高雄旅遊新聞


【高雄旅遊行程規劃】內行玩旗山!旗山老街名單不私藏X全台最大孔子廟、巷仔內小饅頭及必喝酥皮濃湯!

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2021-07-30

【玩全台灣旅遊網特約記者凱南報導】最內行的旗山旅遊玩法一篇搞定!網羅「旗山孔子廟」、「旗山老街」、「旗山天后宮」以及琳瑯滿目的小吃美食等,而伴手禮當然就選當地蕉農種植的優質香蕉和各式各樣香蕉小品囉!!

【旗山孔子廟】

山孔子廟又稱高雄市孔子廟,坐落於歷史悠久的鼓山公園坡上最高點。/玩全台灣旅遊網特約記者凱南攝

旗山孔子廟為全台最大,其規模甚至是全東南亞第一!依山興建,佔地超過4公頃,從山門前往外看出去,旗山美景盡收眼底, 主體建築群含大成門、大成殿、東西廡、兩座櫺星門、崇聖祠等,平時現場相當寧靜,走在簷下的柱廊間,彷彿正在上演一段古裝戲的情節,想更深入了解的話,還能到展覽室欣賞至聖先師孔子祭典時會使用到的相關禮樂器、器具文物等。

建築構造、展示文物皆保存完善,主體建築遵循宋朝建築樣式建立。/玩全台灣旅遊網特約記者凱南攝

要抵達大成門、大成殿的位置得先走上多階階梯,不僅能練練腳力,隨手一拍更是超美的外拍場景。

旗山孔廟周邊遍覽茂密的樹木山林,視野開闊高遠,感受身心舒暢。/玩全台灣旅遊網特約記者凱南攝

平時人煙罕至,可享有不受打擾的外拍空間,不過每到孔子誕辰釋奠典禮便會熱鬧非凡,而特別的是,祭典也不同於一般六佾舞,是採用8行8列一共64人的八佾舞,隆重盛大的場面受到許多矚目。

【碧蓮餐館】

「碧蓮餐館」在地滿20幾年歷史,是旗山老街上美食CP值高的小餐館。/玩全台灣旅遊網特約記者凱南攝

以餐車起家的碧蓮餐館,最早在老街上賣鐵板沙威瑪,而後增賣酥皮濃湯,開設店面至今八年多提供精緻鍋物、咖哩飯、焗烤類、義大利麵等美食。

以餐車起家的碧蓮餐館,最早在老街上賣鐵板沙威瑪,而後增賣酥皮濃湯,開設店面至今八年多提供精緻鍋物、咖哩飯、焗烤類、義大利麵等美食。

酥皮濃湯一直在旗山這帶累積好口碑與討論焦點,酥皮烤得金黃迷人,直接用湯匙壓進湯裡,濃郁奶香味撲鼻而來,湯裡還加入了洋蔥和地瓜、馬鈴薯熬煮,更能吃得到玉米粒呢!

雪花牛排義大利麵/玩全台灣旅遊網特約記者凱南攝

雪花牛排義大利麵光是提供的雪花牛排已展現出霸氣感十足的視覺張力了!沾附醬汁與黑胡椒粒的雪花牛肉,嫩中帶勁,十分有Q彈美味。

【旗山老街】

充滿復古風情的老建築十分耐人尋味,因此旗山老街除美食好吃之外,欣賞完整保留的建築物也是一大重點。/玩全台灣旅遊網特約記者凱南攝
在旗山老街可以買到各式各樣結合在地農特產香蕉的美食伴手禮。/玩全台灣旅遊網特約記者凱南攝

「旗山老街」主要指旗山火車站前的中山路段,連接起周邊幾條街道的範圍,形成一個充滿特色的老街商圈,走於街上,兩側的歷史建築在時代變遷下仍留有充滿歲月的歷史輪廓,除了巴洛克式風格老建築物的濃濃懷舊感外,美食更是吸引台灣各地遊客前往的原因之一。

【朝林冰果室】

朝林冰果室/玩全台灣旅遊網特約記者凱南攝

超過70年歷史的朝林冰果室賣著人人排隊搶著喝的楊桃杏仁露,逛老街別錯過當地盛名的這家果汁老店。

「旗山車站」結合歐式與日式洋樓建築風格的木造車站,渾然天成的最美外拍背景。/玩全台灣旅遊網特約記者凱南攝

歷史建築「旗山車站」是當年旗尾線鐵道停駛拆除後存留下來的車站站體,經百年歲月洗禮下的老車站風華以「糖鐵故事館」延續旗山地方記憶,還有復古的蒸汽火車近在眼前。

旗山車站屹立於旗山老街上形成最醒目的地標,有著獨樹一格的木造車站外型。/玩全台灣旅遊網特約記者凱南攝

「旗山車站」獨特的站體外觀,有如異國童話世界裡的木屋,屬於和洋混搭式樣的木造建築風格,除了讓人感受到日本傳統建築工藝之美,西方古典的風格融合得自然且別緻,是旗山地標景點!

