• 照片來源:玩全台灣旅遊網 1/3
  • 照片來源:玩全台灣旅遊網 2/3
  • 照片來源:玩全台灣旅遊網 3/3

博愛街夥房

約有200多年的歷史的永安老街又稱為「前列」,是美濃最早的一條街,其夥房大都已傾倒或改建,而「後列」指的就是博愛街,歷史約近百年,到目前為止尚保留著原來的樣貌,博愛街的夥房式建築在祖堂上方都有著堂號上面記載著夥房主人祖先的發源地,夥房都是以祖堂為中心,門前有堂號對聯,前有禾埕,左右有廂房,它與閩南的三合院建築最大的差別在於三合院的祖堂和各廂房間是互通的,而客家夥房則是各自獨立,客家人相當重視家族觀念,兄弟大都不願分家,當家族人口增加,則在前堂後方加蓋新的橫屋,因此形成了獨特的夥房建築形式。
交通資訊
開車:
國道3號下田寮交流道,接省道台28線西行,經旗山市區過旗尾橋,左轉鄉道高140線(樹人橫路、樹人路、中山路),右轉永安路,左轉博愛街不久後即抵。
國道3號經燕巢系統交流道,轉國道10號下旗山端直行,接鄉道高140線(旗屏一路),接省道台28線(延平二路)東行,左轉鄉道高140線(樹人橫路、樹人路、中山路),右轉永安路,左轉博愛街不久後即抵。

搭車:
搭乘高雄客運305於美濃下車,依路標指示前往(德爺勝附近)。
 
景點留言