• 照片來源:玩全台灣旅遊網 1/4
  • 照片來源:玩全台灣旅遊網 2/4
  • 照片來源:玩全台灣旅遊網 3/4
  • 照片來源:玩全台灣旅遊網 4/4

奮太古道(糕仔崁古道)

「奮太古道(糕仔崁古道)」位於嘉義縣竹崎鄉,為早年連結奮起湖與太和、瑞里間的主要通道,更可和瑞太古道連接。舊時,鄰近的梅山、太和山區農民皆需挑著竹筍前往奮起湖販售,木炭、香末、木耳、香菇、山棕、苧麻等物產也都是以此往來。相傳當時有位農民因好賭將賣竹筍所得全數輸盡後,沒有錢可吃飯,因此偷吃店家所販賣的糕仔餅,被店家抓到後,不忍送官府,便要求他修築一條步道以方便太和與奮起湖間居民往來,步道完成後當地人便稱稱其為『偷吃糕仔崁』。台灣光復後,古道逐漸荒廢,近年登山風氣盛起,而改稱『糕仔崁古道』,最後取古道終點(奮起湖)和起點(太和)的地名來命名,故稱『奮太古道』,因由於走完古道全程會汗水涔涔,因此又稱作『汗路古道』。
 
「奮太古道(糕仔崁古道)」目前僅存一公里多,整條步道由一千八百多階向上的石階砌成,沿著起點登上山頂僅有約1公里長的路程,即可抵達海拔1815公尺的光侖山頂,海拔落差將近400公尺,沿途林相主要為柳杉、孟宗竹及石篙竹林,昆蟲與鳥類、蕨類、蕈類等生態資源豐富,愛好登高的遊客們可前往挑戰。
交通資訊
【自行開車】
1.嘉義交流道,下嘉義市→接159號縣道→至鹿滿走三號省道,接番路→159甲縣道,接樂野→走169號縣道→接奮起湖往太和之169號縣道16公里處
2.下水上交流道→走一號省道,至嘉義市→走159號縣道,接鹿滿→走三號省道接番路→159甲縣道,接樂野→至奮起湖往太和之169號縣道16公里處。
 
【大眾交通運輸】
公車:由嘉義搭乘奮起湖線公車,車程約兩小時。
景點留言