新北市 / 瑞芳區

猴硐坑休閒園區

加入收藏

店家簡介

  猴硐地區煤礦開採於1911年,「猴硐坑」是周邊眾多礦坑的其中一個,開鑿於日治時期,礦坑名稱即是「猴硐坑」;面對著車站、洗煤場搭建了一座跨基隆河谷的拱型橋作為運輸,亦是棄石透過輸送帶回程的運輸路線。


  「猴硐坑休閒園區」在2013新的經營團隊打造一個具有餐飲、咖啡屋、自行車、休閒會館、文化館的多元休憩園區;有侯硐坑(坑道體驗)及瑞三鑛業大樓(休閒會館民宿)和電機房(咖啡廳)、修理工廠(餐廳)的煤業遺跡,讓這些老建築舊遺跡用新風貌帶您走進黑金歲月裡的風華景象,感受繁榮後的寂靜和內斂的文化饗宴。


您對旅途或行程有任何疑問!
歡迎直接電話:【02-24975757】
營業時間:上午9點至下午6點
猴硐坑休閒園區敬上!

│猴硐坑餐廳│猴硐坑咖啡屋│猴硐坑休閒會館│猴硐坑I-BIKE│猴硐坑瑞三文史館│猴硐坑文創會館│交通資訊│ 套裝行程│

猴硐坑咖啡屋,位於猴硐坑的正上方,是當年礦場的變電室,亦是棄石透過輸送帶往高空運送經過的場域,而今這變電室與腹地被整理出來,成為居高臨下的猴硐坑咖啡屋,正對著是當年的運煤橋,遊客來往、駐足在運煤橋,瞭望著猴硐小鎮青山綠水,而我啜飲著一杯咖啡香,這真是輕鬆自在。

「猴硐坑瑞三休閒會館」前身為「瑞三鑛業大樓」,為猴硐地區所屬礦採的營運辦公中心,所轄各課室、單位,亦是機械、機電、零件維修場域,並提供員工休憩,今大樓規畫不變,在休憩環境部分更加提升,以符合現代人的休憩要求。

I-BIKE
1.單車租賃須告知聯絡手機、暫押一人證件、註明出車時間。
2.超過30分鐘後即以第二小時計。
3.本自行車為高品質非便宜貨,請愛惜。
4.雖猴硐地區為河岸地形,僅幾處有斜坡落差,下坡請勿快衝。
5.天氣炎熱,請補充水分,每台車都會送一瓶水。
「猴硐坑瑞三文史館」過去為瑞三鑛業大樓一樓之機械械加工室,由於礦業大樓重新落成於1984年,它主管整個猴硐的礦業開採業務,半新不舊的大樓很難讓人聯想他與礦工的關係,猴硐坑休閒事業有感於遊客到訪猴硐,單純只是貓為主角,已掩蓋過去猴硐的輝煌歷史,所以將一樓挑高空間規劃成文史館,讓遊客出了車站過了運煤橋來到猴硐坑,能一窺究竟。
   這個展館為私人建構,主要是業主的父親為礦工,一生作礦養家到老卻受塵肺症折磨,身為礦工的兒子有感於父親對家庭的犧牲奉獻,有朝一日有所成,要將礦業歷史流傳於下一代,讓人們知道前人努力付出的過程。

猴硐坑文創會館位於過去瑞三鑛業大樓的一樓,是當年礦車的維修場域,他的頭頂半層樓是現在的文史館,由於當年的礦車頭停放於此,在本園區規劃時就將其打造為礦車穿越聚落的環境,周邊有許多攤販兜售著在地的特色商品及懷舊物品,當您過了運煤橋來到這裡,一定要來參觀一下。
 

更多照片

  • 首頁相簿

    首頁相簿

    共有:10張

  • 會館外觀

    會館外觀

    共有:4張

  • 猴硐礦業聚落...

    猴硐礦業聚落

    共有:52張

  • 猴硐坑餐廳

    猴硐坑餐廳

    共有:7張

  • 猴硐坑夫妻樹...

    猴硐坑夫妻樹

    共有:3張

  • 烤肉區

    烤肉區

    共有:8張

  • 猴硐坑咖啡屋...

    猴硐坑咖啡屋

    共有:7張

  • 搗金間

    搗金間

    共有:6張

  • 猴硐坑文創會...

    猴硐坑文創會館

    共有:8張

  • 猴硐坑瑞三文...

    猴硐坑瑞三文史館

    共有:13張

  • 會館景觀

    會館景觀

    共有:4張

  • 3人套房

    3人套房

    共有:7張

  • 4人套房

    4人套房

    共有:8張

  • 大通舖

    大通舖

    共有:13張

  • 兩人套房

    兩人套房

    共有:7張

  • 四人套房

    四人套房

    共有:6張

  • 公共空間

    公共空間

    共有:6張

  • 餐廳一區-室...

    餐廳一區-室內

    共有:10張

  • 餐廳二區

    餐廳二區

    共有:10張

  • 交通資訊

    【自行開車建議】
    國道1號(中山高速公路北上基隆方向)→於大華流道接62快速道路往瑞濱→於瑞芳下交流道→直行瑞芳市區道路→過瑞柑陸橋後右轉北37鄉道往候硐即可抵達。

    【大眾交通工具建議】
    1. 台鐵火車站(東部幹線往宜蘭方向區間車)於猴硐站下車,出站往前步行過運煤橋(瑞三大橋),瑞三礦業大樓旁即可抵達「猴硐坑休閒園區」。
    2. 台鐵火車站(東部幹線往宜蘭方向莒光號)於瑞芳站下車→轉搭平溪線火車於猴硐站下車,出站往前步行過運煤橋(瑞三大橋),瑞三礦業大樓旁即可抵達「猴硐坑休閒園區」。
    3. 於瑞芳搭公車808到猴硐瑞三鑛業大樓下車即到達。

    1.目前訂房採電話預約,線上訂房尚未使用。
    2.會館內各層樓附有飲水機。
    3.本會館提倡環保住宿,希望休憩者自行準備盥洗用具、毛巾、牙刷,倘若真的需要,本會館有提供簡易式盥洗包。
    4.會館二樓為交誼廳,可供眾人休憩,但請勿打牌、酗酒、大聲喧嘩。
    5.浴室熱水供應因管線距離熱水器狀況,須等待約1~2分鐘。
    6.洗臉槽卸水閥為按壓開關。
    7.入房時間時間一律為下午3:00,退房時間最晚為早上11:00。
    8.早餐供應時間為早上8:00~9:30,逾時不候。
    9.通鋪住宿者,盥洗於樓梯間之浴室,男生於二樓,女生於四樓。
    10.猴硐傍晚後,小鎮環境寂靜,欲吃晚餐或消夜請到瑞芳車站美食街。
    (至瑞芳可騎車、開車、搭火車、騎自行車,本館無提供單車)
    11.本會館無提供冰箱。