新竹旅遊新聞


《全台灣最大客家傳統市集從早吃到晚之必吃美食懶人包攻略(上)》

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2019-10-02

【玩全台灣旅遊網特約記者隱月報導】竹東雖然是個人口不多的客家小鎮,但竹東客家傳統市集的名號卻是響叮噹,這裡已經有60多年的歷史,目前市場大約有五百個攤位,販售著五花八門的各式商品。

人潮多卻又不會感到異常擁擠的竹東市場。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

竹東客家傳統市集是深受當地人所喜愛的傳統市場,也是目前全台灣規模最大的客家市集,不僅可以感受到濃郁的客家風情,也能吃到好吃道地的客家美食,今天特約記者就要前進竹東客家傳統市集,來吃吃客家鄉親們所推薦的必吃美食!

許多人都會把自家種的無農藥青菜拿到市場販賣。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

首先第一家必吃商家就位於竹東客家傳統市集入口不遠處的「彭記麵食館」,這裡曾經獲選為經濟部市集名攤,來頭可是不小唷!「彭記麵食館」本來位在市場內部教中心的區域,但實在是因為慕名而來的饕客每天把麵館前面擠到水洩不通,因此老師索性將麵店搬遷至市場較外圍的地區,以紓解排隊人龍。

呈現地道客家庄風味的「彭記麵食館」。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

「彭記麵食館」的客家粄條非常好吃,Q度剛剛好,粄條的寬度也夠大,在有嚼進的粄條上加上些許的甜辣醬,滋味酸酸甜甜的非常好吃,敢吃辣的朋友們也可以加入他們家自製的辣椒醬,滋味可是一級棒唷!

客家湯粄條是「彭記麵食館」的必點招牌。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

接下來特約記者要介紹的這家店,只要是竹東的在地鄉親,沒有人是不知道的,那就是每天都有著常常排隊人潮的「莊記牛肉麵」,這可是竹東客家傳統市集的超級名店,想要吃還得要排隊至少20分鐘才吃得到。

每天排隊人潮多到爆炸的「莊記牛肉麵」。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

「莊記牛肉麵」以牛肉麵、榨菜肉絲麵以及炸醬麵為主打,但幾乎百分之99的人來到這裡都是必點牛肉麵,這裡的牛肉麵是較為重口味的烘燒牛肉麵,整碗牛肉麵呈現油亮亮的光澤,但是卻不會太辣,而且他們的麵條全都是自家自製,可以完全吸附住牛肉麵的湯汁,特約記者也特別推薦這裡的小菜,種類眾多,搭配上蒜泥辣醬,非常對味唷!

油亮亮的牛肉麵讓人食指大動。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

第三家竹東客家傳統市集必吃美食就是「邱家排骨酥麵」,這家店在新竹和竹北都有分店,但是最正宗的總店可是在竹東唷!這裡主打排骨麵相關料理,同時也有販賣晶瑩剔透的蝦仁小肉圓,兩者皆有愛好者唷!

已有數家分店的竹東「邱家排骨酥麵」。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

招牌的排骨酥麵除了黃麵和排骨酥,店家還特別加入了超大塊的芋頭,排骨酥麵的湯頭不會過於油膩,芋頭也非常鬆軟,幾乎用筷子一戳就化開了,很難想像芋頭和排骨酥竟然可以這麼搭配。

「邱家排骨酥麵」的芋頭香氣撲鼻,排骨酥也非常軟嫩。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

再來也是竹東客家傳統市集名店之一的「葉蘭香糯米飯/魷魚羹」,一般竹東鄉親都稱這家店是葉媽媽魷魚羹(因為葉蘭香就是葉媽媽的本名),這家店可是竹東客家傳統市集的老字號招牌名店呢!而且最酷的是這裡是二十四小時全天候營業唷!

竹東客家傳統市集內唯一24小時營業的「葉蘭香糯米飯/魷魚羹」。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

「葉蘭香糯米飯/魷魚羹」的店內招牌明星是糯米飯和魷魚羹,許多人都會再加點一份份量不大乾麵或者是糯米飯,葉媽媽的魷魚羹特約記者非常推薦,湯頭不會過於黏稠,魷魚新鮮脆度夠,魚羹也是非常扎實彈牙,除了魚羹之外,還加上了肉羹,讓美味更佳升級,而且料多實在。

店內暢銷前三名為魷魚羹、糯米飯、小乾麵。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

介紹完竹東客家傳統市集的必吃麵食類,該是吃飯後甜點的時間了,「吳記爆漿黑糖包」可說是竹東客家傳統市集最多人購買的點心,很常看到外地觀光客都是好幾包好幾包的購買,一個15元的黑糖包,可說是價格十分親民了,因此每到出爐的時候,總是一下子就被掃光,沒有買到的人就只好繼續等待了。

「吳記爆漿黑糖包」每天現做現賣,賣完了就會提早打烊囉。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝
真的會爆漿的黑糖包。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

「吳記爆漿黑糖包」還有手做豆沙包、芋頭包、芝麻包等,但許多人特地到此就是為了黑糖包,老闆每次只要賣黑糖包時,都會提醒顧客要放涼一點再吃,因為只要一個不小心張嘴就大口咬下,可是會被燙到舌頭唷!店家特選的寶山黑糖粉內餡在經過大火蒸的過程中,已完全融化成黑糖漿,完全和包子皮充分融合,黑糖香氣非常充足。

【關注我們】

【FB搜尋】→玩全台灣旅遊網:https://www.facebook.com/okgotaiwan/

【IG搜尋】→@okgotw:https://www.instagram.com/okgotw/

【交通指引】

→竹東客家傳統市集←

【大眾交通建議】
搭乘1802號開往內灣的區間車,在竹東火車站下車,步行約500公尺即可抵達。

【自行開車】
從台68線的20-竹東出口下交流道,繼續向北興路前進,並於大同路向右轉即可抵達。

【旅遊資訊】

【彭記麵食館】
新竹縣竹東鎮仁愛路與大同路交接處

【莊記牛肉麵】
新竹縣竹東鎮仁愛路248號

【邱家排骨酥麵】
新竹縣竹東鎮東林路40號

【葉蘭香糯米飯/魷魚羹】
新竹縣竹東鎮仁愛路362號

【吳記爆漿黑糖包】
新竹縣竹東鎮杞林路146號

【住宿推薦】

新竹民宿全集:https://hsinchu.okgo.tw/


【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/



分享:
  • LINE分享
  • 微博分享
  • Twitter分享
  • Google+
  • 傳送到信箱
  • FB分享


相關景點:
新聞留言