• 照片來源:玩全台灣旅遊網 1/1

八二三戰役勝利紀念碑

民國47年8月23日,中共在金門濫射了474910發砲彈,為期一週的砲擊創下全世界落彈密度最高的紀錄,史稱八二三砲戰。而位於環島東路與黃海路上的鵲山圓環正是當時落彈量最高的區域,雙方你來我往的砲彈攻擊一直持續到1978年中共與美國建交為止。
 
1983年八月,選在八二三砲戰的25周年時,在當時受災害最嚴重的鵲山圓環上興建了一個紀念碑,當時稱為「八二三砲戰勝利二十五週年紀念碑」,爾後改為今名。紀念碑遠看就像一顆聳立的巨型砲彈,碑座為圓形,分成兩節,每節有三個環紋,象徵個砲彈的旋紋,下方則有四個向外傾斜的碑壁,國徽圖騰彩繪其上,壯麗威嚴的紀念碑彷彿在敘說著那段烽火連綿的戰亂歲月。
交通資訊
金門機場→中山路→右轉環島南路三段→經武路→右轉太湖路一段→經圓環左轉黃海路→與環島東路交接圓環即抵達「八二三戰役勝利紀念碑」
開放時間
全天候開放
景點留言