

 

【旅遊資訊】

 

宜蘭景點:http://okgo.tw/buty/yilan.html

 

 

 

【住宿推薦】

 

玩全台灣旅遊網–宜蘭民宿網:http://el.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

 

 

 

 

 

 

 

 


留言