• 照片來源:玩全台灣旅遊網 1/4
  • 照片來源:玩全台灣旅遊網 2/4
  • 照片來源:玩全台灣旅遊網 3/4
  • 照片來源:玩全台灣旅遊網 4/4

貴子坑五指山層

北投貴子坑環境清幽,主要是由約在3000萬至2400萬年前所形成的「五指山層」構成,而「五指山層」為內含高嶺土的粒粒砂岩,是製造陶瓷工業的主要原料,因此貴子坑曾經是北部有名的礦場。但也因為大量開採,貴子坑的表面已經完全流失,下大雨常造成重大災害。
 
因此於民國69年起,貴子坑透過規劃為水土保持教學園區,開放民眾參觀,了解水土保持的重要性。園區入口左側就可以見到「五指山層」特殊的地質景觀,上層是五指山層在造山運動推擠下,所形成的「褶曲」岩層,而上層則是80萬年前由大屯火山群噴發形成的火成岩,如此獨特的地層線象,讓貴子坑成為台北市近郊天然的地質教室。
交通資訊
【自行開車】
台2乙線→右轉大業路→左轉中央北路二段→右轉稻香路,沿路標指示行駛→轉秀山路至園區大門→貴子坑水土保持教學園區,大門口處設有停車場。
 
【大眾交通運輸】
搭公車:216區間車、218、223、266、602請至貴子坑水土保持園區下車。
搭捷運:捷運淡水線北投站下車,再搭公車至貴子坑水土保持園區下車,步行20分鐘可達園區大門口。
開放時間
星期一至星期五:上午9點~中午12點、下午1點~4點
例假日(含星期六及星期日):上午9點~中午12點、下午1點~4點
 
※每次導覽解說時間約1~1.5小時
景點留言