新竹旅遊新聞


浪漫又迷人的櫻花小精靈來囉!!快一起來司馬庫斯部落賞櫻花看巨木吧!

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2021-02-26

【玩全台灣旅遊網特約記者洋甘菊小姐報導】
司馬庫斯部落位處於新竹縣的超級深山位置,因為這裡交通並不方便,因此保留了許多大自然的絕美風景,只要是喜愛親近大自然的朋友,相信一定都會聽聞過司馬庫斯的萬種風情。

司馬庫斯部落有著"上帝的部落"美稱。/玩全台灣旅遊網特約記者洋甘菊小姐攝
司馬庫斯部落開滿了粉色的櫻花。/玩全台灣旅遊網特約記者洋甘菊小姐攝

司馬庫斯部落的海拔約有一千五百公尺,司馬庫斯是泰雅語"Smangus"的直譯名稱,這裡是屬於新竹縣尖石鄉的後山泰雅族部落,地理位置屬於新竹縣尖石鄉的玉峰村。

司馬庫斯部落隨處可見的櫻花小徑。/玩全台灣旅遊網特約記者洋甘菊小姐攝

身處在深山地區的司馬庫斯部落,早期對外的交通可以說是相當不方便,而且還長期沒有電力供應,使得司馬庫斯部落一直有著"黑暗部落"的別稱,但其實它的山光水色是相當美麗壯闊的。

司馬庫斯部落的櫻花相當茂盛。/玩全台灣旅遊網特約記者洋甘菊小姐攝

司馬庫斯部落是台灣地區最深山處的一處原住民部落,這裡擁有得天獨厚的自然風情,還有難得一見的神木群,在這個時間到訪還可以欣賞深山裡絕美的緋色櫻花呢!

"Smangus"在泰雅語中指的是"塔塔加櫟",這種在高山地區生長的高山櫟,多普遍生長在現今司馬庫斯、新光以及鎮西堡等地的山區地帶,形成了非常豐富的生態體系。

一直至1979年才有電力供應,是全台灣最晚供應電力的地區,1991年在這裡發現了司馬庫斯神木群,帶動了部落的觀光經濟收益。

直至今日還保留許多泰雅族的傳統生活風貌以及人文風情,當地的泰雅族人還堅持以木頭和竹子做為傳統建材建築屋舍,所以在這裡可以完整欣賞泰雅族的豐碩文化。

通往司馬庫斯部落的沿途景致非常壯麗,目前司馬庫斯產業道路採取交通管制,在特定時間只能單向的通車,所以前往這個遠的要命的部落一點都不困難囉!

【關注我們】

【FB搜尋】→玩全台灣旅遊網:https://www.facebook.com/okgotaiwan/

【IG搜尋】→@okgotw:https://www.instagram.com/okgotw/

【交通指引】

=自行開車建議=西向快速道路與中豐路交叉口→內灣→尖石大橋→青蛙石天空步道→宇老觀景台→司馬庫斯產業道路起點→司馬庫斯大橋→司馬庫斯部落。

【住宿推薦】

新竹民宿全集 https://hsinchu.okgo.tw/
【更多旅遊資訊請至】玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/



分享:
  • LINE分享
  • 微博分享
  • Twitter分享
  • Google+
  • 傳送到信箱
  • FB分享


相關景點:
新聞留言