• 照片來源:Stan 1/3
  • 照片來源:Stan 2/3
  • 照片來源:Stan 3/3

金門振威第石敢當

「振威第」是清朝水師提督李光顯的故居,原名為「提督衙」,後因其平海寇有功,卒後被追封為振威將軍,因此後改名稱為「振威第」,距今約有200年的歷史,被列為國家三級古蹟,現闢設為文物展示館,展示古寧頭常民生活文物、高甲戲服及李光顯臘像和事蹟之介紹。
 
「振威第」最大特色便是宅第屋後牆角的三座「石敢當」碑,石敢當為古時候設置於路口要衝之處,用來鎮煞避邪物的物品,有的會以獸形雕刻,或書寫「泰山石敢當」與「石敢當」。「振威第」的三座石敢當中兩座為花岡岩雕刻「石敢當」三字並遷入牆面中,另一造型則相當特別,埤頭上有獅頭浮雕,下方為泰山石敢當的銘刻,非常罕見。
交通資訊
搭車:自尚義機場搭往金城的3號公車,於金城站下車,轉搭10號或11號公車,於北山站下車後步行,即可抵達。金門縣公共車船管理處TEL:(0823)32-721轉9,公共車船管理處金城站TEL:(0823)25-548

開車:自尚義機場沿環島南路往金城方向行駛,經金城後循民生路接環島西路,北行至路底後經林厝左轉,即可抵達。
景點留言