苗栗旅遊新聞


翻轉客家形象,傳統文化的創新體驗

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2015-10-02

透過模型展示文化及客家建築/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

【玩全台灣旅遊網特約記者陳健安報導】台灣屬於多元民族國家,其中客家人以苗栗為大宗,有鑒於客家傳統文化日漸沒落,客家委員會特別設立客家文化園區。園區包含客家文化產業育成、客家文化內涵與推廣、客家文化典藏應用,除常設展外,更不定期舉辦結合設計與創新的客家文化展。

天橋入口落實無障礙空間/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝
環形階梯營造梯田印象/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

園區座落苗栗銅鑼丘陵之上,配合地形的「地景建築」加以保留植栽地貌,漫步在園區每每可見設計巧思與客家文化精神融會其中。像是入口處的階梯便是營造茶樹梯田造型而成,更以人為本,搭設無障礙天橋進入二樓,或行走階梯前往一樓入口。

大面積玻璃與鋼構,非常新穎/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝
無障礙空間非常適合攜老扶幼一同前往/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

園區入口處設有服務台,可借用輪椅及嬰兒推車,徹底落實無障礙空間概念,館內更有階梯及坡道兩路線可供行走,非常適合一家大小、扶老攜幼一同前往。

常設館詳細介紹客家產業與文化/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

展館包括臺灣館、全球館、兒童館、文化創意產業館以及工藝體驗坊等空間,除了推廣客家文化的常設展外,透過不同館的定位更安排創新設計、兒童DIY、互動影音等多元展覽。

紙傘、藍染更是眾所皆知的客家文化/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝
遠眺整個銅鑼及苗栗市區/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

館內設有「好客等路」販售客家特有伴手禮,讓旅客能支持客家文化產業延續與創新。館內階梯與坡道設計也非常有趣,常常走著走著不知不覺就到了另外一層樓,不過別擔心迷路,除了指標明確外,各樓層皆有志工可以詢問、幫忙。

好客等路,等你來帶走!/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝
園區後方的半月池,千萬別忘記了/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

逛完館內準備離開園區了嗎?別急著走!記得繞到展覽館後方的「半月池」,除了圍繞著展覽館的水池外,還能眺望整個銅鑼鄉,視野清晰更能遠眺看見苗栗市區!逛完整個展覽館難免腳痠,不妨到此坐著椅子愜意小歇,讓一趟園區行程除了寓教於樂,更徹底讓身心靈放鬆充電呢!

交通指引

水面設置如鑽石切割的裝置藝術/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

【大眾交通建議】
假日設有免費接駁車,可從苗栗火車站、銅鑼火車站搭乘。

【自行開車】
行駛國道一號連接台13線下交流道→接續尖豐公路→右轉接續銅科南路即可抵達。

靠著椅子、看著山巒,身心開闊不已/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

【旅遊資訊】
http://thcc.hakka.gov.tw/wSite/mp?mp=19" target="_blank">苗栗客家文化園區
地址:苗栗縣銅鑼鄉九湖村銅科南路6號
電話:(037)985-558
開放時間:週二至週日09:00 ~17:00,週一休園 (暫不收費)

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–苗栗民宿網



分享:
  • LINE分享
  • 微博分享
  • Twitter分享
  • Google+
  • 傳送到信箱
  • FB分享


新聞留言