基隆旅遊新聞


【浪漫芒草季節】這個周末與金瓜石來場秋之邂逅吧!

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2020-10-23

【玩全台灣旅遊網特約記者單雪報導】金瓜石是位在台灣東北部的一個小聚落,處在雪山山脈北側和東北角海岸之間,金瓜石和九份有相近的地緣關係,早期隸屬於同一礦區,一般通稱為"金九地區"。

天間車遺址是六坑斜坡索道的一處美麗紅磚建築。/玩全台灣旅遊網特約記者單雪攝

"六坑斜坡索道"是過去金瓜石礦區用來載運礦產的眾多台車索道之一,民國76年因為礦業逐漸沒落,負責運輸煤礦的台車索道便逐漸被棄置不用,隨著時間淹沒在山林裡。

坐擁山海美景的六坑斜坡索道。/玩全台灣旅遊網特約記者單雪攝

六坑斜坡索道除了擁有相當懷舊的台車鐵道風光,擁有45度斜坡的鐵道坡度也是很大的一個看點,越往索道上方前進越可領略遠處海天一色的浩瀚場景,在至高點處還可以一覽無遺陰陽海全景。

在六坑斜坡索道的至高出可以看見遠方的陰陽海。/玩全台灣旅遊網特約記者單雪攝

走完六坑斜坡索道,特約記者要來挑戰煙囪稜,煙囪稜是從無耳茶壺山由朝天亭經廢棄排煙管一直到水湳山的稜線,經過昔日煉銅廠的3條廢棄煙管而得名。

煙囪稜布滿昔日煉銅廠的3條廢棄煙管。/玩全台灣旅遊網特約記者單雪攝

金瓜石的十三層遺址建築物共有三條極長的排氣管道,這些管道延伸有約2公里,最後在海拔400公尺的無人山谷中釋放出鍊銅廢氣,是世界上最長的排氣道。

經常是大霧瀰漫的煙囪稜。/玩全台灣旅遊網特約記者單雪攝

已經廢棄不用的3條廢棄煙管如今蔓延在芒草叢生的山林間,這是日治時期遺留至今的礦業興盛全紀錄,依循山勢興建的廢棄煙管氣勢磅礡,是金瓜石地區的奇景之一。

廢棄煙管蔓延在芒草叢生的山林間。/玩全台灣旅遊網特約記者單雪攝

來到金瓜石旅行一定要去的地方就是俗稱"黃金神社"的金瓜石神社了,這座神社林鄰近九份所以又被稱為是"山神社",興建於1898年的金瓜石神社目前已是直轄市定古蹟。

通往金瓜石神社的鳥居。/玩全台灣旅遊網特約記者單雪攝

金瓜石神社是日治時期臺灣第一座具備完整神道信仰空間的神社,目前僅剩下二、三之鳥居、完整燈籠有四對、旗幟台數對以及拜殿柱子,還是依稀可以窺見舊日的神社風華。

目前所遺留下來的神社遺跡。/玩全台灣旅遊網特約記者單雪攝

金瓜石在以前是一個人跡罕至的荒野之地,直到光緒14年才有5戶的農民移居此處定居,也因此留下了許多號稱秘境的美景之地,"哈巴狗岩"便是其中之一,外觀和哈巴狗神似的岩石是最為吸引人前往的原因。

哈巴狗岩遠眺著東北海岸。/玩全台灣旅遊網特約記者單雪攝

要登上哈巴狗岩可以一手拉繩,另外一手持登山拐杖用作支撐,小徑路上有幾處草比人高,行走之間還是要特別小心安全為上,目前哈巴狗岩附近全是盛開的白色芒花,非常有秋天的氛圍喔!

前往哈巴狗岩的沿途要相當注意安全。/玩全台灣旅遊網特約記者單雪攝

【關注我們】

【FB搜尋】→玩全台灣旅遊網:https://www.facebook.com/okgotaiwan/

【IG搜尋】→@okgotw:https://www.instagram.com/okgotw/

【交通指引】

=大眾交通建議=基隆火車站旁或瑞芳搭往金瓜石的基隆客運於金瓜石站下車。

=自行開車=基隆市區循中正路接北濱公路到水湳洞,過安和橋後右轉北金水公路即可抵達金瓜石。

【住宿推薦】

台北民宿全集 https://taipei.okgo.tw/

【更多旅遊資訊請至】玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/



分享:
  • LINE分享
  • 微博分享
  • Twitter分享
  • Google+
  • 傳送到信箱
  • FB分享


相關景點:
新聞留言