新竹旅遊新聞


《全台灣最大客家傳統市集從早吃到晚之必吃美食懶人包攻略(下)》

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2019-10-04

【玩全台灣旅遊網特約記者隱月報導】在這次竹東客家傳統市集必吃美食懶人包中,特約記者依舊要繼續帶領大家前進竹東客家傳統市集繼續尋找美食啦!

有時候阿公也會幫忙賣的「阿婆涼茶」。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

首先要介紹這家「阿婆涼茶」,青草茶是「阿婆涼茶」的招牌必點,喝下一口微甜會回甘的阿婆自製仙草茶,相當生津止渴唷!「阿婆涼茶」從小杯到寶特瓶裝各個品項都有,顧客可以視自己的需求來購買,市場內可是有許多婆婆媽媽們一次就買個兩三大瓶帶回家呢!

超高人氣的甜品老店「李記米苔目」。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

接下來要介紹也是老店之一的「李記米苔目」,「李記米苔目」位在市場正中央的位置,這裡冬天販賣炒米苔目,夏天則是販售米苔目冰,是市場內人氣超高的商家。「李記米苔目」已經有超過60年的歷史,許多竹東人都是吃著這裡的米苔目冰長大的。

加了小粉圓的米苔目冰光是用看的就十分消暑。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

「李記米苔目」的主角當然是白色細長狀的米苔目,配料非常簡單,只有綠豆、粉圓、仙草這三種,老闆會將顧客選好的配料加上超多的米苔目及剉冰,再淋上不會太過甜膩的砂糖水,就是一碗便宜又消暑的甜品。

光是用看的就知道「劉 動物蛋糕」是歷史悠久的老店了。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

第三家必吃美食也是竹東人從小吃到大的「劉 動物蛋糕」,老闆的女兒可是在這裡從小幫忙賣動物蛋糕到現在,已經是位亭亭玉立的美少女了。

剛出爐並且有著各式造型的動物蛋糕。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

「劉 動物蛋糕」的造型雖然不比時下雞蛋糕的造型多變,但樸實的造型以及多年不變的口味就是王道,除了動物蛋糕,特約記者還要特別推薦這家店的馬蛋,是用地瓜和麵粉製作,內餡有花生和紅豆兩種,球狀的馬蛋外頭再撒上戴香氣的白芝麻提味,像棒球一樣大的馬蛋只要20元,真是佛心價呢!

檸檬甘蔗汁沒有在招牌上,如果要喝記得要自己和老闆娘說唷!/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

接下來介紹「古早味甘蔗汁」,這家店的旁邊擺滿了新鮮甘蔗,完全現點現做,新鮮健康都看得到,「古早味甘蔗汁」不只有賣冰的甘蔗汁,同時也有販賣熱的甘蔗汁唷!這裡的隱藏版是檸檬甘蔗汁,微酸微酸的檸檬香氣稍稍沖淡了甘蔗的甜味,整杯飲料喝起來非常順口,超推薦唷!

乾淨又衛生的「滿珍香雞鴨行」。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

除了銅板美食,許多婆婆媽媽們在過年過節時,也都會來到竹東客家傳統市集挖寶,以便製作各種傳統料理,「滿珍香雞鴨行」的雞、鴨、牛、豬全部都是自家養殖,就連宰殺業都不假外人之手唷!只要是初一或十五,或是需要拜拜的日子,「滿珍香雞鴨行」的人潮就會絡繹不絕,這家店也是大竹東地區許多美食餐廳所指名的辦桌菜餚唷!

黃金玉米雞以及紅糟鴨是金字招牌。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

「滿珍香雞鴨行」最為有名的商品就是黃金玉米雞以及紅糟鴨,這兩道料理的製作工序相當繁瑣,吃起來肉質相當甘甜,還混合著肉汁的香氣,是相當厲害的功夫菜餚。老闆娘還說紅糟對於女生是一道非常好的食材,可以活血化瘀,多吃會有養顏美容的功效唷!

曾經被許多媒體爭相報導過的「阿英湯包」。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

最後特約記者要來介紹的這家店是「阿英湯包」,只要是竹東人卻沒有吃過「阿英湯包」,可是會被人笑的呢!「阿英湯包」有販賣羊肉羹和魷魚羹,但相比之下,鮮肉湯包才是人氣王,要注意的是「阿英湯包」是從下午三點半才開始開業,通常不到晚上七點鐘就會賣完提早收攤,所以想要吃湯包的人可是要手腳快一些唷!

超大顆的鮮肉湯包。/玩全台灣旅遊網特約記者隱月攝

「阿英湯包」的一籠鮮肉湯包十顆才賣六十元,可說是cp值非常高,這裡的湯包非常大顆,內餡超級飽滿,記得吃的時候一定要準備好一隻大湯匙,好接住香氣四溢的肉汁,肉汁帶有濃濃的蔥香味,讓人幸福感十足呀!
竹東客家傳統市集內其實有非常多的隱藏版平價美食,特約記者特別精選十一家具有特色的歷史老店,希望大家有空時一定要到竹東客家傳統市集來體驗道地的客家庄風情唷!

【關注我們】

【FB搜尋】
→玩全台灣旅遊網:https://www.facebook.com/okgotaiwan/

【IG搜尋】
→@okgotw:https://www.instagram.com/okgotw/

【交通指引】

竹東客家傳統市集

=大眾交通建議=搭乘1802號開往內灣的區間車,在竹東火車站下車,步行約500公尺即可抵達。

=自行開車=從台68線的20-竹東出口下交流道,繼續向北興路前進,並於大同路向右轉即可抵達。

【旅遊資訊】

阿婆涼茶:新竹縣竹東鎮東林路304號

李記米苔目:新竹縣竹東鎮仁愛路312號

劉 動物蛋糕:新竹縣竹東鎮仁愛路口

古早味甘蔗汁:新竹縣竹東天主堂正對面

滿珍香雞鴨行:新竹縣竹東鎮杞林路133號

阿英湯包:新竹縣竹鎮仁愛路跟東林路交叉口

【住宿推薦】


新竹民宿全集:https://hsinchu.okgo.tw/
【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/



分享:
  • LINE分享
  • 微博分享
  • Twitter分享
  • Google+
  • 傳送到信箱
  • FB分享


相關景點:
新聞留言