台灣菇類文化館暨農村文物館

位於霧峰鄉農會大樓六樓的台灣菇類文化館,佔地約400坪,全世界只有兩個菇類主題博物館,其一在荷蘭,另一就是這個台灣菇類文化館,館內對於全世界菇類都有非常詳細的介紹,而其中又特別把焦點放在我們自己的國家---台灣,是非常珍貴的菇類實物之百科全書。

第一棵台灣洋菇成功栽培出於台灣省農業試驗所,霧峰便從50年代開始在經濟生產菇類中獨占霸主之位置,霧峰鄉有全世界規模最大且品質最好的菇類生產農場,所生產的菇蕈種類繁多,包括金針菇、杏鮑菇、秀珍菇、鮑魚菇、金福菇、木耳、雪耳、巴西蘑菇、猴頭菇及鴻禧菇等,佔全國總產量一半以上。

這一切都歸功於霧峰鄉適宜菇蕈生長的氣候、農民們勤奮的栽培工作以及農委會農業試驗所、省農會等政府機關輔導相助,使得霧峰鄉成為名副其實的「菇類王國」。而開館以來,非常受到各界好評,絕對是台灣人一定要來參觀的優質精選好地方。
此景點名稱:台灣菇類文化館暨農村文物館   此景點編號:793
我要投稿   更多募集
交通資訊
開車:經國道3號高速公路霧峰交流道下左轉林森路(外環道)直行1.5公里,接四德路右轉約100公尺處。

搭車:台中—霧峰可搭乘之班車路線:台中市公車100、103、107及聯營班車777、747號車至霧峰站下車,再回頭走約20公尺紅綠(四德路)左轉約30公尺處。
開放時間
週一~週五上午09:00~12:00,下午13:00~16:00
週六、日及國定假日休館
 
※採公文、申請單預約方式辦理(一律在參觀前三日預約)。
景點留言