花蓮旅遊新聞


在一片好風景中,探訪一段不該被遺忘的歷史

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2015-09-30

面向出海口的休息長椅/玩全台灣旅遊網特約記奈奈攝

【特約記者奈奈報導】在花蓮市想要看海,除了略遠的七星潭,離市中心不遠的南濱、北濱公園外,還有一個安靜且規劃良好的景點:和平廣場。

和平廣場的入口之一,一旁是自行車道/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

和平廣場位於花蓮曙光橋旁,於2013年落成,並於同年的二二八紀念日舉行落成儀式與二二八紀念碑揭碑。命名為「和平」又挑選「二二八紀念日」舉行儀式並非巧合,因為和平廣場就是為了紀念二二八歷史而興建的。

如今寧靜的景象,背後其實藏著一段慘痛的歷史。

書頁狀的二二八紀念碑,其上有白鴿的和平意象/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

當年二二八事件席捲全台,即使是花蓮也難逃這場殘酷的清掃活動。花蓮縣總共有兩百多位受難者,其中最著名的就是張七郎醫師父子三人血案。後來政府雖於北濱設立了簡陋的「花蓮縣二二八紀念碑」,但遭到受害者家屬抗議,認為政府並無誠意。爾後政府便將曙光橋旁的空地改為和平廣場,並設立了書頁狀的紀念碑,簡單記錄這段不堪回首的過去。

和平紀念鐘/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

在紀念碑附近設立了一個和平鐘,每一下的鐘響散入空中,便是後人對受難者以及這段歷史的憑弔之情。廣場除了設置二二八事件的紀念碑及和平鐘外,曙光橋周遭經過規劃後,也增加了一般的遊憩功能,廣場到處都設有休息的座椅,牆壁、橋身也重新粉刷,增添海洋以外的色彩。

曙光橋,如今是自行車道/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

曙光橋橫跨美崙溪,連接花蓮港與花蓮市,舊時為聯絡兩地的重要橋梁。後來鐵路路線遷移,昔日的臨港線也面臨荒廢的命運。民國89年,前縣長王慶豐規劃「南北濱自行車道」,曙光橋鋪上木板後,重新整修,便成了現今看到的自行車道。

眺望美崙溪出海口與左前方的花蓮港/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝
不少釣客都來此垂釣,但要注意漲潮/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

通過曙光橋後,往北濱的方向走,逐漸遠離二二八紀念的區域,這裡的規劃也跟著輕鬆起來,以海為主題的繪畫與互動裝置多了,充分展現花蓮的海洋特色。

頗適合人像外拍的小布景/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

沿著海岸線走,一下就會來到一座小沙灘。這裡的遊客不多,若想要找一處安靜的海岸沉殿、與朋友談心,是不錯的選擇。

踩在龍身上──需要站到高點才能看清全貌的噴泉廣場/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

和平廣場內有一小座噴泉,特別的是,地板上的龍身彩繪需要站到高處才能完全收入眼底。一旁有標示「最佳拍攝點」的台階供人觀賞、拍照。若想將整片彩繪都拍下,則需要超廣角鏡頭才行。

以海洋生物為主題的3D互動區域/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

搭上幾年前正流行的立體繪畫風潮,政府在此規劃了3D繪畫的互動區域,以色彩鮮艷的海洋生物為主題,在牆上畫出各色繽紛的海洋生物。在藝術家巧手下,這些鯨豚、魚兒彷彿要躍出牆面般。

與遊客的互動拍照裝置/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

在互動區域的中央,設置了可愛的魚頭雕塑給人發揮創意合照。遊客能夠選擇可愛的小丑魚,也能選擇張開大口、看似兇猛卻十分可愛的的鯊魚一同入鏡,發揮創意。

交通指引

【大眾交通建議】
搭乘台鐵至花蓮火車站,出站後租機車或轉搭計程車約12分鐘車程即可抵達。

【自行開車】
沿台9線行駛至花蓮市左轉中山路,於海濱街/台193線左轉,沿路行駛即可抵達。



【旅遊資訊】
地址:花蓮市海濱街曙光橋頭旁
電話:無

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–花蓮民宿網



分享:
  • LINE分享
  • 微博分享
  • Twitter分享
  • Google+
  • 傳送到信箱
  • FB分享


新聞留言