花蓮旅遊新聞


隱藏在花蓮的美好時光,與書香、貓咪來個約會!

新聞來源:玩全台灣旅遊網/2015-10-20

時光二手書店的外觀是一間充滿歷史感的日式平房/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

【玩全台灣旅遊網特約記者奈奈報導】花蓮市的蔥油餅街是許多觀光客必訪之處,然而比較少人知道的是,附近建國路巷內,還藏著一間不起眼的小書店。

花蓮蔥油餅街上的著名小吃——炸蛋蔥油餅/玩全台灣旅遊網攝

在出版業逐漸式微的現在,獨立書店要與連鎖書店競爭更是難上加難,但時光二手書店卻在這股風雨中屹立不搖,撐過了11個年頭。原先純賣二手書的書店,近年來也跟上風潮,開始提供咖啡與輕食。

一走進來,彷彿走入了與外頭喧鬧隔絕的世界/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

在這棟充滿歷史感的建築中,主人用心地打造了一個舒服的空間。暖色的光線,空氣中隱約浮著的書本氣味,慵懶的店狗、店貓在腳邊蜷曲著,讓人感到無比放鬆。

書店中有許多椅子、桌子可供人閱讀/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

後方的童書區、閱讀區跟右手邊的文學區是後來才擴建的,原本只是小小的一方空間,在多年的經營下,終於逐漸有完整書店的規模。

店內也販賣手作商品/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝
「埋首書堆」的讀者/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

時光二手書店最先從資源回收場起家,一開始,老闆吳秀寧與另一位創業夥伴在資源回收場中四處尋寶,建立起書店的基礎。在這裡閱讀、撿書毫無壓力,抱持著尋寶的心情,或許就能發現屬於你的那本書。

從文史到藝術,不同的知識被堆疊成磚,等待人翻閱/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝
也有客人不是純閱讀,而是與朋友來此共同分享悠閒的氣氛/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

這裡不像是連鎖大書店,背負著品牌與潮流的形象,少了精確,卻多了人情味。

書店最裡面的閱讀區,在此閱讀需要點飲料消費/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

走到書店最深處,是一個布置簡單卻舒適的雅室。窗外的陽光溫柔地透入,牆上貼著復古的表演海報,讓這裡的時光輕輕倒退。

來自全世界各地的明信片/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

閱讀室的牆上貼著來自不同地方的明信片,都是曾來過時光二手書店的人,因為惦念此處而在旅途中捎來的訊息。

趴在吧台上的橘色店貓,整天慵懶地睡著/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

貓奴來到這裡一定會很有親切感。店內有很多以貓為主題的裝飾品,不時可看見保護貓咪的標語,或是與貓相關的公益商品、活動文宣。

只負責睡,不負責吧台業務的貓/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

這隻橘貓脖子上拴著一根牛皮繩,因為牠曾多次跑到店外,只好用這種方式限制牠行動。在書店休息時,店員會將牠抱下來,在店內自由走動。

貓咪的塑像,書店中有更多貓咪商品與裝飾待人挖掘/玩全台灣旅遊網特約記者奈奈攝

花蓮的文藝氣息或許不若台北濃厚,但在這裡,還是有很多隱藏著的工作者,他們品嚐著海風,扛著現實,努力地走出自己的夢想,想要暫時遠離自然,品味一下人文風景與遠離喧囂的寧靜時光,就請在巷弄間多搜尋吧!

交通指引

台九線往北→左轉中山路/花15鄉道→右轉林森路→左轉三民街即抵達


【旅遊資訊】
http://blog.roodo.com/bookslight" target="_blank">時光二手書店
地址:花蓮花蓮市建國路8號
電話:03-8358312
開放時間:
週一~週日13:00-22:00

【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–花蓮民宿網



分享:
  • LINE分享
  • 微博分享
  • Twitter分享
  • Google+
  • 傳送到信箱
  • FB分享


新聞留言