【旗山天后宮】

旗山天后宮是旗山地區目前僅存唯一一座清代建築廟宇,被列為高雄市定古蹟。/玩全台灣旅遊網特約記者凱南攝

今已超過百年歷史的旗山天后宮,在地人稱為旗山媽祖廟,主祀天上聖母-媽祖,很特別的是這裡祀奉的媽祖為五尺八吋的軟身神像,每年3月會有許多信眾來到廟裡向媽祖祝壽,廟前廣場上也會安排精彩表演讓媽祖看戲,而古蹟也經多次修復,得以呈現在眾人眼前,廟內的剪黏藝術、彩繪、石雕、匾額、石碑碑文、歷史文物、稀有瑰寶皆有其看頭之處。

【旗山天后宮前小饅頭】

隱身在旗山媽祖廟前這家50年小饅頭老店是低調私房的老街美食名單之一。/玩全台灣旅遊網特約記者凱南攝
手工製作的小饅頭口感很好,香Q軟綿!/玩全台灣旅遊網特約記者凱南攝

從旗山老街彎進旗山天后宮的巷仔內才會看見這個低調熱賣超過50年的無店名小饅頭店,就連GOOGLE地圖都搜尋定位不到,絕對是當地必推的隱藏版美食了!這裡主賣小饅頭、小肉包等商品,小小顆的饅頭一口一個,口感柔軟彈性、鬆綿香Q。

【旗山郭家當歸鴨】

旗山車站前的60年當歸鴨老店,是在地人和外地遊客都激推的旗山老街必吃美食。/玩全台灣旅遊網特約記者凱南攝
當歸鴨肉麵線光是當歸湯頭的濃厚香氣足以征服人心!喝起來清甜回甘,也不會很燥熱,鴨肉嫩實好咬,真不愧為招牌!/玩全台灣旅遊網特約記者凱南攝

「旗山郭家當歸鴨」開業近70年歷史,招牌的當歸鴨肉麵線,其湯頭以整棵純當歸來熬湯,特別香濃甘醇、順口回甘,並選用溫體鴨肉,肉質新鮮、軟嫩不乾柴,與吸附滿滿湯汁的麵線一同入口,絕對是你無法忘懷的美味。除此之外,還有滷到透徹的米血、鴨心、鴨肝、鴨腸、鴨胗等下水小菜,加上醬汁後整體濃郁入味,每次來總會點上一盤。

【旗山阿婆雞排】

營業時間開始就有絡繹不絕的饕客上門/玩全台灣旅遊網特約記者凱南攝

旗山老街上這家「旗山阿婆雞排」絕對是當地人和遊客們的熟悉回憶,自1995年開始賣起,最初是現任老闆娘的媽媽在7-11超商對面擺攤位賣鹹酥雞,直到2006年時,在旗山媽祖廟對面開設店面。

檯面上的選擇簡單算一下至少超過20樣,豐富多樣的選擇絕對能滿足眾多饕客的愛好及口味。/玩全台灣旅遊網特約記者凱南攝

除了大推鎮店招牌脆皮雞排,這裡的魷魚、黑輪、雞肉、雞皮也都令人一吃難忘,而喜歡啃骨肉可以選擇三角骨,這裡的三角骨肉偏多,炸過之後肉質並不乾柴,值得一吃!

雖然是炸物卻不過油,讓人十分驚豔。/玩全台灣旅遊網特約記者凱南攝

魷魚控可得來試試他們家的炸魷魚,口感新鮮,嫩韌度適中,可以輕鬆咬動,咬感微帶酥度,香氣四溢,炸得十分剛好,必須給炸魷魚打上很高的分數。

【結語】

要在高雄旗山玩上一整天絕對是很容易的,尤其旗山老街的旅遊魅力相當高,有著知名拍照景點,美食更是琳瑯滿目,選個周末假期,安排一場旗山老街美食之旅,藉由這條行程的安排在老街走透透也吃透透吧!

【交通指引】

大眾運輸-客運:自客運站「台鐵高雄站」搭乘高雄客運,於旗山轉運站下車後步行約5分鐘即可抵達。
高雄客運時刻表:https://www.kbus.com.tw/bus_list.asp?id=142

大眾運輸-旗美快捷:自高鐵站搭乘旗美國道快捷至旗山下車,步行約10分鐘即可抵達。
高雄客運 -旗美國道快捷公車時刻表:https://www.kbus.com.tw/bus_info.asp?id=106

自行開車:
1.下南二高-田寮交流道,循著高184東行即可抵旗山。
2.下國道10號-旗山交流道往旗山老街方向。

【旅遊資訊】

★行程路線安排:旗山孔子廟→旗山老街碧蓮餐館→旗山老街→朝林冰果室→旗山車站-糖鐵故事館→旗山天后宮→旗山天后宮前小饅頭→旗山郭家當歸鴨→旗山阿婆雞排



【旗山孔子廟】
地址:高雄市旗山區鼓山公園1號

【旗山老街碧蓮餐館】
地址:高雄市旗山區中山路47號

【旗山老街】
地址:高雄市旗山區中山路()

【朝林冰果室】
地址:高雄市旗山區永平街83號

【旗山車站-糖鐵故事館】
地址:高雄市旗山區中山路1號

【旗山天后宮】
地址:高雄市旗山區永福路23巷16號

【旗山天后宮前小饅頭】
地址:高雄市旗山區永福路23巷內

【旗山郭家當歸鴨】
地址:高雄市旗山區中山路6號

【旗山阿婆雞排】
地址:高雄市旗山區中山路53號

【住宿推薦】

高雄民宿全集 https://kaohsiung.okgo.tw/



【更多旅遊資訊請至】
玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/



分享:
  • LINE分享
  • 微博分享
  • Twitter分享
  • Google+
  • 傳送到信箱
  • FB分享


相關景點:
新聞留言